Знаете поговорку: "Сапожник без сапог"? Это про нас, про жителей атомного города. Рядом, в 20 км от нашей "зоны" - четвертый удел Богородицы, село Дивеево. Люди со всей России едут сюда поклониться мощам одного из самых любимых и почитаемых святых - Серафима Саровского, пройтись по богородичной канавке, получить утешение и пользу. Мы же бываем там в лучшем случае раз в год, а то и реже.
В прошедшие выходные я наконец туда попала, спасибо моей подруге, взяла меня с собой. И в очередной раз я не устаю поражаться верному управленческому решению местных властей.
Когда я училась в Волго-Вятской Академии государственной службы, у нас бы интересный предмет (и, собственно, моя специализация - региональное управление) - территориальный менеджмент. Навсегда запомнила совет преподавателя: самая лучшая стратегия развития любой территории - использовать и пиарить её уникальность, т.е. брать за основу что-то основное на этой территории и строить вокруг этого все остальные процессы.
Так поступил и бывший глава села Дивеево. В свое время сделал имя Серафима Саровского отправной точкой и развернул вокруг него грамотную пиар-кампанию. В итоге развилось туристическое направление, сюда потянулись паломники, а с ними деньги. До сих пор власти используют значимость Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря как фактор, благодаря которому можно развивать инфраструктуру села.
Всё в Дивееве вращается только вокруг монастыря, в первую очередь, экономика и культура села. Он - центр маленькой Дивеевской вселенной, и благодаря ему в провинциальном и нищем селе, о котором никто не слышал, началось развитие, прежде всего экономическое.
Монастырь расцвёл, и в Дивееве взлетели цены на землю и недвижимость. Квартиру здесь можно приобрести по цене квартиры в нашем городе, точнее, даже дороже.
Купить дом тоже не дешево, тем более, что они пользуются спросом. Люди продают квартиры, покупают здесь дома, чтобы быть ближе к природе, к земле и к монастырю.
Вспоминаю свое детство и поездки в Дивеево с родителями. Это было беспросветное село с 2 магазинами и автостанцией из 5 автобусов. Везде нищета и грязь. Небольшие двухэтажные застройки, разрушающиеся монастырские корпуса, обшарпанные храмы, на крышах которых росли деревья, разбитые дороги. Перспектив у села не было никаких.
Сейчас благодаря политике местных и региональных властей в Дивееве продолжает развиваться разветвленная инфраструктура временного размещения: гостиницы вип-уровня, построенные инвесторами, частные гостевые дома эконом-класса, монастырские объекты для проживания паломников, а также строятся и ремонтируются дороги.
И самая известная гостиница-замок "Дивеевская слобода"
Всё это дает возможность местным жителям создавать и развивать свой бизнес при желании (общественное питание, сдача жилья в аренду, торговля), а также получать более-менее сносную зарплату или бесплатное питание, работая в гостиницах или при монастыре.
Людская лавина к монастырю — основной источник дохода местных жителей. В год в Дивеево приезжает около миллиона паломников, и прогнозируется их дальнейший рост в связи с развитием паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».
Кстати, в монастыре много сезонных работ, на которых подрабатывают студенты и старшеклассники.
Ну, а мы, простые смертные, имеем прекрасную возможность посетить это благословенное, удивительное место в любое время. Зимой монастырь так же бесподобно прекрасен.
Причем нам, горожанам, сделать это проще всего - 15 минут езды от города, и ты в другом измерении.
Везде неописуемая красота и порядок
И, наконец, святыня, ради которой я бываю в монастыре (кроме мощей батюшки Серафима, конечно) - Святая Канавка Божией Матери. Это особое место. Сюда приходят и приезжают люди со своей болью или бедой.
Длина Канавки по периметру – 775 метров, глубина, высота и ширина вала – два метра пятнадцать сантиметров. Контур Канавки на плане имеет сложную форму семиугольника. Начало Канавки положил сам преподобный Серафим Саровский.
Накануне праздника Святой Троицы в 1829 году батюшка Серафим вырыл первый аршин (70 см). В этом месте в начале Канавки сейчас посажены ели.
Место, где отдыхает душа и множится внутренняя энергия. Чистое и светлое место с отличной инфраструктурой. Четвертый удел Богоматери в сердце русских земель. Дивеевский монастырь - одно большое Чудо современного мира. Чудо, которое дает возможность жить и развиваться обычному Дивееву и обычным людям.
Спасибо, что читаете меня. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Всем благ и добра!