Мне всегда легко было просить прощенья. Наверное потому, что «знала кошка, чьё мясо съела». Помню, такой случай. Было мне года 3-4. Я стояла на балконе, а внизу проходил милиционер. Не знаю, что щёлкнуло в мозгу, но мне очень захотелось плюнуть ему на шапку. И плюнула. Мгновенно осознав своё преступление, я побежала и стала в угол.
В комнату вошли родители и растерялись от удивления. Никто ребёнка не наказывал, а дитё в углу.
– Кто тебя сюда поставил?!
– Сама!
Немая сцена из «Ревизора». Выяснив причину, они, конечно, посмеялись и сразу же простили. Сегодняшним умом я понимаю, что интуитивно чувствовала во всех наказаниях родительскую любовь. Поэтому легко их принимала и легко просила прощенья. Не только за себя, но и за сестру. Даже могла рядом с ней пристроиться в углу.
Наблюдая за учениками
На занятиях «Юного архитектора» – дети 7-13 лет, «Лукоморья» – 4-6 лет – мы знакомимся с первобытной культурой. При этом дети должны решить сложную дилемму. Охотники убили мамонта, отняли у него жизнь – плохо. Но иначе они сами погибли бы от холода и голода. Что делать? Мне нужно подвести к тому, что все виды зародившегося искусства подчинены одной мысли – испросить прощенья у духа убитого.
Тут возникают сложности. Мысль повиниться никак не появляется. Задаю наводящий вопрос:
– Что вы делаете, когда набедокурите?
Ответ появляется не сразу. Значит, у них нет привычки извиняться. Почему?
Бывает, кто-то нечаянно больно заденет другого. Тот плачет, а обидчик виновато и испуганно стоит в сторонке. Редко сразу попросит прощения, скорее станет шептать мне:
– Я не хотел…
Приходится объяснять:
– Конечно не хотел. Но человек не знает этого. Ему ведь обидно. Тебе ведь жалко, что ему больно. Скажи ему, об этом.
С одними детьми договариваемся быстро, с другими разговор выходит долгий. Почему? А уж если ребята повздорили умышленно, тут вину признать ещё сложнее. Почему? А просить прощения у взрослых… Тут, думаю, всё зависит от взаимоотношений. Почему?
Ищем ответы
Причины всех бед всегда стоит искать в раннем детстве, в семейных отношениях. Основа характера формируется до 5 лет. Психолог В.С. Мухина пишет:
«Начиная с полутора лет оценка поведения ребёнка взрослыми становиться одним из важных источников его чувств».
Рассмотрим их.
Похвала
Рождает чувства гордости, самоуважения, поднимает настроение, тем самым зарождая положительное мировосприятие. Хвалить детей нужно за любой, самый мелкий хороший поступок. Скупые поощрения порой рождают у ребёнка неискренние шаги только ради того, чтобы услышать доброе слово. (стихотворение ).
Порицание
Вызывает чувство стыда. Очень хорошее чувство. Однако гипертрофированное, оно может тормозить просьбу о прощении. Человечку может быть настолько стыдно, что нет сил подойти и извиниться. Порицание необходимо, но важна его форма и мера.
Если вы по-доброму журите ребёнка, у него не сформируется такой внутренний барьер. Напротив, укор, в котором звучит любовь, побуждает дитя задуматься, осознать свою неправоту. Следствие – изменение поведения и искренние извинения.
Другие способы воздействия
Маленький ребёнок ещё не способен контролировать свои эмоции и поступки. Опять обратимся к В.С. Мухиной:
«Социальное развитие ребёнка идёт по двум направлениям: через усвоение правил взаимодействия людей друг с другом и через взаимодействие с предметом в мире постоянных вещей».
Т.е. дети подсознательно наблюдают за взрослыми и копируют их поведение. С другой стороны, нельзя забывать, что у них основной вид деятельности игра. Отсюда необходимость следовать принципам:
1. Важен пример: не умеете вы просить прощения, откуда научиться ребёнку. И мы бываем неправы в отношении отпрыска. Извинитесь перед ним. Объясните свою неправоту и тепло, искренне попросите простить вас. Извиняйтесь во взаимодействии с другими взрослыми. Это и есть обучение.
2. Играйте с детьми и просите прощения у игрушек.
Однажды наблюдала такую картинку в семье сестры. Их двухлетний сынишка носился вокруг отца с криком:
– Я тебя победю!!!
В какой-то момент он сошёл с орбиты и врезался лбом в стенку.
– А-а-а-а, – завопил он, – меня стенка победила!
Моя сестра обняла рыдающего малыша и стала рассуждать:
– Тебя стенка ударила? Но ведь и ты точно так же ударил её. Пожалей стенку.
Мальчик забыл про свой ушибленный лоб, подошёл и стал гладить стену. Вот пример воспитания сочувствия и умения извиняться. Чаще родители начинают ругать, бить то, обо что ударился ребёнок. И какие чувства при этом фиксируются у него. Нельзя так поступать.
Решение проблемы
Попробуйте следовать правилам.
1. Показывайте пример.
2. Обсуждайте причины поведения и то, в чём ребёнок неправ. Он может не заметить, не понять этого.
3. Помогите мысленно стать на место обиженного. Воспитывайте доброту, умение сочувствовать.
4. Учите брать ответственность за свои поступки.
5. Если ребёнку трудно извиться, дайте время остыть. Возможно, буря эмоций создаёт барьер.
6. Играя, установите правила поведения.
Запаситесь терпением, ведь умение извиняться – признак зрелости.
Умеют ли извиняться ваши дети? Трудно ли вам это далось? Полезна ли для вас эта статья?