Консультант: Владислав Сырица, психотерапевт, специалист в области «семейных расстановок» (Рига).
У каждой из нас есть семья -- папа и мама, бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры. Пусть мы не живем вместе, но энергетические связи между нами все равно существуют. И от них зависит наша судьба. Так утверждает учение Берта Хеллингера.
О почтении к старшим
Если относиться к пожилым родителям как к детям -- командовать, спорить и ругаться, это нарушает закон старшинства. Ты забираешь место родителей твоих мамы и папы и отсекаешь этим себя от энергии своих родителей. Ведь эта энергия, как горная река, течет только вниз. Чтобы ею питаться, надо занимать положение младшего. Даже беспомощные, даже страдающие Альцгеймером мама и папа все равно дают детям силу своей любви.
Чтобы черпать силу от предков, Хеллингер советует выражать свое почтение к старшим. Не причинять насильственного добра, перевозя маму с хутора в город против ее воли и кормя папу полезной кашей из чечевицы, когда он требует «вредного» сала. Навещать могилы умерших родителей и мысленно разговаривать с ними. Течение семейной энергии восстановится, и удачи в жизни будет больше.
А почему же стариков иногда называют энергетическими вампирами?
Тому есть две причины. Либо они по своей воле отказываются питать взрослых детей своей энергией, так как дети им просто не нравятся. Либо дети сами отдают слишком много энергии старикам и чувствуют себя истощенными.
Напрасные жертвы
Ты собралась отдохнуть с мужем и сыном в Хорватии, но мама пожаловалась на сердце, и вы все остались дома. Муж расстроился, сын отчего-то сильно простыл. Или ты в выходные едешь на родительскую дачу, чтобы помочь маме посадить помидоры. Муж отказался и уехал на море, вечером ты с ним скандалишь. Все огорчены, и счастья нет. Знакомая ситуация, верно?
Когда мы увлекаемся помощью родителям, то словно таскаем воду ведрами в гору. Сил тратится много, и чтобы справиться, мы уменьшаем передачу энергии своим детям -- они хуже учатся, чаще болеют. Потому начинаем тянуть энергию из мужа -- он быстро устает, раздражается, конфликтует на работе. Потом, опустошив мужа, уже теряем силы сами.
Одинокий человек за чрезмерную помощь родителям платит собой и не может построить личную жизнь.
А ведь эта жертва, согласно Хеллингеру, старшим не нужна. Энергия детей для мамы и папы не спасительна и не целебна. Вернуть здоровье и подарить родителям новую молодую жизнь нам не дано. Мы способны только их поддержать, а для этого достаточно передавать наверх только излишки энергии, не востребованные твоей собственной семьей. По теории Хеллингера, мы отдаем свой «спасительный» долг родителям не напрямую, а когда растим своих детей или заботимся о чужих.
Братья и сестры
Старшие дети всегда энергетически сильнее младших. Но когда родители требуют, чтобы старший ребенок присматривал за младшими, они запускают в нем программу взрослого семейного человека. Он расходует на младших ту силу, которую должен отдать своей семье, и потом не вступает в брак или быстро разводится.
По закону старшинства, о детях всегда заботятся родители. И только в крайних случаях старшие дети берут на себя роль мамы или папы, чтобы выжила вся семья.
Младшие дети -- самые слабые. И когда рядом нет родителей, они обращаются к старшим братьям и сестрам. Энергия старших для них целебна, но не спасительна. И запасы ее невелики: один раз вытащить из неприятностей старший брат может, два раза -- уже затруднительно, а на три и рассчитывать не стоит.
А что получается, если младший ребенок отдает всю энергию старшему, хорошо иллюстрирует история Теодоруса ван Гога.
Он был торговцем картинами и содержал старшего брата, чтобы тот мог писать. Принято считать, что только благодаря его помощи Винсент создал шедевры, которыми восторгается весь мир. Но мало кто знает, что Тео годами лгал брату, что это помощь отца. А когда Винсент узнал правду, то пришел в отчаяние. Не должен младший брат все отдавать старшему. Не его это задача. Он просил у Тео прощения и мучился чувством вины. Потом Тео женился, у него родился ребенок, и Винсент решил застрелиться, чтобы не висеть у того на шее.
Тео при всем желании не смог спасти старшего брата ни от безумия, ни от смерти. Опустошенный, он заболел депрессией, попал в психиатрическую лечебницу и через полгода тоже ушел из жизни. Ему было всего 33 года...
Начало темы ЗДЕСЬ
Подпишись на наш канал!
Галина Панц-Зайцева, психолог, журналист (с) "Лилит" * Photo by 𝔥𝔦𝔩𝔩𝔞𝔯𝔶 𝔭𝔢𝔯𝔞𝔩𝔱𝔞 on Unsplash