В настоящее время Россия является мировым лидером в области размещения рекламы в открытом космическом пространстве. Кризис, а затем и распад Советского Союза повлёкший за собой скудное финансирование космической отрасли, вынудило руководство российской космонавтики искать новые источники финансирования пилотируемых полётов. Так, уже в 1990 году состоялся полёт на станцию "Мир" японского журналиста Тоехиро Акиямы, за который компания "Токийская радиовещательная система" заплатила 11 миллионов долларов, при этом логотип компании был размещён не только на скафандре журналиста, но и на ракете-носителе.
Настоящим же прорывом явился выход рекламы на орбиту от американской компании Pepsi, заплатившей пять миллионов долларов за демонстрацию копии банки напитка на орбитальной станции "Мир". Pizza Hut в 1999 году достигла договорённости с "Роскосмосом" о размещении трехметрового баннера на ракете-носителе "Протон" за 1 миллион долларов, а в 2001 году было решено доставить на МКС небольшую пиццу диаметров 15 сантиметров. Нельзя сказать, что человечество полностью покорило космос, но уже вовсю идёт битва за размещение рекламы среди звёзд.
Битва за Луну. Проекция рекламы на поверхность природного спутника
Впервые, идея использовать лунный диск в качестве огромного билборда была описана в фантастическом рассказе Роберта Хайнлайна "Человек, который продал Луну" в 1954 году. Кто бы мог подумать, что это станет реальностью уже в начале XXI века. Японская компания "Ispace" позиционирующая себя как независимая организация по изучению планет Солнечной системы в целях поиска воды, активно продвигает идею размещения рекламы на Луне. Правда, только в виде проекции на прилунившийся модуль или луноход. В крайнем случае, предлагается мобильный щит на который будет проецироваться реклама.
Авторы проекта полагают, что рекламодатели будут заинтересованы в том, чтобы их логотип был заснят на фоне диска Земли: главное, не рекламная площадь, а факт присутствия бренда на другом небесном теле. Соответственно, подобная реклама будет видна с Земли при сильном увеличении посредством телескопа. В самой компании уверяют, что размещение рекламы на Луне вынужденная мера, так как это уже позволило привлечь порядка 90 миллионов долларов инвестиций, которые будут направлены на научные исследования.
Весьма оригинальный подход в размещении рекламы на Луне предлагают в небольшой американской фирме Moon Publicity. Суть их предложения заключается в нанесении на поверхности спутника Земли логотипов, доменных имён компаний посредством обыкновенного ровера-лунохода, который просто будет кататься по Луне и вырисовывать требуемый рисунок. Идея не новая, ещё в СССР экипаж "Лунохода-1" накануне международного женского дня создали на поверхности Луны самую большую поздравительную открытку: "Луноход-1" своими колёсами вычертил контуры цифры 8.
Брехлама на орбите
Если желающих разместить рекламу на Луне единицы, то вот наводнить окрестности Земли кучно летающими билбордами порядка десятка. Ещё в 1993 году американская компания Space Marketing Inc серьёзно продвигала идею размещения на орбите отражающего щита размерами 800 на 400 метров. По подсчётам специалистов компании, с поверхности Земли щит выглядел бы как Луна в полнолуние. Стоимость размещения рекламы на космическом билборде оценивалась в 1,7 миллиона долларов за одну минуту. Стоимость проекта - 45 миллионов долларов, из которых щит - 25 миллионов, запуск ракеты-носителя - 20 миллионов. Охват зрителей - три миллиарда человек. Технически проект был реализуем, а средства собраны, но подвох пришёл оттуда, откуда в демократической Америке не ждали.
А вот в России компания Avant Space уже близка к реализации проекта по размещению рекламы в космосе в виде группы 20-50 спутников кучно летящих на высоте 600 километров. С помощью мощного лазера спутники будут выстраивать логотипы рекламодателя в виде ярких звёздочек. Спутники непростые, их полёт будет осуществляться благодаря уникальным ионным двигателям, которые позволят строго поддерживать заданную высоту. Предполагается, что охват космической рекламой должен оставить не менее одного миллиарда человек. Стоимость заказа рекламы на орбите равняется десяти миллионам долларов. Несмотря на ряд трудностей связанный с управлением плеяды спутников, проект Avant Space считается самым практичным из всех имеющихся.
Имеют ли право? А в США запретили
Согласно Договору о космосе от 1967 года, который также подписали США и СССР, никто не вправе запретить частным компаниям размещать рекламу в космосе. Однако проект Space Marketing Inc 1993 года находившийся на грани реализации, возмутил сенаторов Джеймса Джеффордса и Эда Маркея, справедливо полагающих, что космическая реклама относится к разряду "навязчивая" и несёт в себе угрозу светового загрязнения, а также будет мешать навигации морских и воздушных судов. Сенаторы оперативно протащили в Палату представителей законопроект о запрете размещения в космосе рекламы и к удивлению общественности, члены Палаты практически единодушно одобрили инициативу сенаторов. Так, появился закон 103-109 о запрете навязчивой космической рекламы, но разрешающий размещение в космическом пространстве только таких объявлений, которые возможно рассмотреть исключительно вооружённым глазом - посредством телескопа.
В дальнейшем, законодательство США в сфере космической рекламы доработали и явили миру 51 раздел Кодекса США "Национальные и коммерческие космические программы". Согласно главе 50911 раздела 51 никогда и никому не будет выдана лицензия на размещение рекламы в космосе, при условии возможного её изучения невооружённым глазом. Ответственным за надзор по исполнению закона назначили Федеральное авиационное управление. В соответствии с вышеуказанным законами, НАСА с 2019 года разрешила размещать логотипы рекламодателей в американских модулях МКС, а американские граждане отныне могут не беспокоится относительно размещения назойливой рекламы среди звёзд.
Юридический опыт США в сфере космической рекламы плавно перенимает Япония. А вот в России, к сожалению, пока нет закона регулирующего размещение рекламы в космосе. Поэтому, проект компании Avant Space имеет все шансы на реализацию, при условии, что её спутники не будут светить логотипами над территорией США. Правда, скептики проекта отмечают, что космическая реклама над территорией России будет малоэффективна, где большая часть населения проживает в европейской части государства, а в Санкт-Петербурге и вовсе бессмысленна: летом "белые ночи", а осенью-весной дожди и туманы. В любом случае, как бы люди не противились новым тенденциям, реклама в космосе уже стала реальностью.
Вот так, обещали трамвай до Марса, а получили рекламу пиццы на небосводе.
_______________________