Компания «Эльгауголь» обратилась к «РЖД» с инициативой построить железную дорогу от Якутии до Тихого океана. Актуальность проекта обусловлена высокой загруженностью Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.
Назревшая необходимость
Эльгинское месторождение — кладовая коксующихся углей. Оператор месторождения — компания «Эльгауголь» — ежедневно запускает 9-10 составов по БАМу. И это значительная нагрузка на магистраль. Основная часть угля доставляется в восточную часть страны для дальнейшего экспорта.
Новый маршрут поможет разгрузить существующую инфраструктуру и позволит напрямую поставлять природные богатства России, в частности уголь, в азиатские страны и отечественным предприятиям. Ведь уголь из этого месторождения считается одним из самых качественных в мире. Также новая дорога от Эльгинского месторождения до Охотского моря сократит путь поставки почти на 1400 км.
А проект SFERA создает приложение, которое поможет вам сократить время на решение важных задач. Ведь все необходимые сервисы объединятся в одной иконке. Чтобы узнать подробности, посетите сайт проекта.
Цена и ценность новой дороги
Проект по строительству ж/д путей от Якутска до Магадана вдоль Охотского моря существовал еще при СССР. Но в то время идея осталась нереализованной. Богатые недра северных земель стали основополагающим фактором возвращения к замороженному проекту
У нового проекта есть существенное отличие, магистраль не будет идти до Магадана. А пойдет прямиком в Чумикан, где под нужды Эльгиского месторождения ещё предстоит построить угольный терминал. Протяжённость дороги составит 500 км.
Финансировать строительство новой железной дороги планируют за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. Для осуществления намеченного плана будут необходимы существенные затраты. Однако они вполне оправданы.
Так, новая железнодорожная линия обеспечит:
1) прямое сообщение северных областей со странами Юго-Восточной Азии;
2) освоение богатого полезными ископаемыми побережья Охотского моря;
3) экономическое и социальное развитие северной части страны.
4) кратчайший маршрут для перевозки угля в обход существующей инфраструктуры
Таким образом, третья железнодорожная магистраль не только снимет нагрузку с действующих маршрутов, но и откроет путь для развития Арктики и освоения новых месторождений.
Рекомендуем к прочтению:
Материал создан при поддержке проекта SFERA