В эпоху повальной удаленки перед работодателем во весь рост стоит вопрос контроля времени, в течение которого сотрудник фактически исполняет свои обязанности. Да и для офисных сотрудников такой контроль актуален, ни для кого не секрет, что есть сотрудники, проводящие время на работе за онлайн-шоппингом, соцсетями и прочими нерабочими занятиями.
Другой вопрос, что лично мое мнение: так происходит от того, что сотрудник не загружен, либо он просто не делает свою работу (не хочет, не умеет, скучно и т.п.). И в том, и в другом случае решить проблему можно только нагрузкой. Но многие по этому пути идти не хотят (или не могут), поэтому ищут другие способы.
Самый простой – программа шпион, контролирующая сколько времени и что делал сотрудник на компьютере.
Оставим моральные терзания нежным личностям, поговорим о нормах закона.
Поставить такую программу на рабочий компьютер сотрудника можно. При условии, что:
1) компьютер принадлежит работодателю;
2) в любом локальном нормативном акте прописаны:
- запрет на посещение сотрудниками сторонних сайтов с рабочего компьютера (названия сайтов или направленность);
- ограничения, связанные с использованием компьютера (скачивание контента, компьютерные игры, просмотр не относящегося к работе);
- технические или программные средства, которые применяются для контроля.
3) сотрудник ознакомлен с этим ЛНА под подпись.
Можно вместо ЛНА прописать все это в трудовом договоре.
Если говорить о дистанционных сотрудниках, то им тоже можно поставить программу-шпион на ПК, на которых они работают (личные), но только с их согласия. Если согласие получить не удается, то придется предоставить компьютер, принадлежащий работодателю.