Найти в Дзене
Вкусные маршруты

Североуральск - город самой глубокой в России шахты и рек, текущих сквозь бетон

Северный Урал - огромная территория, простирающаяся от Серова до Северного Ледовитого океана. Естественно, на таком обширном пространстве не могло не найтись места городку под названием Североуральск.

Основан он в 1758 году и раньше назывался посёлок Петропавловский. Североуральск - город горняков и если ты находишься здесь, тебе ничто не даст об этом забыть. Например Стелла на въезде со стороны посёлка Калья.

-2

Или музей горной техники под открытым небом

-3

А как вам реки протекающие в бетоне? Это сделано чтобы вода не просачивалась в шахты. Правда она все равно просачивается туда, даже сквозь бетон, каждый раз напоминая знаменитую фразу - природу не обуздать.

Севернее города вдоль трассы стоят копры шахт. Одна из них Черемуховская глубока - самая глубокая действующая шахта страны! Глубина ствола, только вдумайтесь, полтора километра. В ней добывают тёмно-красные каменистые бокситы с большим содержанием алюминия. Соседняя с ней шахта имеет интересное название - Красная шапочка.

-5

Достопримечательностей в городе немного, их все можно обойти за час. Одна из них - каменный шар, ограненный лишь с одной стороны. Установлен был в честь 250-летия Североуральска.

-6

Рядом стоит Петропавловский храм. Древнее сооружение, которое называют "Жемчужина уральского севера".

-7

От дороги к храму ведёт лестница с пандусом, которые упираются прямо в забор.

-8

От храма открывается замечательный вид на гору Кумба, в честь которой названа гостиница в Североуральске.

-9

Неподалеку находится памятник Свероуральцам - героям фронта и тыла. Местные прозвали его "Ослиные уши". И монумент действительно походил на них до недавней реконструкции.

-10

Красивая природная достопримечательность рядом с городом - Кальинское водохранилище. В теплые летние дни сюда приезжают горожане чтобы искупаться, покататься на лодке, пожарить шашлык или просто порыбачить.

-11

О нём у нас была отдельная статья, где мы рассказывали про рыбу которая там водится и про медвежьи тропы на берегу.

-12