Найти тему
Nord Sport News

Тайм-менеджмент по Слуцкому

Если вы хотите понять что такое тренерская победа в чистом виде – пересмотрите матч первого тура РПЛ «Рубин» - «Спартак». А еще лучше начните с пересмотра встречи между этими же командами, которая прошла на «Открытие-Арене» совсем недавно в рамках предсезонного турнира «Кубок «Париматч» Премьер» и завершилась сокрушительным поражением команды Леонида Слуцкого – 0:4.

Нет, сам счет 0:4 не внушал лично мне ничего тревожного. Все мы верим в приметы и обладаем способностью помнить.

16 марта 2003 в своем дебютном матче в РПЛ в Москве против ЦСКА «Рубин» Курбана Бердыева «влетел», иначе и не скажешь, 0:4. Итог сезона вам, уверен, известен – сенсационная «бронза» дебютанта элитного дивизиона. Год 2008, 16 ноября, так называемый «чемпионский» выезд на встречу с тем же ЦСКА досрочно завоевашего свой первый в истории титул «Рубина». Счет матча 0:4 и «золото» в следующем сезоне.

Но вот содержание игры, а, точнее, «рассыпчатость» обороны казанцев в матче 14 июля предсезонного турнира, мягко говоря, настораживала. У тренерского штаба оставалось ровно 10 дней до встречи первого тура с тем же «Спартаком» и за это время надо было провести серьезнейшую работу над ошибками. Ее плоды нам предстояло увидеть субботним вечером 24 июля на «Ак Барс Арене».

Что же мы увидели в первом тайме? Стартовый натиск хозяев, первый опасный момент у ворот Дюпина уже на 7-й минуте и скучноватую, но равную игру на протяжении большей части 45-минутки.

Видно было, что москвичи более легкие, у них интересные ходы в нападении, забегания, пассики в разрез – многое напоминающее так называемый «спартаковский» стиль.

«Рубин» выглядел тяжеловатым, максимально сконцентрированным в обороне и предлагающим впереди два варианта действий. Первый – верховой заброс на Деспотовича, который вынужден был отходить чуть ли не в центральный круг и которого плотно держали. Второй – мяч отдавался в ноги Хвиче, который пытался включать свой фирменный дриблинг, но, обладая слабым пока «пространственным» зрением, не видел партнеров (да те не особо и открывались) и, что называется, втыкался в защитников.

Ключевым моментом матча стала последние четверть часа первой половины. «Рубин» совершил ряд необязательных потерь в середине поля, «задохнулся». Подсел на карточки к судье Безбородову, безупречно проведшему сложный матч – никаких претензий, сгрудился у своих ворот и стал отбиваться. Надо было во что бы то ни было не пропустить до перерыва, доиграть тайм в 10 полевых игроков и что-то придумать в перерыве. Выстояли. Не пропустили, а потом…

Ощущения тревоги не покидали весь перерыв. Да, пока отскочили, но при таком давлении «красно-белых», таком количестве моментов, а у них даже гол Жиго забил, на наше счастье Зобнин в этом эпизоде толкал в спину соперника, пропустить, даже несмотря на великолепную игру поймавшего кураж Дюпина – вопрос времени. Но перерыв закончился и из раздевалки вышел совсем другой «Рубин». как будто команда, добившись нужного ничейного результата в условных гостях, вышла играть на победу в ответном поединке.

Игра была отодвинута от ворот Дюпина первым действием. Вторым был забит гол – удар Самохи получился шальным, с рикошетом от колена Жиго, но сам проход и мощь, страсть, которую Илья вложил в этот гол, заслуживает того, чтобы смотреть и пересматривать весь этот момент еще и еще раз. Куда при этом делась вся центральная ось «Спартака» - это проблемы Руя Виктории.

Далее началась игра на встречных курсах. В высоком темпе, интенсивная, практически без средней линии. Забить, и не единожды, могли и те и другие, вратари правили бал, но иногда и они были бессильны, и тогда то хозяевам, то гостям откровенно везло. Матч на едином дыхании смотрелся как одно мгновение и дарил потрясающие эмоции.

Какой главный вывод? Слуцкий – реально крутой тренер. Он прекрасно управляет отведенным ему временем. За 10 дней он провел вместе с командой глобальную, так сказать, стратегическую работу над ошибками, которые были допущены в матче предсезонного турнира. Сказать, что все недочеты и косяки были искоренены – нечестно, уж слишком легко, к примеру, москвичи проникали в штрафную хозяев. Но ведь не пропустили, ведь победили!

Восхищение в работе наставника вызвало и другое. Как он «справился» со временем, так сказать, накоротке. Что он сказал придавленным и зажатым вихрем атак соперника в концовке первого тайма подопечным в перерыве, что они с самого начала второй 45-минутки перестроились и начали навязывать находящемуся на подьеме грозному сопернику свою игру? Что можно успеть сделать за четверть часа, чтобы люди на трибунах увидели после перерыва свою, но с другим, смелым и веселым лицом команду. Команду, на которую не давит ни авторитет соперника, ни груз карточек, ни громогласная поддержка окрашенных в красно-белые цвета «домашних» трибун (это к вам претензия, казанские болельщики, свой матч фанам «свинок» вы проиграли, в отличие от «Рубина»).

Видишь, - сказал я соседу по ложе прессы – в перерыве Викторыч не рэп им пел...

- А может как раз и рэп – парировал коллега

И тогда я задумался. А черт его знает. Такой психолог мог просто зайти в раздевалку и сказать: «Пацаны. Все ништяк, но вы слишком зажаты. Дайте ка я вам рэп начитаю…» И начитал. И перезагрузил их. Что ему это стоит, когда он так может повелевать временем?