Недавно мы опубликовали первую часть интервью, которое дал в программе «Умный эфир» на МВ-радио кандидат политических наук, доцент, заведующий кафедрой политологии Белорусского государственного экономического университета Николай Веремеев. О новом этапе в жизни страны, экономической переориентации и последних тенденциях в медиасфере — в продолжении актуальной беседы.
О протестном периоде и ближайшем будущем Беларуси
Начинать нужно с самого себя. Как минимум учиться улыбаться друг другу, говорить приятные слова. Сейчас важно быть добрее.
2021 год — Год народного единства. Все неприятности пройдут, забудутся. Надо настраиваться на нормальный житейский лад, строить свою страну. Человек не может быть постоянно политизирован. Вопросы политики будоражат сознание общественности, а потом уходят как пена. Люди возвращаются к обычным вещам: любовь, дружба, уважение, работа…
Об экономической переориентации и укреплении сотрудничества
Как скоро пройдет переориентация производственных цепочек на евразийский рынок — сказать сложно. Здесь нужно рассматривать не столько Союз Беларуси и России, сколько Евразийский экономический союз, евразийское пространство. Нам необходимо активно участвовать в кооперации с Казахстаном. Недавно прозвучала информация, что какие-то соглашения появляются по углеводородам.
Относительно санкций, перестройки экономики хотелось бы заметить, что все будет зависеть от того, насколько взвешенные, грамотные административные и управленческие решения будет принимать наше руководство. Тут и логистика, и наработка связей, и сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, укрепление связей с Китаем, с Вьетнамом.
У нас установлены достаточно тесные связи. Вопрос в том, насколько руководство министерств, Cовета Министров сможет оперативно выстроить процесс, чтобы обошлось без серьезных потерь для белорусских предприятий и трудовых коллективов.
О подготовке будущих политологов
Политологи нам нужны. И практика последних лет это демонстрирует. Но, опять же, здесь уместно обратить внимание на наших соседей — Россию, Украину, не говоря уже о странах Евросоюза. Везде существуют профессии политологов, политтехнологов. Их задача — формирование общественного мнения. Сегодня мы видим: мало что-то сделать, необходимо об этом рассказать. Для этого есть журналисты, есть эксперты в области политического управления.
Новые условия и новые технологии требуют специалистов, которые в них разбираются. Обратите внимание, современный человек часов восемь-девять, а молодежь и все 10 в сутки находится в виртуальном пространстве. Что они там потребляют, какой контент — вопрос для социологов, политологов. Но задача политологов еще и этот контент формировать.
«Сегодня нужны профессиональные политические аналитики, политические эксперты, политические журналисты».
Должны быть профессионалы своего дела. Сегодня нужны политические аналитики, политические эксперты, политические журналисты — те, кто будет профессионально заниматься этими вопросами.
Последнее время появляются блогеры. А кто такой блогер? Сегодня он говорит о том, как готовить квас или варить суп, завтра комментирует политическую тему, а потом рассказывает нам о том, чтó нужно делать в экономике. И молодое поколение, которое следит за такими хайповыми новостями, обращает на это внимание. Однако яркая подача не всегда говорит о качестве материала.
Чтобы давать аудитории контент хорошего содержания, необходимо посвятить этому достаточно времени. Просто так, оценив новости по заголовкам, выдавать свои мысли за проработанный продукт — это, мне кажется, очень неправильно. Я обратил внимание, отдельные российские журналисты, эксперты тоже этим грешат. Они читают новости по заголовкам, не вникая в суть. В результате выдают свои фобии, фантазии, придумки за истину в последней инстанции. А как формируются заголовки? Журналисты любят броские, яркие заголовки, которые эмоционально воздействуют на людей.
О новых формах подачи информации в СМИ
Появляются новые форматы подачи информации. Например, короткие видео. Эти тенденции сложно остановить. С этим нужно учиться работать: отслеживать, знать, уметь использовать. Наши коллеги из стран-соседей активно с этим работают, формируя общественное мнение.
Цели у такого подхода могут быть разные. Есть высокие цели, просветительские, которые тоже можно подавать в новой манере.
«Сегодня нужны профессиональные политические аналитики, политические эксперты, политические журналисты».
Что касается политических процессов, здесь цель понятна: управление массами, управление людьми.
О воспитании молодежи
«Плох тот политик, который не работает со своим будущим избирателем».
Я согласен с тем, что детей втягивать в политику не стоит. Но в то же время, как политолог, могу сказать, что воспитывать гражданственность и работать с молодежью просто необходимо. Причем постоянно, а не время от времени. И плох тот политик, который не работает со своим будущим избирателем. Поскольку те, что были детьми пять лет назад, сегодня уже стали взрослыми. Это граждане, которые ходят на избирательные участки, голосуют, принимают решения.
Если молодежь сегодня заинтересовалась, то через пять-семь лет они придут к активной политической позиции.
О партийном строительстве и конституционной реформе
Я считаю, что партия — это инструмент политики, это инструмент отстаивания интересов определенных групп, слоев общества. Партия — это часть. Мне кажется, что мы в нашей политической практике что-то упустили, откладывая партийное строительство. Следствием этого явились события прошлого года.
Мы смотрели и обсуждали опыт Казахстана с выстраиванием партийной системы, опыт России — тех, с кем мы близки, кто нам понятен.
«Год был достаточно сложным, но вывел на общественную сцену людей, которые могут формировать и высказывать свое мнение, общаться, предлагать идеи».
Видимо, настало время. В белорусском политическом пространстве есть все условия для этого. Есть яркие политические лидеры. Многие политики заявили о себе за последний год. Период был достаточно сложным, но вывел на общественную сцену людей, которые вполне могут формировать и высказывать свое мнение, общаться, предлагать идеи. Необходимы рамки, правила игры, по которым начнется новая политическая жизнь в нашей стране.
Самое главное — безусловный принцип суверенитета Беларуси. И все политические партии должны быть настроены на то, чтобы формировать, поддерживать этот суверенитет, делать жизнь белорусов лучше. Должен быть консенсус по базовым вопросам — суверенитет, независимость, национальные интересы, социальная справедливость.
Даже в рамках партии могут предлагаться разные варианты мнений, люди должны видеть альтернативу.