Авокадо является продуктом здорового питания, только вот не каждому он по карману или по вкусу. Одной из причин его пользы для здоровья считается, что этот фрукт богат питательными веществами, поддерживающими здоровье мозга. Например, он содержит такой антиоксидант как лютеин, который способствуют улучшению устойчивого внимания, рабочей памяти и навыков решения проблем. Также авокадо богато полезными мононенасыщенными жирами, которые способствуют регуляции холестерина, а значит и поддержанию нашей сердечно-сосудистой системы.
9 обоснованных преимуществ авокадо для здоровья
Авокадо фрукт не из дешевых, к тому же часто продается незрелым, а потому невкусным (сама через это прошла, мне он напомнил сырую перемерзшую картошку, потом лет 15 не решалась его заново попробовать, а сейчас, когда научилась его дозревать, просто влюбилась), а некоторым людям просто не нравится его сливочно-жирный вкус.
Заменители авокадо
С точки зрения питательных свойств, а именно содержания лютеина, важного для работы мозга, заменить авокадо могут зеленые листовые овощи, яичные желтки, фисташки.
Мононенасыщенные жиры, важные для поддержания здорового уровня холестерина, здорового кровотока (необходимого также и для мозга), сердца можно найти, например, в оливковом масле первого отжима. К тому же оливковое масло содержит еще много других биоактивных веществ, защищающих наш мозг. Другой вариант орехи, особенно фундук, пекан и миндаль.
Заменить его в кулинарии будет сложнее, но тоже можно. Авокадо славится сливочным вкусом и кремовой текстурой. Аналогичный профиль (подобный привкус во рту) могут дать, в зависимости от ваших кулинарных потребностей, тыквенное пюре, пюре из бананов или орехов, масла из семян.
13 вкусных способов насладиться авокадо
Если вы используете авокадо для приготовления бутербродов, то в качестве намазки могут подойти хумус, греческий йогурт или сливки из кешью.
Для десертов, где важна сливочная консистенция, можно попробовать использовать шелковистый тофу, замоченные фисташки или кешью.
В салатах авокадо можно попробовать заменить бланшированной спаржей.
6 причин полюбить авокадо, особенно, если вам 40+
Конечно, все эти замены не будут предполагать точно такой же вкус или питательную ценность, но они могут не только служить функциональными заменителями с точки полезных веществ, а также добавить и новых. Не будем забывать, что важная часть здорового питания – это разнообразие.
Не забывайте при включении новых продуктов в свой рацион предварительно поговорить со своим врачом, нет ли у вас противопоказаний или ограничений по ним, а то и самый полезный продукт в итоге может нанести вред.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.