1.1 Представляю первую историю про зайца Храбруна.
В одном волшебном лесу живёт-поживает и здравствует, радуется жизни, периодически спасая её от хищников и опасностей, прекрасный необычный заяц. Зовут его Храбрун. Его не просто так назвали этим именем, а потому, что он был очень храбрый! Но иногда это ему мешало жить, ведь он знал, что он храбрый заяц, и поэтому иногда его храбрость граничила с безрассудством. Так поступать, как вы понимаете, нельзя. Лучше быть более благоразумным.
Нужно, хоть храбрый, хоть не храбрый, всегда в своих действиях просчитывать варианты и риски для себя любимого, чтобы не попадать в разные не очень хорошие, а порой и в пренеприятнейшие переделки, которых можно было легко избежать, изначально просчитав свои действия хотя бы на несколько шагов вперёд, продумывая и анализируя разные варианты событий.
А доходило до такого, что прям диву даёшься! Вот был, например, вполне себе могущий стать фатальным, такой случай: идут две лисы. А Храбрун видит их и решает пошутить, типа, я же храбрый и смогу быстро убежать, и ничего они мне не сделают. Лисы идут по своим делам, а он между ними такой раз! И пробегает! Из-за поворота выбегает и практически пролетает как стрела, едва касаясь земли – это он так разогнался, и лисы от неожиданности не успевают на такую откровенную наглость среагировать, и Храбрун скрывается вдали, оставив открывших от крайнего удивления рты рыжух.
Но! Он находился буквально на расстоянии поворота их голов и дальнейшего смыкания челюстей с острыми зубами. То есть, если бы лисы заметили его немного раньше, сделали бы движение в сторону Храбруна, они бы находились в непосредственной близости от этого храброго, но безрассудного зайца, в зоне хватания своими острыми зубами! Они бы могли так: клац! И схватить его зубами. И тогда бы уже он хоть храбрым был, хоть не храбрым, просто стал бы обедом для лисичек-сестричек.
Со стороны бы могла показаться, что еда практически прискакала к лисичкам сама, но не тут-то было, Храбрун стремглав скрылся за поворотом, ещё до того, как лисы полностью поняли, что произошло.
Но всё равно, это разгоняло его кровь, он как бы храбрился дальше, но стоит отдать ему должное, он всегда уделял внимание своему развитию. То есть, если бы он был не такой развитый, каким он есть, то буквально первая же опасная ситуация, и всё. Храбрун, скорее всего, не смог бы из неё выбраться живым и невредимым.
Но Храбрун уделял большое внимание спорту и умственному развитию, потому что спорт даёт силу, отменную реакцию, ловкость, выносливость, за счёт прокачивания крови по организму, получается больший приток крови и к мышцам, и к головному мозгу, от этого ум становится острее и становятся яснее мысли.
И Храбрун вместе со спортивным развитием, большое внимание уделял умственному развитию, развитию мозга и памяти. Он решал всякие логические и математические задачки, всегда он, для тренировки, когда собирал ягоды, их пересчитывал. Поначалу уставал, но потом это просто было как игра, и счёт и запоминание происходило быстро. Он в уме мог вычитать и складывать двузначные числа, что очень даже неплохо.
И он поставил себе цель заниматься трёхзначными числами, причём не только складывать и вычитать, но и умножать, и делить! Он читал разную литературу, в том числе и специальную обучающую литературу. Когда читал, и нужно было прерваться, он не пользовался закладкой, а запоминал страницу, на которой остановился. В общем такой он был, всесторонне развитый, и продолжающий развиваться по разным направлениям заяц.
Что, собственно, позволяло ему радоваться жизни и выходить победителем из разного ряда передряг, в которые он постоянно-периодически попадал. А передряги возникают вновь и вновь, потому что, извините, это лес, хоть он и сказочный, волшебный, хоть заяц и храбрый, но там живут разные звери, в том числе и хищники-любители зайчатинки и те, с которыми заяц дружит, играет и общается.
Кроме зайцев, он дружил с ежами, белками, бобрами, другими зверями, которые питались овощами, фруктами, орехами, листьями, травой, корой. Но те, которые плотоядные, волки, лисы и коршуны, с ними особо не подружишь. Заяц, может быть, и готов был бы с ними дружить, но! Хищник, когда голодный, а голодный он весьма часто, в зайцах-друзьях предпочитает видеть дичь, добычу и вкусную еду, и вся дружба на этом заканчивается, даже не начавшись.
Поэтому нужно быть ловким, хитрым, умным, сообразительным, чтобы не попасть на обед беспринципному хищнику. Но всё это у Храбруна сочеталось с храбростью, граничащей с безрассудством и отчаянностью. Я бы на его месте не поступал бы так, но что сказать? Он такой.
Храбрун живёт у себя в норе возле ручья. Каждое утро он выходил из норки к ручью, умывался, чистил зубки, перед сном тоже умывался и чистил зубы. Это обязательные процедуры, которые нельзя пропускать. И поэтому зубки у него были всегда беленькие, крепкие и никогда не болели. И ещё для здоровья зубов он тщательно пережёвывал твердую пищу – морковь, яблоки и другую.
Он знал много мест, полянок, где можно было бы покушать разнообразные ягоды. Знал он, где яблочки растут. Он любил яблочки. Но больше всего, хоть он и был не медведь, он любил малину со смородиной. Они очень вкусные. А недавно он пристрастился знаете к чему? К облепихе! Он в низменности нашёл небольшие деревья, тогда он не знал, что это облепиха, они такие колючие были и ветки облеплены маленькими жёлто-оранжевыми ягодками. Храбрун сорвал веточку и отнёс её для консультаций к Косыгину, старому и опытному во всех житейских делах зайцу, и другим разбирающимся зайцам. Вдруг эти ягоды есть нельзя?