Славгородский район Могилевской области славится своими вкусными сырами и Голубой криницей, которая представляет собой необыкновенно живописный родник с бирюзово-изумрудной водой.
Расположена эта природная достопримечательность в 8 км от города Славгорода. Голубая криница является крупнейшим родником Восточно-Европейской равнины. В 1985 году Голубая криница была объявлена гидрологическим памятником природы республиканского значения. С каждым годом сюда приезжает все больше туристов и паломников. С чем это связано?
Во-первых, вода здесь выходит на поверхность из глубины 100-200 метров со скоростью 60 литров в секунду. Ключи пробиваются вертикально из недр земли через толстые слои известняка, которые и придают воде необыкновенно красивый бирюзовый оттенок.
Во-вторых, исследования показали, что вода здесь очень чистая. Кроме того, по утверждениям местных жителей, она обладает чудодейственной силой и исцеляет от болезней. Существует легенда, что, если трижды перейти криницу, весь год здоров будешь.
В-третьих, это место имеет свою древнюю историю. Когда-то здесь было языческое капище, где радимичи поклонялись солнцу и силам небесным. С распространением христианства это место становится православной святыней. Согласно легенде, именно здесь произошло крещение племени радимичей.
Туристическую привлекательность это место приобрело через несколько лет после аварии на ЧАЭС, когда ученые обнаружили, что радиация, которая затронула эти районы, не повлияла на качество и состав воды в роднике. После этого открытия молва о чудодейственных свойствах криничной воды разнеслась далеко не только по стране, но и за её пределами.
В-четвертых, здесь очень красиво, поэтому Голубая криница - отличное место для фотосессии.
Инфраструктура достопримечательности
Сегодня Голубая криница представляет собой целый комплекс. Здесь есть бесплатная стоянка. У центрального входа расположен небольшой рынок, где торгуют медом и сувенирами.
Ухоженные дорожки ведут гостей непосредственно к достопримечательности.
На территории комплекса есть часовня. Мостик рядом с часовней разделяет криничку на две части.
В одной части набирают воду
Во второй части окунаются или просто ходят по воде. В некоторых местах очень мелко и перейти криничку не составит большого труда, если, конечно, не пугает ледяная вода.
На территории комплекса есть симпатичные мостики и места для пикников.
Территорию украшают деревянные фигурки.
Это, например, фигурки Екатерины, Ивана и Степана, с которыми связана красивая, но грустная легенда о происхождении кринички.
Есть здесь и камень, исполняющий желания.
А еще у посетителей есть уникальная возможность увидеть розовые водоросли.
Знакомиться с достопримечательностью лучше в будние дни, так как в выходные здесь бывает многолюдно.
14 августа, в день Медового Спаса, сюда и вовсе съезжаются тысячи людей. В этот день здесь проходит богослужение, освящают воду. На рядах идет бойкая торговля медом нового урожая, товарами белорусского производства и сувенирами, изготовленными местными ремесленниками.