Эта статья написана непрофессионалом в области психологии, я обычный человек с техническим образованием. Если отмотать время на 70 лет назад примерно, то образование в пределах плюс минус пяти лет, практически не изменялось в то время . Новый учебник выходил с новыми открытия ми, которых было не так много , кино и театры могли выпустить несколько премьер за это время. Появлялась новая музыка или песни.
Информационное поле, практически было постоянным. Точнее поток данных было постоянный, он изменялся лишь качественно, количество информации было неизменным.
Сегодня картина совершенно противоположная. Количество средств массовой информации намного превосходят количество новостей того времени. Поток новостей, фильмов, картинок, песен , в несколько раз больше, чем тогда. Если динамика изменилась на порядки(выросло количество потоков) , то представьте на сколько изменилось количество статический информации(непосредственно сами материал, статьи, фото видео материалы) .
А теперь подходим к самому главному. С детства мозг современного ребёнка перемалывает информации в несколько раз больше, чем мы в том же возрасте но тридцать лет назад. Только сейчас потоки идут разношерстные и неоднородные. Отсюда как сложности в развитии, так и возможности в раскрытии потенциала.
То есть объем информации вырос и мозг ребенка спокойно его воспринимает. Чтобы обучать ребенка необходимо помочь ему развиться немного в других областях - музыка, рисование, танцы. Таким образом мы м
Способствуем развитию ребёнка дополнительных области головного мозга. Кроме того что он будет разбираться в искусстве, он будет намного быстрее развиваться в других областях. Если взрослый среднестатистический человек готов воспринимать один объем информации, то ребёнок уже в начальной школе воспринимает намного больше. Он живёт в таких условиях и для него это нормально. Но наша задача расширить кругозор, обогатить его мышление культурой и показать что можно делать с такими способностями. На самом многие дети ужи видят это и понимают, но им проще закрыться и делать что легче.
всего. Задача подключить их к творчеству, через какое - то время появится и осознание. Если у вас возникают мысли, что дети не понимают или у них не хватает мозгов, как многие думают. Вероятнее всего им просто не интересно. Основная задача взрослых - это найти то, что будет изнутри мотивировать детей развиваться. Как это сделать - вариантов много.
Но начать надо с себя, показать примером, что могут быть интересы и увлечения, что работа может быть интересной. Но. САмый простой способ - дать попробовать разные направления. Увидеть где ребёнку интересно, а где нет.
Итак, прежде чем ругать или считать ребёнка ленивым, посмотрите круг его интересов, и то где ему интересно переводите в творческое русло. Делитесь комментариями.