Найти в Дзене

Калиниград, не Кёнигсберг.

Один из самых противоречивых городов России. Что осталось от столицы Восточной Пруссии? Русская Европа или туристический аттракцион?

Ну вот наконец-то удалось попутешествовать. Границы еще толком не открыты, на немногих доступных туристических направлениях наблюдается теснота и давка, поэтому путешествия по России не потеряли свою актуальность. Даже наоборот – поток чуть схлынул, можно попробовать съездить куда-нибудь, благо интересных мест предостаточно.

Фото автора.
Фото автора.

Мы выбрали целью Калининград и окрестности. Места туристические еще с советских времен, а проходившие здесь этапы футбольного чемпионата задали мощный стимул для развития. В итоге, после закрытия границ, Калининградская область закономерно стала у путешественников одним из фаворитов их рейтинга.

Фото автора.
Фото автора.

За чем же едут в Калининград? Кто-то соскучился по Европе и ожидает увидеть там ее отражение, благо край со всех сторон окружен чужими границами. Кто-то стремится слиться с природой – чего стоит одна Куршская коса с ее изумительными дюнами. Кто-то надеется отдохнуть на море – если повезет с погодой, белоснежные пески пляжей смело конкурируют с какой-нибудь Доминиканой, а «Голубые флаги» тому подтверждение. Кто-то едет за историей – и надеется на встречу со старинным Кёнигсбергом.

Фото автора.
Фото автора.

И вот тут интересный момент. В Калининграде сталкиваются три противоречащих друг другу архитектурные и исторические тенденции. Первая – остатки старой немецкой застройки, почти полностью уничтоженной в центре и частично сохранившейся ближе к окраинам. Вторая – советского периода, когда все довоенное старались убрать и уничтожить, как символ «германского фашизма и милитаризма», а освободившееся место застроить стандартными панельками, которые так некрасиво состарились сейчас. И третья – нынешняя, с начала 2000-х, «возврат к Кёнигсбергу», самая спорная на мой взгляд. С одной стороны, восстанавливают некоторые немецкие здания, и очень круто поступили с «хрущевками» в центре, перестроив их в «псевдоготику» - выглядит может быть чересчур «кудряво», но однозначно лучше, чем раньше. С другой – все эти восстановления и подражания уводят иной раз в совершенную «цыганщину».

Фото автора.
Фото автора.

И, самое главное – уходят в некую «историчность», ища вдохновения в истории, но ведь это не наша история. Это история другого народа, другой цивилизации, которая была до нас. Кёнигсберг кончился, был стерт с лица земли в 1945 году, и с этого момента начинается история другого города – Калининграда. В 2005 году, к 750-летию не нашего города, соорудили Рыбную деревню – прекрасный туристический аттракцион, но это именно «развлекуха» и не более того. Как и игра в замки и рыцарей.

Фото автора.
Фото автора.

В нашей реальности существует город Калининград, со своей историей, музеями, своими героями и своими болями. Который не имеет ничего общего с прежним Кёнигсбергом, кроме того, что стоит на том же месте.

Подробнее о Калининграде и окрестностях – в следующих статьях.

Хотите узнать, чего боятся пассажиры самолетов <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!