Найти тему
Семёныч Life

На дне родника я увидел большие серебряные монеты. Еду их искать с металлоискателем

Когда я был маленький, то на каникулах гостил в деревне у бабушки. В один из дней, она взяла меня с собой к местной знахарке. У бабушки был ревматизм и часто "ныли" ноги. Местная целительница славилась своим "колдовством" на всю округу. К ней приезжало много людей, не смотря на то, что во времена СССР народная медицина официально не признавалась.

Убранство дома знахарки особо не отличалось от благоустройства других деревенских хат: мебель советских фабрик, большая русская печка, железная кровать, подушки с ажурными наволочками. Это не был дом Бабы-яги, под потолком не висела пучками волшебная трава и я не заметил большого чугуна, в котором колдунья по ночам варила непослушных детишек.

Я заметил только одно отличие - в доме было много православных икон.

Если у моей бабушки в красном углу стояла одна икона и лампадка, то у знахарки их было около 5 штук. В сенях сильно пахло разнотравьем. Возможно, свои лечебные травы целительница сушила на чердаке или в чулане. Запах был такой, что кружилась голова, словно окунулся в огромную копну сухой травы.

После разговора бабушки и знахарки, мы отправились на местный родник чтобы набрать воды. Бабушка не зря взяла с собой пустой бидончик, знала заранее, что он потребуется. Я тогда первый раз увидел это чудо природы. Из земли выходил деревянный жолоб и по нему бежала струйка воды. В земле было углубление, обложенное булыжниками в запруду. Глубина была такая, что я мог свободно там искупаться.

Пока бабушка набирала в бидон воду, я заглянул в глубь родника и увидел на дне беленькие кругляши. Я спросил у бабушки: - что это блестит на дне? Она мне ответила, что это серебряные монеты. Я попросил разрешения достать одну монету и забрать себе, но бабушка мне настрого запретила. Потом, когда я уже вырос, то узнал, что серебро помещали в воду чтобы её обеззаразить.

Когда я стал взрослым и увлёкся любительским кладоискательством, я часто вспоминал этот случай. В голове у меня возникали мысли: - а почему бы не поискать монеты у родников. Нет, я не поехал на тот родник, не полез в другие с лопатой и металлоискателем. Я не хочу нарушать законы мироздания и наплевательски отнестись к людям, которые пользуются водой из таких мест, я просто хотел обследовать заброшенные родники, которыми никто давно уже не пользуется.

И вот мне представился такой случай.

Один знакомый рассказал мне о пересохшем роднике у заброшенной деревеньки. Когда мы с ним ездили на рыбалку, он обозначил мне место родника и указал направление по лесу. Он находился в 30 метров от автомобильной трассы. Тропинка до него заросла, но я без труда его нашёл.

Место родника.
Место родника.

Возможно, когда исчезают ближайшие к роднику деревни, то пересыхает и он. Печальное зрелище, но уже ничего не изменить. Никто за родником уже не следил, никто не оберегал, вот он и...

Если приглядеться сквозь чащу леса, то видно автомобильную трассу. До неё рукой подать. Почему люди забыли про это место, не понимаю.

Не далеко от автомобильной трассы.
Не далеко от автомобильной трассы.

От родника остались только воспоминания местных жителей переехавших в город и каменный ручеёк в глубь леса.

Каменный ручей.
Каменный ручей.

Когда я собирал металлоискатель, то на меня нахлынули эмоции. Появились такие чувства, словно я своими действиями сейчас оскверню святое место. И знаете, мне повезло, я не совершил этого. Когда я провёл катушкой детектора по роднику, то услышал глухой расплывчатый тон. Это звучали камни. Использовать металлоискатель, при наличии таких камней в грунте - не возможно. Групповое их скопление забивает сигналы от других металлических целей.

Любители приборного поиска узнают этот звук без труда. Такие камни у нас называются - горячими. Они издают протяжные звуки. Природу такого реагирования я не знаю. Возможно, что ученые мужи давно объяснили это явление, но я в подробности не вдавался и информацию не искал.

От сердца отлегло.

Я решил прогуляться по округе. Если люди ходили на родник, то могли что-то потерять по пути.

Моя первая находка.

Советская монета.
Советская монета.

Это была советская монета номиналом в 3 копейки. Год чеканки уже не разглядеть, но по формату это 1980 годы.

Недалеко от первой монетки нашлись ещё две и тоже советского периода. Данные монеты не имеют финансовой ценности и я не преследую возможность обогатиться занимаясь поиском. Они мне дороги как сам факт находки, да и будет время что вспомнить зимними вечерами.

Две монетки периода СССР.
Две монетки периода СССР.

Нашлась "царская" монетка, как их называют в простонародье. Значит родник утолял жажду не только в советское время и им пользовались ещё при царе батюшке.

монетка - 1 копейка.
монетка - 1 копейка.

Очередная монетка 2 копейки 1983 года.

монета 2 копейки.
монета 2 копейки.

Больше сигналов в районе родника не было. Я походил по лесу ещё 30 минут и уселся у каменного ручейка пить чай из чаги.

Чай из чаги.
Чай из чаги.

Как мне повезло, что я не потревожил родник и не стал в нём копать. Я пил лесной чай и мысленно обдумывал произошедшее. В конце моих раздумий я пришёл в выводу, что откажусь от поиска в таких местах.

Пусть покинутые родники спокойно спят.

Скорее всего, у них как и у людей есть душа. Когда я вторгся на это место, душа родника со мной заговорила и попросила его не трогать. Отсюда и нахлынувшее волнение и описанные выше эмоции.

Подписывайтесь на мой канал. Будем вместе путешествовать в поисках клада, я наяву, а вы как читатели - виртуально.

Автор канала дед Семёныч.