Найти в Дзене

Полезна ли толерантность для сказочного кино?

Массовая культура продолжает пополняться проектами, сделанными под копирку толерантности, совсем скоро их ряды должен пополнить фильм «Русалочка», в котором главную роль исполнит темнокожая актриса Холли Бейли. О нем пока нельзя ничего сказать наверняка, но мне довелось посмотреть несколько картин, созданных по такой программе. И вывод таков, что они не радуют ни глаз, ни душу, а только навязывают идею, что прежние культурные образцы, в том числе костюмно-исторического кино, проигрывают новым лишь из-за отсутствия «расового многообразия». Теперь этот пробел лихорадочно восполняют и порой доходят до откровенного гротеска, как в британском сериале «Анна Болейн», о котором не высказался только ленивый. Но это вызывает раздражение у любого разумного зрителя, в том числе чернокожего, - приятно ли ему наблюдать за ряжеными марионетками, поставленными на роль для галочки?

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Вроде бы цели у «фабрики грез» благородные — показать социальное многообразие, проблемы разных слоев, обогатить культуру новыми красками. Но бесцеремонная политическая ангажированность сводит на нет все плюсы творческой составляющей и обостряет минусы. А порой фильмы из пропагандистской повестки дня не имеют ничего общего с приятным досугом, интересным сюжетом и изобразительной стороной, вследствие чего у них нет шансов закрепиться в нише искусства и в памяти зрителя. Но их авторы скорее всего имеют другие задачи.

Кадр из сериала "Анна Болейн". Источник Яндекс.Картинки
Кадр из сериала "Анна Болейн". Источник Яндекс.Картинки

Особую настороженность вызывает эксплуатация сказок и детского кино. Разумеется, в мире давно уже не осталось чего-либо «вне политики», хоть в спорте, хоть в шоу-бизнесе, но в продукции для детской аудитории вездесущая политкорректность выглядит наиболее чужеродно.

Тут стоит припомнить и «Красавицу и Чудовище» 2017 года, где выходцы из Африки блистают на королевском балу и торгуют книгами, и менее известную диснеевскую адаптацию «Леди и Бродяга» 2019 года, где при сохранении антуража хозяйку главной героини беспричинно превратили в мулатку.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

А в конце прошлого года вышло сразу несколько премьер детского фэнтези — «Ведьмы» Роберта Земекиса по сказке Роальда Даля, праздничный мюзикл Дэвида Талберта «Мистер Джангл и рождественское путешествие» и мрачноватая сказка «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» (режиссер Бренда Чепмен). Во всех главные роли играют чернокожие актеры, а картинка из-за избыточной красочности переходит в китч. А наиболее слабое место (как подтверждают отзывы зрителей) - слабая динамика и статичные герои.

«Мистер Джангл» - сказка о гениальном мастере игрушек, которого обворовал ученик, после чего герой впал в депрессию и не смог удержать семью. Впоследствии его внучка решила дать старику «встряску» и вернула его к творчеству и жизни. Картина очень банальна, что простительно для новогодней сказки, к тому же она написана сочными цветами и украшена нотками джаза. Да и артисты, стоит отдать должное, выглядят органично. Но их чересчур нарочито вписывают в неподходящие декорации, кино имеет налет элегантного ретро, эпохи, которой соответствуют иные жанры. Место действия - американский городок, но от фильма почему-то веет старой Европой, в которой заблудились персонажи. А ведь авторы должны создать для них «родной» мир и стиль, а не пытаться слепить их с чужими.

Кадр из фильма "Мистер Джангл и рождественское путешествие". Источник Яндекс.Картинки
Кадр из фильма "Мистер Джангл и рождественское путешествие". Источник Яндекс.Картинки

Еще более странное впечатление оставил фильм об Алисе и Питере Пэне, в котором попытались смешать коктейль из двух сказок, семейной психологии и житейской драмы. Алиса и Питер здесь стали сестрой и братом, причем их мать играет Анджелина Джоли, а отца — Дэвид Ойелоуо, британский актер нигерийского происхождения. Зритель узнает, что брак был мезальянсом, из-за которого героиня поссорилась с семьей, но больше смена цвета кожи персонажей ничем не обоснована. Концепция сказок, задуманная Льюисом Кэрроллом и Джеймсом Барри, тоже потеряна, и в сухом остатке вопрос - зачем в преддверии праздника вообще была нужна такая сказка?

Кадр из фильма "Питер Пэн и Алиса в Стране Чудес". Источник Яндекс.Картинки
Кадр из фильма "Питер Пэн и Алиса в Стране Чудес". Источник Яндекс.Картинки

Конечно, расовое и этническое многообразие должно быть отражено в культуре, к тому же это бескрайний простор для познания и воображения. Мир не ограничен нашей средой обитания, где-то существуют народы с иными представлениями о жизни, которые могут показаться нам параллельным миром. И на эту тему снято немало хороших фильмов, о которых речь пойдет в следующий раз. Те же картины, о которых речь идет здесь, такими не назовешь, хотя «Русалочку» все же стоит посмотреть для окончательного вывода.