Найти тему

Сочные котлетки-гнёзда с грибной начинкой, запечённые в духовке; простое блюдо на праздничный стол из фарша

Оглавление
Сочные котлетки-гнёзда с грибной начинкой, запечённые в духовке; простое блюдо на праздничный стол из фарша
Сочные котлетки-гнёзда с грибной начинкой, запечённые в духовке; простое блюдо на праздничный стол из фарша

Это отличное блюдо на праздничный стол. Такие котлетки-гнёзда получаются мега вкусными и сочными, а эта сырная корочка...потекли слюнки, пока писала.

Ингредиенты

для мясной основы

  • фарш - 500 г. (у меня свиной)
  • лук - 1 шт.
  • батон - 2 кусочка
  • чеснок - 2 зуб.
  • соль, перец - по вкусу

для начинки

  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт.
  • грибы шампиньоны или любые лесные - 400 г.
  • сметана - 1 ст. л. с большой горкой
  • яйцо - 1 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • сыр твёрдый - 100 г.
  • растительное масло - 2 ст. л. для жарки

Подготовим начинку

Очистим лук и сполоснём его. Нарежем мелким кубиком. На сковороду нальём растительное масло и выложим туда лук, огонь нужно поставить самый маленький. Пассеруем до прозрачности. У меня изначально сковорода нагрелась сильно, поэтому лук сразу же зарумянился.

Пассеруем лук
Пассеруем лук

Пока пассеруем лук, подготовим морковь. Хорошо моем её и чистим, я всегда пользуюсь овощечисткой. Натираем на мелкой тёрке. К луку отправляем морковь. Жарим до мягкости моркови.

Пассеруем овощи
Пассеруем овощи

Шампиньоны хорошо моем, нарезаем мелким кубиком. Если берёте лесные грибы, то их нужно предварительно отварить в подсолёной воде минут 15, затем откинуть на дуршлаг. Отправляем их к овощам, обжариваем всё вместе до испарения жидкости. Огонь можно сделать чуть выше.

Обжариваем овощи и грибы
Обжариваем овощи и грибы

Когда жидкость испарилась добавляем соль и перец. Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Подготовленные грибы с овощами
Подготовленные грибы с овощами

В отдельной ёмкости смешиваем сметану и яйцо, можно немного посолить.

В сметану добавлено яйцо и соль
В сметану добавлено яйцо и соль

Отправляем подготовленную смесь к грибам с овощами и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

К начинке добавлена смесь из сметаны и яйца
К начинке добавлена смесь из сметаны и яйца

Подготовка фарша

Пока грибы и овощи обжариваются, подготавливаем фарш. Также сразу включим разогреваться духовку (верхний и нижний нагревательные элементы) до 180 градусов Цельсия.

Замочим в воде пару кусочков батона минут на 5. Почистим лук и чеснок, сполоснём. Отправляем в чашу блендера разрезанный на 4 части лук и на несколько долек чеснок. Батон отжимаем и отправляем туда же. Всё хорошо пробиваем блендером до однородности. Выливаем эту массу к фаршу, солим, перчим.

К фаршу добавлена смесь из батона, чеснока и лука, а также соль и перец
К фаршу добавлена смесь из батона, чеснока и лука, а также соль и перец

Фарш хорошо вымешиваем и отбиваем. У меня фарш свиной, я отбиваю 10 раз, для говядины хватит и 5, смешанный - раз 7.

Отбитый фарш
Отбитый фарш

Противень застилаем пергаментной бумагой. Из фарша формируем 6 шариков. Раскладываем их на противень и формируем круглые котлетки. Можно сделать небольшое углубление в центре под начинку.

Раскатанные котлетки
Раскатанные котлетки

Начиняем котлеты-гнезда

Раскладываем готовую начинку в центр каждой котлетки-гнезда.

На котлеты разложена начинка
На котлеты разложена начинка

Сыр натираем на мелкой тёрке и посыпаем котлетки сверху.

Посыпаем сыром
Посыпаем сыром

Ставим в разогретую духовку на уровень ниже среднего. Запекаем минут 40-50, до готовности фарша и зарумянивания сыра.

Только вытащили из духовки
Только вытащили из духовки

Приятного аппетита!

Такие котлетки-гнёзда можно дополнить любым гарниром, например, Картофельным пюре, и подавать как основное блюдо на праздничный стол. Конечно, для обычной повседневной трапезы они тоже подойдут.

Готовые котлеты-гнёзда с грибной начинкой
Готовые котлеты-гнёзда с грибной начинкой

На моём канале есть и другие рецепты основных блюд на праздничный стол: Отбивные из свинины или Куриные отбивные с сыром и яйцом.

А какие блюда на праздничный стол готовите Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!