Перенесёмся в Южную Америку, где начинается история нашего сегодняшнего героя —паслен клубненосный съедобный (Solanum tuberosum), проще говоря, картофеля.
Картофель относится к семейству пасленовых, как и баклажан, перцы, томаты и табак, которые употребляются в пищу, а также ядовитые пасленовые: мандрагора и смертельный паслен.
Картофель к слову потенциально опасен, так как содержит ядовитое органическое соединения – соланин. По сравнению с мандрагорой и смертельным пасленом его содержание в картофеле невелико, поэтому летальный исход крайне маловероятен.
Долгое время к картофелю было негативное отношение как раз из-за непонимания как употреблять этот овощ. Как только не издевались над ним: картофельные ягоды жарили, запекали; из ботвы делали салаты; а клубни наоборот ели сырыми. А как раз в ягодах и сырых клубнях содержится наибольшее количество ядовитого органического соединения — соланина, а следовательно его употребление вызывало как минимум кишечные расстройства.
Надо сказать, что большее количество соланина уничтожает термическая обработка и употребление в пищу приготовленного картофеля безопасно.
Китай, Индия и Россия главные производители картофеля в мире, мало кто из россиян не знает как выглядит картофельный куст и его клубни, однако, история этого овоща не так очевидна для большинства.
Интересно получается, что сейчас главными производителями являются страны, в которых этот овощ появилсь позже всего. Вплоть до 16го века за пределами Южной Америки не знали картофель.
Впервые картофель был культивирован в Андском нагорье Перу и Боливии вероятно между 8000 и 5000 тыс. гг. до н.э. Хотя самые ранние остатки дикого картофеля, найденные на юге Чили, датируются примерно 11 000 г. до н.э. Различные виды картофеля выращивались на самых разных почвах и высотах и скоро виды картофеля стали разительно отличаться друг от друга по цвету, размеру и форме и вкусовыми характеристиками.
Инки, чья империя возникла в 13 в. н.э. выращивали тысячи разновидностей картофеля и употребляли его наравне с главной зерновой культурой Южной Америки – кукурузой. Испанские конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в 1510-1530 гг. видели пищевую ценность этого незнакомого овоща и привезли его в Европу. Первоначально он выращивался на Канарских островах, а затем перенесен в Испанию и дальше в Европу, но не в качестве еды, а как экзотический подарок или ботаническая редкость.
К началу 17го века картофель довольно известен и широко распространен в Европе и Северной Америке, но большинство фермеров воспринимало его в качестве корма для животных и обездоленных. Кроме того, улучшению картофельной репутации не способствовало внешнее сходство ее цветков и ягод с смертельным паслёном и мандрагорой, которые ассоциировались с колдовством.
Большой вклад в популяризацию картофеля внес французский агроном, фармацевт и гигиенист эпохи Просвещения Антуан Огюст Пармантье.
Большой вклад в популяризацию картофеля внес французский агроном, фармацевт и гигиенист эпохи Просвещения Антуан Огюст Пармантье. Он питался одной картошкой пока был прусской тюрьме во время Семилетней войны 1756-63 гг. Его последующие исследования показали, что в противоположность популярному мнению картофель очень питательный и заслуживает кулинарного признания. Говорят, что он преподносил королю Людовику 16го и Марие Антуанетте Букеты картофельных цветов и всячески пропагандировал блюда из картофеля на званых обедах и в высшем обществе. Имя Пармантье живет и сейчас, в честь него названо блюдо pommes Parmentier (нарезанная картошка жаренная в масле с травами), улица и станция метро в Париже!
В 1799-1804 гг немецкий натуралист Александр фон Гумбольд, который предпринял 5 летнюю экспедицию в южную Америку, сказал: “Этот континент дал нам одно великое благословение и одно великое проклятие: благословение-картофель, а проклятие-табак!”
Выращивание картофеля стало повсеместным, были выведены новые сорта картофеля, которые могли расти в более умеренном европейском климате. После нескольких голодовок в конце 18го века, картофель вошёл в в крестьянский рацион, так как он был дешев, прост в выращивании и питательным.
А дальше начались проблемы с урожаями картофеля , в 1844—45 гг, грибоподобный микроорганизм Phytophthora infestans, вызывающий болезнь, известную как “фитофтороз”, уничтожил урожай картофеля в Европе. В Ирландии картофель составлял 80 процентов потребления калорий бедного населения. Начался голод, в результате которого умерло миллион человек, и ещё примерно миллион человек эмигрировали в Северную Америку в поисках лучшей жизни.
Однако именно в Северной Америке появился ещё один вредитель картофеля, известен всем дачникам нашей страны, Колорадский жук, родиной которого была Мексика, где он питался родственной культурой картофеля. Перебравшись в США жук-мексиканец быстро адаптировался, его популяция выросла в разы за счёт обширных посевов картошки. Сначала он принялся уничтожать урожаи в Небраске, затем добрался до Атлантического побережья, и оттуда в Западную Европу, где стал главной угрозой картофельным урожаям.
Победное шествие картофеля по миру продолжилось восточными завоеваниями, когда европейские моряки брали с собой клубни в путешествия к берегам Индии, Китая и Японии. Колониальные завоевания принесли с собой картофель в Северную Африку, Австралию и даже обратно в Южную Америку.
В 20 веке картофель оказался глобально распространён, появились такие изобретения как механические картофелечистки. Новые технологии, увеличившийся темп жизни, индустриализация привели к тому, что появилась массовое производство Фаст-фуда включая вездесущую картошку фри.
Сегодня картофель — это основа самых популярных блюд и Снеков во всем мире.
Только представьте, что есть целый Международный картофельный центр в Перу, который исследует клубни с целью внедрения решений насущных проблем голода, нищеты и истощения природных ресурсов.
Был ли ещё какой-либо овощ удостоен такой же чести?