Это отличное блюдо на праздничный стол. Такие котлетки-гнёзда получаются мега вкусными и сочными, а эта сырная корочка...потекли слюнки, пока писала.
Ингредиенты
для мясной основы
- фарш - 500 г. (у меня свиной)
- лук - 1 шт.
- батон - 2 кусочка
- чеснок - 2 зуб.
- соль, перец - по вкусу
для начинки
- лук - 1 шт
- морковь - 1 шт.
- грибы шампиньоны или любые лесные - 400 г.
- сметана - 1 ст. л. с большой горкой
- яйцо - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу
- сыр твёрдый - 100 г.
- растительное масло - 2 ст. л. для жарки
Подготовим начинку
Очистим лук и сполоснём его. Нарежем мелким кубиком. На сковороду нальём растительное масло и выложим туда лук, огонь нужно поставить самый маленький. Пассеруем до прозрачности. У меня изначально сковорода нагрелась сильно, поэтому лук сразу же зарумянился.
Пока пассеруем лук, подготовим морковь. Хорошо моем её и чистим, я всегда пользуюсь овощечисткой. Натираем на мелкой тёрке. К луку отправляем морковь. Жарим до мягкости моркови.
Шампиньоны хорошо моем, нарезаем мелким кубиком. Если берёте лесные грибы, то их нужно предварительно отварить в подсолёной воде минут 15, затем откинуть на дуршлаг. Отправляем их к овощам, обжариваем всё вместе до испарения жидкости. Огонь можно сделать чуть выше.
Когда жидкость испарилась добавляем соль и перец. Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
В отдельной ёмкости смешиваем сметану и яйцо, можно немного посолить.
Отправляем подготовленную смесь к грибам с овощами и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Подготовка фарша
Пока грибы и овощи обжариваются, подготавливаем фарш. Также сразу включим разогреваться духовку (верхний и нижний нагревательные элементы) до 180 градусов Цельсия.
Замочим в воде пару кусочков батона минут на 5. Почистим лук и чеснок, сполоснём. Отправляем в чашу блендера разрезанный на 4 части лук и на несколько долек чеснок. Батон отжимаем и отправляем туда же. Всё хорошо пробиваем блендером до однородности. Выливаем эту массу к фаршу, солим, перчим.
Фарш хорошо вымешиваем и отбиваем. У меня фарш свиной, я отбиваю 10 раз, для говядины хватит и 5, смешанный - раз 7.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Из фарша формируем 6 шариков. Раскладываем их на противень и формируем круглые котлетки. Можно сделать небольшое углубление в центре под начинку.
Начиняем котлеты-гнезда
Раскладываем готовую начинку в центр каждой котлетки-гнезда.
Сыр натираем на мелкой тёрке и посыпаем котлетки сверху.
Ставим в разогретую духовку на уровень ниже среднего. Запекаем минут 40-50, до готовности фарша и зарумянивания сыра.
Приятного аппетита!
Такие котлетки-гнёзда можно дополнить любым гарниром, например, Картофельным пюре, и подавать как основное блюдо на праздничный стол. Конечно, для обычной повседневной трапезы они тоже подойдут.
На моём канале есть и другие рецепты основных блюд на праздничный стол: Отбивные из свинины или Куриные отбивные с сыром и яйцом.
А какие блюда на праздничный стол готовите Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!