Найти в Дзене
Обо всем по чуть-чуть.

А вы знаете насколько прост и полезен чай из листьев смородины?

Вот и собрали мы урожай смородины. Из крупных ягод сварили варенье. А что можно сделать с мелкими ягодами? Конечно и их можно в варенье, а можно засушить для чая.

После сбора ягод, начинаем заготавливать для чая и листья смородины. Листочки можно взять и маленькие, и большие. Сушим их целыми, а измельчить или порезать на части можно прямо перед завариванием чая. А я и не измельчаю, кладу в заварочный чайник целыми.

Листья смородины.
Листья смородины.

Сушим листья на открытом воздухе, но не под палящим солнцем, а в тени. Раскладываем листья на поддон или на дно ящика тонким слоем. Так листья быстрее засушатся.

Конечно можно сушить листья и в духовке, и в специальной сушилке. Но мне больше нравится естественный процесс.

Храню сухие листья в бумажных пакетах в сухом месте.

Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:
Противовоспалительный. Сок, приготовленный из листьев смородины, убивает микробов и очищает гнойные раны.
Иммуностимулирующий. Большое содержание аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на работе иммунитета. Регулярное употребление чая из смородиновых листьев значительно сокращает риск заболеть респираторными инфекциями.
Противодиарейный. Дубильные вещества в составе листьев смородины снимают воспаление со стенок кишечника и предотвращают диарею.
Успокаивающий. Эфирные масла и флавоноиды оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимают стресс и тревогу.
Мочегонный. Мочегонный эффект помогает избавиться от песка в почках. А фитонциды помогают противостоять воспалению в мочевыделительной системе.
Общеукрепляющий. Листья смородины благотворно воздействуют на весь организм. Улучшается самочувствие, появляются жизненные силы.

Ну и в конце концов, это просто приятный напиток.

Существует множество рецептов чая из смородинового листа. Все зависит от ваших предпочтений. Я же предлагаю вам самые простые.

Классический чай готовится очень легко. Берем листья смородины и кладем в заварочный чайник. Заливаем горячей водой, но не кипятком, потому что смородина содержит много витамина С, а он разрушается при воздействии кипятка. Настаиваем чай 15 минут. По желанию в чай можно добавить сахар или мед. Уж как кому нравится.

Смородиновый чай с мятой и мелиссой.
Смородиновый чай с мятой и мелиссой.

Если классический чай кажется вам скучноватым, то можно его разнообразить. Смородина хорошо сочетается с цитрусовыми: с лимоном и с апельсином. Порезать их тонкими дольками и добавить в заварочный чайник к листьям смородины. Важно чтобы и цедра оставалась. Заливаем горячей водой и настаиваем 15 минут.

Такой чай очень хорош осенью и зимой, потому что усиливает иммунитет организма и помогает бороться с вирусами.

А можно приготовить чай с пряностями. К листьям смородины добавляем корицу, душистый перед и гвоздику. (Но лично мне с гвоздикой не нравится и я ее не добавляю. Все зависит от вашего вкуса). Все заливаем горячей водой и настаиваем 10-15 минут. Потом добавляем мед и все, чай готов.

Вообще смородина хорошо сочетается с вишней, шиповником, черникой или ежевикой. Можно экспериментировать и с другими ягодами. Рецепт также простой. Кладем все ингредиенты в заварочный чайник и заливаем горячей водой. Настаиваем 10-15 минут. Сахар и мед по вкусу.

Для того чтобы вечером успокоиться и хорошо спать, а также для очистки организма, подходит смородиновый чай с травами: с мелиссой и с мятой. Рецепт тот же. Все ингредиенты в заварочный чайник и залить горячей водой, оставить на 10-15 минут. Сахар и мед по вашему желанию.

Смородиновый чай с мятой.
Смородиновый чай с мятой.

Я убеждена в том, что все что нам дает природа, полезно для организма. Конечно в умеренных количествах. Попробуйте смородиновый чай и возможно он станет постоянным гостем на вашем столе.

Читайте также мою статью:

"Простейший рецепт компотов на зиму. Подходит абсолютно для всех фруктов и ягод".

Спасибо, что дочитали статью до конца. Оставьте комментарий. Поставьте лайк, если статья была вам интересна. И подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересного.