Яндекс.Дзен объединяет тысячи блогеров и миллионов читателей: по данным 2020 года, количество пользователей достигает 20 000 000 в сутки. Среднее время пребывания на платформе – 45 минут в день, но минуты здесь пролетают как мгновения.
Открываешь публикацию (всего одну, нужно ведь найти примеры, это всего на минуточку) с историей о вечно сонной девушке, а дальше, как в тумане... Чувствуешь себя Алисой, проваливающейся в заячью нору, и материалы сумбурно затягивают один за одним, факты о породах собак, обзор новинок из Фикс Прайса, житейская психология... А что творится в комментариях! Пути Яндекс.Дзена неисповедимы, всегда найдется то, что заставит сказать «еще одну и хватит».
Когда вы читаете материалы, система учитывает предпочтения и предлагает индивидуальную выборку по определенным тематикам – поэтому так сложно остановиться. У каждого формируется своя лента с теми или иными интересами.
При этом алгоритм учитывает не только ваше поведение на платформе, но и вкусы пользователей, которые на вас похожи.
В результате читатель получает огромный выбор контента по интересующим тематикам, а блогеры находят быстрее свою аудиторию. Но вместе с тем возрастает конкуренция – люди пробегают глазами десятки заголовков и текстов, поэтому завоевать их внимание не так просто.
Писать «хоть что-то» здесь недостаточно. У платформы есть свои правила и особенности, с которыми приходится считаться.
Нужно понять не только то, как начать писать для Яндекс.Дзен, но и зачем это делать. Не со всеми тематиками будет просто. Отлично, если продукт пользуется широким спросом и информацию о нем можно подать интересно для массового читателя. Например, публикации с мастер-классами и обзорами авторских свечей в необычных формах, или советы по правильному питанию от магазина диетических продуктов. А бизнесу, занимающемуся промышленной робототехникой, будет уже сложнее.
Какие задачи можно решить на данной площадке:
- Заработать, размещая рекламу на своем канале. Монетизация возможна при выполнении следующих требований:материалы вашего канала набрали 10 000 минут просмотра в течение семи дней подряд;
время дочитывания статей составляет не менее 40 секунд;
в публикациях нет информации, которая может шокировать или оскорбить пользователей. - Завоевать внимание потенциальных клиентов, продемонстрировав экспертность. Пользователей – миллионы, и среди них есть ваша потенциальная аудитория, интерес которой можно завоевать с помощью ярких и полезных публикаций.
- Повысить узнаваемость бренда, особенно если вы работаете с массовым продуктом. Когда товар или услуга относительно новые на рынке, на собственном канале стоит рассказать об особенностях и использовании, в том числе нестандартом. Наглядно покажите пользу товара, чтобы пользователь не только узнал о его существовании, но и захотел приобрести.
- Проработать все доступные источники трафика для эффективного продвижения сайта. При анализе стратегии важно проработать всевозможные каналы, и Яндекс.Дзен входит в их число.
- Протестировать гипотезы перед публикацией материалов на платных ресурсах. Можно попробовать разные варианты подачи или смежные тематики и посмотреть, что найдет больший отклик у аудитории.
Яндекс.Дзен полезен для продвижения и личного бренда, и бизнеса. Но нужно учитывать его специфику, чтобы ваши статьи не затерялись в сотнях других. Обсудим, что же пользуется успехом на данной платформе.
Встречают по заголовку, провожают по содержанию: как составлять заголовки для Яндекс.Дзен
Все начинается с названия. Откроют ли вашу статью? Пользователь принимает решение за пару мгновений. Это первый рубеж, который необходимо преодолеть, чтобы завладеть вниманием читателей.
Волшебного рецепта не существует, но есть несколько приемов, которые часто используются авторами при составлении заголовков для Яндекс.Дзен. Отчасти этот пункт касается и тематики, ведь именно ее отражает хорошее название.
Рассмотрим распространенные типы и формулировки:
Форма вопроса помогает сразу поставить проблему и создать интригу – почему так, что происходит? Пользователь задает вопрос себе, и, не найдя ответа, открывает статью.
Личный опыт – истории, которые пережил сам автор, вызывают доверие. В заголовке кратко обрисовывается ситуация от первого лица, часто используются формулировки «чему меня научило то-то», «случилось то-то и я понял/а, почему...»
«Нужно сделать» и «Стоит сделать» – два брата, которые почти велят читателю: «не проходи мимо, это важно». Совершать действие или нет, решать пользователю, но для этого предстоит прочесть материал и удовлетворить свое любопытство.
Юмор – бессмертная классика. Когда-то люди зачитывались анекдотами из газет, а теперь делятся подборками мемов и смешных жизненных историй.
Разбор ошибок – лучше всего, когда он основан на личном опыте. Чтобы не нарваться лишний раз на боли и проблемы, пользователь предпочтет узнать, как «не надо» и «нельзя» делать. Также работает в сравнении «правильно–неправильно».
Как не надо писать для Яндекс.Дзен: смотрим на грабли и не наступаем
Разберем основные ошибки при ведении своего канала, которые могут затормозить его развитие.
- Использование локальных отсылок и шуток, понятных только постоянным подписчикам. Да, это признак непринужденного общения, но новую аудиторию это может ввести в недоумение и даже отпугнуть.
- Кликбейт, или несоответствие названия содержанию. Интрига интригой, но если читатель поймет, что его обманули, он уйдет тут же. Алгоритм Яндекс.Дзен учитывает это при оценке качества материалов.
- Однотипность. Не пользуйтесь одной и той же формулой для создания заголовков – подписчикам станет скучно. К тому же, предела совершенству нет, сегодня яркое название привлекает всех, а завтра никого. Поэтому стоит экспериментировать и проверять все на практике.
- Отсутствие реакции на активность подписчиков. Старайтесь отвечать на комментарии, учитывайте поведение пользователей на канале. Вовлеченность аудитории – один из показателей для оценки успешности канала. В частности, он занимает важное место в инструменте Карма, подробнее о котором вы можете узнать из статьи.
- Нежелание анализировать каналы конкурентов. Можно ли надеяться на случай, когда пользователь выбирает из десятков статей по теме? Да, но эффективность при этом рискует свестись к нулю. Следите за тем, что популярно в вашей тематике, чтобы писать актуальные статьи для Яндекс.Дзен. Но помните, что слепое копирование – другая вредная крайность. Посмотрите и сделайте лучше или напишите о том, что еще не разбирали.
- Навязчивая реклама. Сплошное нахваливание продукта без полезной информации и конкретики совсем не порадует аудиторию и снизит число подписчиков.
- Вода, кругом вода. Люди хотят быстро и легко узнать что-то новое и полезное. Не заставляйте пользователей читать крупные «вводные и водные» абзацы, только чтобы пройти требования монетизации.
- Неуважение к аудитории. Не используйте сниженную лексику и грубые формулировки, которые могут оскорбить читателей. Будьте осторожны с высказываниями, чтобы Яндекс.Дзен не поставил ограничения на ваши публикации и канал в целом.
«Прочитал статью и понял, как писать статьи в Яндекс.Дзен. Показываю, чему научился...»
Вооружитесь нашими советами и создайте собственный рецепт успеха. Сколько тематик, столько и особенностей, подход к определенной аудитории у каждого свой.
Поэтому никогда не останавливайтесь на достигнутом. Комбинируйте разные типы заголовков, придумывайте что-то новое, следя за реакцией аудитории. К тому же, платформа постоянно обновляет алгоритмы, так что одна схема не будет работать на протяжении многих лет. Экспериментируйте со всем: объемом текстов, стилем, частотой публикаций.
И помните, что работа с каналом на Яндекс.Дзен – это труд. Если вы заводите канал не просто для создания эффекта присутствия, то одной–двух статей в месяц будет недостаточно. Ощутимый эффект требует регулярных публикаций, много текста и креативного подхода.
Если идеи для публикаций никак не приходят в голову – обратитесь к нам. С удовольствием создадим текст, который завоюет интерес аудитории.