Найти тему
ДАЧНАЯ ПОРА

Делаю яблочную пастилу и сушку как делала моя бабушка

Оглавление

Как сохранить урожай яблок?

Сделать это не сложно, если вспомнить как это делали наши бабушки.

Вырастив своими руками сад, начинаю получать плоды.

Многим знаком этот торжественный восторг. Сначала, набирая силу, деревья, давали не большой урожай и каждое яблоко было на счету.

Сейчас деревья уже окрепли и с каждым новым сезоном показывают на что они способны.

А способны они на многое, при правильном уходе за ними.

-2

Бережное отношение к саду

Приучив себя беречь каждое яблоко, не даю пропасть ни одному.

Это только на картинах позволяю себе любоваться яблоками на траве, а в своём саду - нет.

Правильный уход за деревьями избавляет от массового падения яблок. Очень приятно понимать, что качественный урожай это результат моего труда.

Мне странно видеть, когда яблоки или сливы, или груши просто валяются под деревом, гниют, провоцируют болезни деревьев, привлекают вредителей в сад. Или лежат в куче за забором, как бы для коров.

Считаю, такие "картины" неуважением к саду. Дерево пережило морозную зиму, цвело, все силы потрачены им на созревание плодов.

А потом их выбросить за забор? Так зачем плодовый сад? Для тени? Тогда уж лучше сажать на участке декоративные деревья. В уходе они гораздо проще.

Простые способы переработки излишков 

Сохранить урожай яблок не трудно, если обратиться к опыту наших бабушек.

В детстве мы помогали бабушке собирать яблоки в саду. И не смотря на то, что она держала скот и всегда было кому скормить урожай яблок, она бережно относилась к каждому яблоку.

Она вытирала своим фартуком яблоки (не мыла!) и резала на сушку.

Сушила на сетке на солнце, потом хранила на чердаке.

Вот этот волшебный аромат сушёных яблок на чердаке я помню с детства. Может поэтому я не позволяю себе сейчас, так же, как когда то моя бабушка, пропасть хоть одному яблоку. 

Сушка и пастила

На сушку и пастилу очень хороши летние сорта яблок, они напитывются солнцем.

Эти яблочки пошли на сушку
Эти яблочки пошли на сушку

Солнца в этом году много. Благодаря жаре, которая стоит этим летом я переработала урожай двух летних яблонь.

-4

Это было совсем не сложно.

Яблоки на дереве созревают постепенно, не все разом, поэтому небольшими порциями, снимая урожай, велась заготовка.

Яблоки сушатся на сетке
Яблоки сушатся на сетке
Яблоки сушатся порциями
Яблоки сушатся порциями

Яблоки с другой летней яблони пошли на переработку для пастилы. 

Такого объема яблок достаточно для одной порции пастилы
Такого объема яблок достаточно для одной порции пастилы

Многим может показаться сложным этот процесс.

Но уверяю, это не так. Просто к нему надо подготовиться:

  • Порезать яблоки.
  • Провести тепловую обработку любым способом. По желанию добавить сахар.
  • Сделать яблочное пюре.
  • Разложить пюре на стекло, предварительно смазанное маслом.
  • Оставить сушится на солнце.
Пюре из яблок на стекле
Пюре из яблок на стекле

Мне нравятся два этих способа заготовки яблок на зиму. У них масса достоинств и преимуществ перед другими способами заготовок.

  • Яблоки подвергаются минимальной обработке и в заготовке сохраняются все витамины.
  • Легко хранить готовый продукт, упаковав в бумажные пакеты, мешочки или банки.
  • Технология заготовок очень проста.
-9

На очереди две яблони, которые плодоносят в августе. Не пропадёт не одно яблочко!

Яблочная пастила и сушка зимой к чаю лучше конфет.

Мне не стыдно угостить натуральным продуктом родных и гостей.

Пусть и ваш сад принесёт вам тёплые, вкусные воспоминания в зимние, холодные вечера!

Как позаботиться о яблоне в урожайный год.