Я не слежу за тем, сколько людей летает на самолете, а сколько ездит на поездах. Можно бесконечно спорить об этих двух видах транспорта, но я часто путешествую на поездах, примерно по двадцать раз в год, и вижу, что поезда пользуются большой популярностью.
Не смотря на то, что стоимость билетов на ж/д увеличилась - а иногда плацкарт бывает дороже, чем купе - меньше люди ездить не стали.
Пару лет назад меня заинтересовала программа РЖД-бонус, которая возвращала приличный процент от поездок на бонусный счёт, баллы с которого можно было обменивать на премиальные билеты. Я никогда не упускаю возможности, если можно сэкономить на чем-то грандиозном.
Решил зарегистрироваться и начать копить баллы.
Так как по работе мне часто приходится ездить на поезде, я коплю баллы с рабочих поездок, которые оплачиваются. Чтобы сразу посчитать, сколько бонусов зачислится с поездки, нужно просто стоимость поездки разделить на коэффициент 3,34. Например с 1000 рублей вам вернется 299 руб. Уже неплохо. Да?
Но я решил не останавливаться на месте.
У меня возник вопрос, как можно копить баллы еще быстрее, чтобы за год накопить на несколько премиальных билетов.
На сайте РЖД-бонус я нашел несколько банков-партнеров, у которых можно оформить кобрендинговую дебетовую карту и с помощью неё вдвойне быстрее пополнять бонусный счёт.
Сразу хочу предупредить, что рекламой тут и не пахнет, так как банк, который я выбрал, уже не сотрудничает с РЖД.
Итак, я выбрал АльфаБанк, т.к. уже пользовался раньше его услугами, и мне он нравится больше чем Сбер. Условия были неплохими: 30 рублей за каждые потраченные 100 рублей. Обслуживание карты - бесплатно. В среднем в месяц я тратил 40 000 рублей, значит, банк мне начислял 1333 бонуса ежемесячно. Это в среднем, потому что иногда количество бонусов увеличивалось до 2500 соответственно тратам.
Итак. Теперь расскажу, какие категории вагонов можно взять за баллы и на каких путешествовал я.
Премиальный билет можно оформить только от класса купе и выше. Количество бонусов, которые потребуются для оформления билета, зависит от километража.
Если расстояние от 0 до 500 км - 400 бонусов. От 501 до 1250 км - уже 7000 бонусов и т.д. И чем выше класс обслуживания, тем больше бонусов потребуется.
Однажды я купил билет в обычный купейный вагон из Петербурга в Архангельск. Списали 7000 бонусов, доплатил 160 руб за постельное бельё.
Несколько раз ездил в фирменном купе, где кровати-трансформеры, дорожный набор, горячее питание в стоимости билета, душ и т.д. Поезд Архангельск-Москва или обратно. 7000 бонусов и 760 рублей из кошелька за сервисный сбор.
Еще ехал до Москвы в вагоне не фирменного СВ. 12000 бонусов и доплата 280 рублей.
За два года я совершил несколько поездок по премиальным билетам и из своего кармана потратил всего-ничего. Просто копейки. Если бы вместо премиальных билетов покупал обычные билеты, за деньги, то это обошлось бы мне примерно в 50 000 рублей.
Так что, друзья, не упускайте возможность копить баллы РЖД, если вы путешествуете поездом. У РЖД-бонус есть другие партнеры, помимо АльфаБанка. Недавно появилась возможность обменивать бонусы Спасибо от Сбера. Я считаю, что эта бонусная программа стоит того, чтобы ею пользоваться.
В следующей статье расскажу, какие еще есть способы копить баллы быстрее, помимо кобрендинговой карты.
Скажите, а вы пользуетесь программой РЖД-бонус?