Появление в красной армии, летом 1941 года, на фронте, ракетной системы залпового огня БМ-13, получивших позднее в армии название "катюша", было неожиданностью для германского вермахта.
Ничего подобного не было ни в одной армии мира. Становление принципиально нового вида вооружений было сложным. В нем не было ничего общего с богом войны - классической артиллерией.
С 15 по 17 июня 1941 года на подмосковным артиллерийском полигоне для войсковых испытаний нового оружия прибыла комиссия под руководством начальника генерального штаба красной армии генерал-полковника Георгия Жукова, состоявшая из главных специалистов артиллеристов и ведущих сотрудников главного артиллерийского управления. Подъехали две установки БМ-13, расчехлились. Члены комиссии заскучали. Вместо орудийных стволов они увидели какие-то рельсы, на которых лежали длинные сигары со снарядной головкой и оперением на хвосте. Первое впечатление - будто опять какие-то фантазии, не более, но залп двух БМ-13 двадцать четыре снаряда произвел впечатление. Главный эффект залпа - полное уничтожение всего в квадрате, по которому стреляли. Рекомендация комиссии - принять на вооружение немедленно. Всего через три дня 21 июня 1941 года правительство советского союза приняло решение о серийном производстве БМ-13 и боеприпасов к ним.
О первых боевых применениях батарей "катюш" на начавшейся войне написано много и правильно, но мало где можно встретить открытые публикации о главном секрете "катюш". Секретность была высокая. НКВД опекал новое оружее со всей возможной строгостью: доску от укупорки ракетного снаряда потеряешь - штрафбат. Сразу после залпа "катюши" немедленно перебазировались в тыл. В случае возможного захвата противником, все должно быть ликвидировано.
Началась охота немецких разведок с целью захвата хоть одной установки. Несмотря на активное противодействие НКВД и все предосторожности, немцам уже в 1941 году удалось заполучить БМ-13 в полном боевом снаряжении и отправить ее в Германию. Немецкие специалисты быстро разобрались как устроена и работает "катюша", как устроен ракетный снаряд и выяснили, что пороховые шашки в ракетной камере сделанные из баллиститного пороха. Им не понятно было только одно - как и где русские делают такие большие шашки.
Работа "катюш" на фронте, кроме боевого, имела и большой психологический эффект. Для солдат красной армии - воодушевления, для немцев желание зарыться в землю как можно глубже.
Баллиститный порох известен и его широко использовали в артиллерии крупных калибров, особенно морских. Пороховые элементы внешне похожи на цветные макароны. Для артиллерии формования баллиститных порохов производили только на гидропрессах. У немцев они тоже были. В матрицу пресса загружали рулон порохового пластифицированного полотна. Затем поршень медленно опускали при температуре около 900 градусов цельсия, начинали формования пороховых элементов. Когда порох кончался, поршень так же медленно поднимали и проводили профилактику внутренних поверхностей матрицы и поршня, осторожно счищая остатки пороха. Процесс периодический, низкопроизводительный. Все это немцы знали, по их расчетам, для формования шашек для "катюш" нужен гидропресс большой мощности. Им было известно что такой пресс есть только у англичан. Он получил негласное наименование "мамонт пресс". Высота на уровне 4 этажей, очень сложный в эксплуатации. Учитывая огромную потребность в пороховых шашках для "катюш", руководство советского союза договорилась с англичанами об их изготовлении на "мамонт прессе" и поставки. Импортная шашка была центральной в общем пакете, вставляемым в камеру ракетного снаряда.
Немецкой разведки было дано срочное задание найти на пороховых заводах советского союза высокие промышленные здания, чтобы их уничтожить. Немецкая агентура искала в течение двух лет и ничего не нашла.
Советские специалисты не имели ни времени ни возможности для создания такого пресса и под руководством Бакаева пошли другим путем.
За основу взяли непрерывный макароный шнек-пресс, который после доработки уже успешно применяли в производстве пороха для артиллерийского малокалиберного и стрелкового оружия. В советское время все шнек-прессы на макаронных фабриках находились на учете в качестве резервных мощностей. Учитывая жесткость баллиститного пороха, шнек-пресс и привод к нему радикально усилили и снабдили обогревающей рубашкой. К шнек-прессу разработали специальные раструбный формующей инструмент с обогревающей рубашкой. На выходе из него непрерывно выходила пороховая кишка заданного диаметра с центральным каналом. Ее нужно было только разрезать на шашки нужной длины и охладить водой. В результате была создана непрерывно действующая установка, производительность которой 8-10 раз превышала гидропресс. Ее нельзя было останавливать больше чем на 10 минут, так как при температуре формования около 900 дусов по цельсию могло начаться термическое разложение пороховой массы, что приводит к браку, а при длительном простое к аварии. Установку разместили в одноэтажном здании. Спецрежим, дисциплина и ответственность не позволили немецкой агентуре найти места где делали шашки для "катюш".
К началу войны была всего 1 действующая опытно-промышленная установка на пороховом заводе на юге России. Осенью 1941 года пороховых шашек для снаряжения ракетных снарядов очень не хватало и активность применения БМ-13 стала затухать. Немцы решили, что "катюшам" пришел конец. Кроме выше указанной причины была и более сложная - баллиститный порох это термопластик. Формование шашек из него ведут при 900 градусах по цельсию. При этой же температуре начинается термическое разложение пороха, чего нельзя допустить, поэтому в состав вводили стабилизатор химической стойкости, в качестве которого применяли продукт переработки нефти под торговым названием "центролит". Своего производства в советском союзе не было и его закупали в Румынии. С началом войны закупки прекратились. Запаса хватило ненадолго, а морской транспорт, везший центролит из Англии, был немцами потоплен. Группе Бакаева, работавшие в это время в шарашке НКВД, дали задание срочно найти замену. Поиск вели в авральном режиме круглосуточно. Дешевая замена центролиту было найдена. За решение этой задачи советский ученый Александр Семёнович Бакаев и его соратники были удостоены Сталинской премии.
В годы войны в исключительно короткие сроки построили шесть новых пороховых заводов по этой технологии.