Найти тему
Милый дом!

Проблема тридцатилетних, о которой не говорят

Мне тридцать пять. Моему окружению - плюс-минус столько же.

Мы молодые (еще), умные (уже), уверенные в себе (как правило). Мы искали и находили себя, получали образование, строили карьеры, рожали детей. Мы все время были в движении и куда-то стремились.

И сейчас столкнулись с тем, что двигаться еще хочется, но уже вроде как и некуда.

Мы вышли на какое-то плато. Нас отлихорадило, мы добились какой-то стабильности. Но как в этой стабильности жить, мы не знаем. Не умеем.

Вся жизнь была каким-то движением. Сначала - закончить школу, поступить в хороший ВУЗ (курсы, олимпиады, конференции школьников, погоня за баллом). Затем - учеба, работа по вечерам (или вместо семинаров, если педагоги закрывали на это глаза). Первое официальное трудоустройство. Второе. Повышение. Профессиональные достижения. Покупка жилья.

Параллельно - рвущие душу страсти, личная жизнь. Много радостей, море слез, потом букет с колечком и свадебный переполох.

Затем появляются дети. И приходится искать хрупкий баланс между ними, работой и собой. Жизнь наполнена событиями: две полоски на тесте, плохие анализы в женской консультации, роды. Садик, школа, выпускной из началки, выдыхай, бобер...

И в воздухе повисает вопрос: а что теперь?

Нет, правда, что?

Как жить-то, когда уже все было?

Кто-то живет от путешествия до путешествия. Рим, Париж, Барселона, Тунис с обязательным шаблонным отчетом в соцсетях.

Кто-то живет от зарплаты до зарплаты. Цены на гречку, бананы, субсидия на коммуналку, положены ли мне льготы. Тут не до каких-то далеких смыслов, завтра выжить бы.

Кто-то находит дело всей жизни и ныряет туда с головой. Иногда выныривает, оглядывается, удивляется и тут же прячется обратно в привычную среду, без которой себя не мыслит.

Кто-то растворяется в детях. И "мы покакали" сменяется на "мы поступили".

А если ты не то и не это, а просто обычный человек, как тогда? Стремиться не к чему, достижений значимых уже не будет, да и той энергии, что была в молодости, уже нет.

Старые смыслы истрепались, ищем новые. Перебираем, рассматриваем внимательно, примеряем на себя. Иногда на ровном месте создаем себе проблемы, чтобы героически их преодолевать. Пытаемся чинить то, что не сломано и прячем скелеты поглубже в шкаф.

Нам в детстве говорили, вот сделаешь то, то и это, а потом заживешь.

А что такое "заживешь" - вот беда - не объяснили.