Найти в Дзене
Дневничок Крота

6,5 метров, размазанные на 10 статей. Радоваться нельзя плакать.

Покинувшей нас Сове посвящается

Итак, однажды это случилось со мной. Добрые двоюродные дедушки, если верить почтовой рассылке, массово умирают в Америке и систематически оставляют русским нищебродам миллионные счета. У меня получилось то же самое, с незначительными различиями. Не буду утомлять вас скучными подробностями и прелюдией, из которой вы все равно ничего не поймете. Во-первых потому что там действительно смешались кони, люди и все мировые войны, а во-вторых потому что читать внимательно вы, дорогие мои все равно не приучены. Так что сразу к сути: по решению какого-то там суда мне досталось ни много ни мало, а целая половина квартиры. Или половина целой квартиры, что, впрочем, одно и то же.

Квартирой, как выяснилось позже, она кокетливо представлялась на бумаге. В жизни это была комната общей площадью 13 квадратных метров в общежитии коридорного типа. Но так как я понимаю, что американских дедушек на всех россиян не хватит, радовалась и такому добру.

Из этих ваших интернетов
Из этих ваших интернетов

Плюсов, если хорошенько поискать, оказалось немало.

Плюс первый: прекрасное территориальное расположение. Не буду сейчас про развитую инфраструктуру, это слишком очевидно, к тому же жить там я не планировала. Хотя одно время подумывала продать квартиру и перекантоваться там, пока строится дом. К счастью, дальше фантазий это не зашло. Итак, расположение. Окна комнаты выходили на недавно отреставрированный ДК, а дверь – на туалет. Я ничего не перепутала, это плюс. Свет из клозета плюс свет с лестничной клетки позволяли вполне комфортно чувствовать себя около двери в светлое время суток. Справа тянулся бесконечный коридор с крошечным светом вдалеке и вполне возможно там даже была кухня.

Плюс второй: вечнопьяненькие, а оттого крайне дружелюбные соседи. Справедливости ради отмечу, что в этом общежитии живет золотой медалист, так что не место красит человека и все такое. Но факт остается фактом. В первый день моих робких попыток взглянуть на аппартаменты и познакомиться с другим собственником, я была остановлена бдительной соседкой, которая радостно вывалила и про владельца, и про его увлечения и про отношения с другими жильцами. Ничего из этого я, разумеется, не спрашивала.

Плюс третий: перспектива сноса. Общежитие, несмотря на все свои изюминки (такие, как отсутствие горячей воды и душа) считалось довольно потрепанным и все годы владения я тешила себя иллюзией получить вместо него что-нибудь приличное. Например, деньги.

Нужно аффирмировать было что ли...
Нужно аффирмировать было что ли...

Первую свою стратегическую ошибку я совершила сразу же. Пару раз поцеловав дверь комнаты и не найдя гражданина с подходящими ФИО и датой рождения вконтакте, я забыла о свалившейся на голову собственности на пару лет. Что, собственно, вылилось в долг за коммуналку, о котором я узнала практически случайно. Честно говоря, мои наивность и воспитание позволяли мне надеяться, что платит тот, кто живет. Логично же.

С этими размышлениями я отправилась по забытому уже адресу, где снова поцеловала дверь. А та же дружелюбная соседка мало того, что меня вспомнила, так еще и рассказала, что комната нынче сдается тихому таджику по имени Джафар.

«Так дело не пойдет» - взвыл мой внутренний еврей и вызвал мастера по взлому замков. Специалист посмотрел мои докУменты (на квартиру), поковырялся в замке и почти радостно сообщил, что дверь закрыта на щеколду изнутри. Думается, он просто задумался, что владычица я только половины вскрываемого имущества, сопоставил с контингентом данного дома и, не желая участвовать в возможных разборках, предложил вызвать ментов. Приехавшие дяденьки потоптались рядом лишь для того, чтоб убедиться, что внутри никого, кроме тараканов, нет. И щеколды тоже нет.

Замок я поменяла, номер свой соседке (вроде бы ее звали Лена) оставила с вполне объяснимым желанием перехватить денежный поток от квартиранта. Но, как говорил Леонид Каневский, это уже совершенно другая история.