Мир искусства полон произведений всех видов. От гениальностей, опередивших свое время, до работ с сомнительной репутацией. Так работает искусство.
Однако, с появлением новых художественных движений, которые не легко "усваиваются" нашим обществом, люди, не связанные с художественным искусством, не редко задаются вопросом: Что делает картину НАСТОЛЬКО дорогостоящей?
Кто был художником?
Ван Гог стоит как Ван Гог, потому что он Ван Гог. Хуанито Перес стоит как Хуанито Перес, потому что он Хуанито Перес.
Цена Ван Гога бесценна, цена Хуанито Переса тоже (это потому, что он ничего не стоит). Даже хороший Хуанито, если бы он начал делать репродукции Ван Гога, скорее всего, заработал больше, чем с его оригинальными работами. В конце концов, чаще всего это художник, который диктует ценность произведения.
Историческое значение
Часто слышно “что” искусство-это не что иное, как прихоть художника", однако это не всегда так.
Любой кадр может быть каталогизирован во временном потоке. Это называется художественным движением. Когда речь идет о сегментированном движении, в определенном географическом месте и времени, его называют художественной школой.
Это не всегда художники-предшественники движений и школ, которые ценятся больше всего на рынке, но те, кто вошел в историю из-за их влияния.
Другим историческим фактором, влияющим на ценность картины, является то, кто владел этой картиной? То есть картина, принадлежавшая дворянству какой-то страны, стоит больше, чем та, что висела в комнате наркоторговца.
Искусство активно
Некоторые миллиардеры любят тратить свои деньги на огромные особняки, другие предпочитают вкладывать их в фондовую биржу, точно так же есть люди, которые склонны инвестировать в произведения искусства, как если бы это был актив. То есть ценность в натуральной форме в вашем имуществе.
Одним из преимуществ искусства, в отличие от многих других товаров, является то, что работы никогда не девальвируются; они даже растут в цене на протяжении многих лет.
Закон спроса и предложения
Большинство художественных проявлений или объектов, имеющих историческую ценность (картины, скульптуры, документы и т. д.), уникальны и неповторимы. Независимо от количества копий и попыток подделок, в конце концов, единственное, что действительно стоит, это оригинал.
В принципах экономики есть то, что называется “законом спроса и предложения”. То есть, когда есть мало предложения какого-либо продукта и много потенциальных покупателей, цена увеличивается.
Кроме того, идея о том, что "произведение увеличивает свою ценность, когда художник умирает", полностью верна. Вот почему редко можно увидеть картины живых художников с такими высокими ценами.
Популярность
Насколько признана картина? Во скольких книгах по истории искусств он фигурирует? Насколько это приветствуется критиками?
Чем более известна картина, тем выше ее шансы на монетизацию. Кроме того, спрос растет, и цены достигают облаков (ссылаясь на предыдущий пункт).
Как мы уже упоминали ранее, Джоконда (Мона Лиза), безусловно, самая известная картина в мире, но она также самая дорогая, поскольку она генерирует миллионы долларов в год исключительно на билетах, чтобы увидеть ее вживую.
Подводя итог статье, это основные причины.
- Рынок-это тот, кто ставит цену, а не только один человек.
- Они достигают таких больших сумм только на аукционах.
- Коллекционеры произведений искусства имеют очень высокие бюджеты, поэтому цены “завышены” с самого начала.
- По крайней мере два состоятельных человека или признанные учреждения готовы получить эту работу любой ценой (ставки на аукционе увеличиваются).
- Они от известного художника.
- Это уникальные произведения (аутентичные по стилю, технике и т. д.).
- Они являются активом, который не девальвируется с течением времени.