Найти тему
Семья и Друзья

Совместные поездки укрепляют семью и остаются в памяти

Жило наше семейство на северо-западе Казахстана в молодом городе Рудный, куда переехали из Вятки в поисках лучшей доли. В Казахстан народ стекался со всего Советского Союза: кто по зову партии с комсомольской путевкой в кармане, кто романтикой грезил, а семейные с детишками жизни сытнее искали. Снабжение товарами и продовольствием  в тяжелое послевоенное время в этом регионе по повышенной категории осуществлялось. 

Большая часть народу расселялась по степям Казахстана, строили совхозы и поднимали целину. А наша семья начала обустраиваться в Рудном, где возводился горно-обогатительный комбинат железной руды.

Руду добывали в двух карьерах-Соколовском и Сарбайском. Залежи железной руды в степях Казахстана обнаружил летчик, пролетающий над этой местностью, его приборы взбунтовались и он доложил начальству о происшествии. 

Карьеры- это две гигантские воронки в земле. Огромными самосвалами вывозят породу по спирали с глубины. Породу с железом увозят на комбинат для обогащения, пустую породу сваливают в огромные кучи, отвалами называются. 

Мы школьниками были на экскурсиях и в карьерах, и на комбинате.

Сарбайский карьер. Открытые источники
Сарбайский карьер. Открытые источники

А город тем временем тоже строился.

Одна из первых улиц в Рудном. Открытые источники
Одна из первых улиц в Рудном. Открытые источники

Клуб, школа, детский сад, жилье. Вначале были построены деревянные бараки, потом 3-4 этажные сталинские дома, потом пятиэтажные хрущевки, да еще так называемые малосемейки, а большей частью город был застроен частными одноэтажными домами и разделен на кварталы. Наш квартал под номером 35. 

Участки были нарезаны по шесть соток, всем поровну не взирая на численность семьи. Степь, ровное место, земли свободной до горизонта, ан нет, только шесть соток на семью.

Вначале наша семья жила в бараке, восемь человек в одной комнате, с удобствами во дворе. Потом получили участок земли, построили времянку и не спеша начали строить дом. Наш дом родители строили практически самостоятельно, приглашали соседей на подмогу на сложные работы, к примеру крышу ставить. Всех подробностей я не помню, потому как маленькая была. Помню как внутри нашего строящегося дома детвора собиралась со всего квартала и месили ногами глину. В основном , конечно работали взрослые.Иногда месил конь, уж не помню где его брали, а мы наблюдали

Этой глиной обмазывали маты из камыша. Камыш нарезали у реки Тобол, сушили его и это был утеплитель для стен. Удивительно -дом стоит уже больше 60 лет, а все такой же теплый. 

Семья была большая, держали корову, свиней, кур. А еще делали заготовки на зиму: высаживали картошку в поле, квасили капусту, всякие соленья-варенья закатывали.

Летом выезжали в лес за грибами и ягодами. До ближайшего леса километров 60 в сторону Уральских гор ехать.

Готовились к поездке в лес заранее. В день поездки вставали рано, часов в пять утра. Брали с собой еды, уезжали на целый день.

Отец в те времена работал водителем на бортовой машине. Бортовая- это грузовик с деревянными откидными сиденьями по бокам-по бортам.

Как то так выглядел  бортовой грузовик. Открытые источники.
Как то так выглядел бортовой грузовик. Открытые источники.

Так вот накидаем в кузов старых одеял поверх сена, которое отец заранее загрузил , забираемся в кузов, ляжем вповалку на сено и поехали. 

Дорог тогда магистральных почти не было, поэтому быстро съезжали на проселочные и ехали среди бескрайних полей, засеянных пшеницей.

Едем, песни горланим в основном патриотические- "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры-дети рабочих..." , подшучиваем друг над другом, вспоминаем смешные или страшные истории. Грузовик подпрыгивает временами то ли от колдобин на дорогах, то ли от нашего смеха.

Через час вдали появлялись перелески. Леса смешанные, то березовые, то хвойные. Забирались подальше, ставили грузовик в тенек и разбредались по полянкам с бидончиками да с ведрами в руках. Собирали землянику, да дикую вишню. Они были мелкие, но ароматны-е-е-е-е.

Собирались через какое-то время у машины чтобы высыпать собранное и перебраться на другое место. Соревновались кто больше собрал. Естественно у родителей было больше. Ребетня как собирала? Десять в рот, одну в бидон.

Если поездка была после дождей, то в первую очередь охотились за грибами.

Особенно легко было грузди собирать в хвойном лесу. Там травы не было, земля под деревьями устлана толстым мягким слоем из хвойных иголок. Издалека заметен бугорок -это гриб выбирается наружу. Подойдешь-палкой ковырнешь, а там прятался молоденький, крепенький грибок.

А бывало и так- наберешь ведро грибов-красавцы, один к одному, летишь к машине счастливой, что больше всех собрала, а потом начинается ревизия и большая часть этих красавцев оказываются ложными и остаются под кустом в лесу.

К вечеру уставшие  возвращались домой и начинался другой этап: все что собрали надо в срочном порядке перебрать, ягоду сахаром засыпать, грибы замочить или пожарить.

А вы лечили простуду вареньем из лесной земляники? А довелось жареных белых грибов со скворчащей сковородки отведать? А соленые хрумкие грузди с репчатым луком и растительным маслом посчастливилось попробовать? 

Спасибо, что были со мной в моих воспоминаниях.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц