Найти в Дзене

Наследники с претензиями

9 апреля 2003 года в России появилось новое издательство под названием «Искусство – XXI век», объявившее себя творческим наследником знаменитого издательства «Искусство». На их первую книгу я написал нижеследующую рецензию.

Люди все-таки произошли не от обезьян, а от сорок. Как и они, мы любим все красивое и блестящее и крайне неравнодушны к халяве. Эти две особенности в полной мере относятся и к книгам.

Кто из нас неравнодушен к блеску глянцевых страниц с цветными иллюстрациями? Однако хорошо изданные книги дешевыми не бывают, поэтому большинство покупателей, скаредничая, жаждет получить за свои деньги как можно больше, лучше всего – полный набор под одной обложкой: «Все войны мира», «Кино от А до Я» или «Исчерпывающий перечень сексуальных позиций». Издатели эту особенность людской психологии просекли давно, поэтому полки любого книжного магазина провисают от роскошно изданных крупноформатных энциклопедий и пособий.

С этих позиций роскошный фолиант «История искусства», которым и начало свою деятельность издательство «Искусство – XXI век», вряд ли заслуживает внимания: не первая и не последняя попытка заработать деньги на ликвидации культурной безграмотности. Стоило ли умножать сущности? Как выясняется, стоит.

Абсолютное большинство подобных книг – это либо щедро расцвеченные иллюстрациями переиздания, либо переводы. Ушлые издатели, минимизируя финансовые издержки, часто скармливают фаст-фуд вместо фирменного блюда. Советские издания, несмотря на качество издательской работы, за прошедшие годы успели изрядно устареть. С забугорными книгами ситуация не лучше – плохие переводы и предельно облегченные тексты, заставляющие подозревать, что в оригинале книга назвалась «История культуры для дебилов», сегодня являются скорее нормой, нежели исключением.

Принципы работы, заявленные издательством, внушают оптимизм: только оригинальные издания, под заказ написанные хорошими специалистами, качественная редактура, выверенные тексты. К сожалению, декларации у нас часто не совпадают с реальностью. К счастью, случаются и исключения.

«История искусства» сделана на удивление хорошо. Во-первых, общая концепция работы — реальный, а не декларированный уход от обрыдлого уже евроцентризма. Искусство Африки, Дальнего Востока, мусульманского мира не воспринимаются как довесок к европейскому мейнстриму, культурное наследие всех цивилизаций в книге представлено вполне пропорционально.

Во-вторых, дан не только искусствоведческий анализ особенностей формы, композиции и цветопередачи во времени и пространстве, но и сделана попытка увязать все это с господствовавшей картиной мира, представлениями о пространстве, времени, месте человека.

В-третьих, авторы (ведущие специалисты НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств) не ограничиваются культурными феноменами, кочующими из альбома в альбом, из энциклопедии в энциклопедию. В каждой главе кроме хрестоматийной информации мы найдем и то, что в энциклопедии обычно не попадает, оставаясь в специальных монографиях (художественная жизнь северосирийской цивилизации Эблы, особенности средневековой каталонской живописи на северо-востоке Испании, искусство вьетов, камбоджийцев, лаосцев, творения латиноамериканцев в колониальный период и пр.).

То же самое и с иллюстрациями. Обычно ленивые оформители используют классический набор, знакомый с босоногого детства. Взять, к примеру, фаюмские портреты – их найдены десятки, но из книги в книгу кочуют изображения из ГМИИ им. Пушкина. Тем приятнее было увидеть фаюмский портрет из собрания Государственного музея в Берлине, фрагмент фрески «Микеянка» из Афинского национального музея, росписи церкви Санта Мария в Тауле, не менее ярко иллюстрирующие особенности художественного развития того или иного периода, но относительно редко появлявшиеся в отечественной литературе.

Еще один плюс — раздел по ХХ веку не заканчивается экспериментами двадцатых годов, как это обычно бывает, а доведен до шемякинского Петра в Питере. Хотя этот раздел и заметно слабее предыдущих, несколько эклектичен и схематичен, много фамилий и мало иллюстраций (разделы «Постмодернизм в архитектуре», «Искусство стран Восточной Европы послевоенных десятилетий» есть, а ни одной картинки к ним нет), но все это вполне можно извинить – первопроходцам многое прощается.

Резюме: несмотря на немногочисленные ляпы (вроде размещения параграфа «Древнеамериканская цивилизация» в главе «Южная Азия и Дальний Восток»), перед нами одна из наиболее удачных энциклопедий последних лет. Если издательство «Искусство — XXI век» удержит планку, его название и впрямь может стать брэндом.

(забегая вперед - так оно и случилось, это очень хорошее издательство)

«История искусства». М.: «Искусство — XXI век», «Республика», 2003.

Из цикла "Старые рецензии на старые книги", написано 10 апреля 2003 г.

____________

Это моя рецензия на книгу. А мои книги читайте здесь - https://author.today/u/id86412741/works. Они хорошие, можете проверить.