Найти тему
История по-простому

Гоплиты-известные воины и визитная карточка Греции.

Греческие воины в действии(иллюстрация из открытых источников).
Греческие воины в действии(иллюстрация из открытых источников).

Гоплиты-это древнегреческие воины тяжеловооруженные пешие воины, являвшиеся основой армии греческих полисов. Гоплитами могли быть только свободные граждане полисов, так как на всех свободных граждан возлагался долг службы в армии, да и у них были деньги на снаряжение. Оружие и доспехи надо было покупать самому, всяким беднякам и деклассированным в благородные воины дверь закрыта. Хотя потом, ближе к концу классического периода греческие государства уже будут сами башлять за снаряжение своих воинов.

Из вооружения у гоплитов было в первую очередь копьё "дори" или "дора"- копье примерно 2-3 метра и диаметром 5 см, весило от 0.91 до 1.81 кг. Верным спутником гоплита был его щит "гоплон"- собственно откуда и пошло название этих воинов. Щит был большой и круглый, тяжёлый, весил порядка 8 кг, обеспечивал основную защиту бойцы на поле боя. Его потеря считалась большим позором, хотя тут уже действуют какие-то местечковые глупости, сами подумайте, ну как её не бросить то, бандуру эту, если ноги уносить надо. Дополняли комплекс вооружения гоплита короткий и прямой меч ксифос, либо махайра - короткий меч с обратным изгибом.

Защищены гоплиты были что надо, ну по меркам античности конечно. Пузо древнего грека защищал гиппоторакс - анатомическая кираса из бронзы. Позже снаряжение начали облегчать, и вместо кирасы гоплиты начали носить линоторакс - льняной панцирь. Вишенкой на торте был коринфский шлем с конским гребнем, ставший символом греческого воинства. Получили своё название из-за города Коринф, где и было развито их производство. Дополнительной защитой выступали поножи и наручи.

Изначально гоплитов объединяли в "филы"-воинские подразделения в родовых общинах, куда входили все граждане-гоплиты, во главе которых стоял филарх. Они состояли из "братств"("фратрии"), которые делились на "роды". Но в ходе реформ Ликурга появились новые подразделения- "геносы"("семейства") и "триакады"("тридцать").

После того как юный гражданин достигал 16 лет, а в Афинах 18, он становился полноправным членом общества, со всеми правами и обязанностями которые ему полагались, их называли "эфебы". В обязанности входило прохождение военной службы, которая начиналась с древнего КМБ, то бишь "эфебата". Юноша усердно тренировался, изучая основы военного дела и получая общее образование, изучая такие науки как философия, геометрия, риторика и музыка. Проходили полевую и гарнизонную службу и были стражами правопорядка на улицах своих городов. Право участвовать в народном собрании получали на 20 году жизни, когда уже два года прослужили в пограничной страже. После этого юноша уже мог учувствовать в военных походах за пределами своей родины.

На поле боя гоплиты сражались используя особый боевой строй-фалангу, которая представляла собой плотное построение воинов в несколько шеренг. Первые два ряда держали в одной рук щит, а в другой копьё и активно сражались с неприятелем, остальные ряды усиливали натиск первых двух рядов и заменяли павших воинов. Поменять место в строю было невозможно, шеренги были тесные и сплочённые, если воин погибал или был ранен его место занимал сосед. Поддержку гоплитам осуществляли пельтасты и пращники

Попытка пробить спартанскую фалангу(иллюстрация из открытых источников).
Попытка пробить спартанскую фалангу(иллюстрация из открытых источников).

Спасибо вам за внимание, уважаемые читатели. Прошу вас:

  • Ставить лайки!
  • Делиться статьей в своих соцсетях!
  • Комментировать!
  • И самое главное-подписываться и следить за дальнейшими публикациями!