Найти тему
Food History

Картофель — наследие инков

Перенесёмся в Южную Америку, где начинается история нашего сегодняшнего героя —паслен клубненосный съедобный (Solanum tuberosum), проще говоря, картофеля.

Картофель относится к семейству пасленовых, как и баклажан, перцы, томаты и табак, которые употребляются в пищу, а также ядовитые пасленовые: мандрагора и смертельный паслен.

Картофель к слову потенциально опасен, так как содержит ядовитое органическое соединения – соланин. По сравнению с мандрагорой и смертельным пасленом его содержание в картофеле невелико, поэтому летальный исход крайне маловероятен.

Долгое время к картофелю было негативное отношение как раз из-за непонимания как употреблять этот овощ. Как только не издевались над ним: картофельные ягоды жарили, запекали; из ботвы делали салаты; а клубни наоборот ели сырыми. А как раз в ягодах и сырых клубнях содержится наибольшее количество ядовитого органического соединения — соланина, а следовательно его употребление вызывало как минимум кишечные расстройства.

Надо сказать, что большее количество соланина уничтожает термическая обработка и употребление в пищу приготовленного картофеля безопасно. 

Китай, Индия и Россия главные производители картофеля в мире, мало кто из россиян не знает как выглядит картофельный куст и его клубни, однако, история этого овоща не так очевидна для большинства.

Интересно получается, что сейчас главными производителями являются страны, в которых этот овощ появилсь позже всего. Вплоть до 16го века за пределами Южной Америки не знали картофель.

Фотопроект  National geographic
Фотопроект National geographic
Фотопроект  National geographic
Фотопроект National geographic

Впервые картофель был культивирован в Андском нагорье Перу и Боливии вероятно между 8000 и 5000 тыс. гг. до н.э. Хотя самые ранние остатки дикого картофеля, найденные на юге Чили, датируются примерно 11 000 г. до н.э. Различные виды картофеля выращивались на самых разных почвах и высотах и скоро виды картофеля стали разительно отличаться друг от друга по цвету, размеру и форме и вкусовыми характеристиками.

Это все картофель
Это все картофель

Инки, чья империя возникла в 13 в. н.э. выращивали тысячи разновидностей картофеля и употребляли его наравне с главной зерновой культурой Южной Америки – кукурузой. Испанские конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в 1510-1530 гг. видели пищевую ценность этого незнакомого овоща и привезли его в Европу. Первоначально он выращивался на Канарских островах, а затем перенесен в Испанию и дальше в Европу, но не в качестве еды, а как экзотический подарок или ботаническая редкость.

К началу 17го века картофель довольно известен и широко распространен в Европе и Северной Америке,  но большинство фермеров воспринимало его в качестве корма для животных и обездоленных. Кроме того, улучшению картофельной репутации не способствовало внешнее сходство ее цветков и ягод с смертельным паслёном и мандрагорой, которые ассоциировались с колдовством.

Большой вклад в популяризацию картофеля внес французский агроном, фармацевт и гигиенист эпохи Просвещения Антуан Огюст Пармантье.

Большой вклад в популяризацию картофеля внес французский агроном, фармацевт и гигиенист эпохи Просвещения Антуан Огюст Пармантье. Он питался одной картошкой пока был прусской тюрьме во время Семилетней войны 1756-63 гг. Его последующие исследования показали, что в противоположность популярному мнению картофель очень питательный и заслуживает кулинарного признания. Говорят, что он преподносил королю Людовику 16го и Марие Антуанетте Букеты картофельных цветов и всячески пропагандировал блюда из картофеля на званых обедах и в высшем обществе. Имя Пармантье живет и сейчас, в честь него названо блюдо pommes Parmentier (нарезанная картошка жаренная в масле с травами), улица и станция метро в Париже!

Украшение на станции метро Пармантье в Париже
Украшение на станции метро Пармантье в Париже

В 1799-1804 гг немецкий натуралист Александр фон Гумбольд, который предпринял 5 летнюю экспедицию в южную Америку, сказал: “Этот континент дал нам одно великое благословение и одно великое проклятие: благословение-картофель, а проклятие-табак!”

Выращивание картофеля стало повсеместным, были выведены новые сорта картофеля, которые могли расти в более умеренном европейском климате. После нескольких голодовок в конце 18го века, картофель вошёл в в крестьянский рацион, так как он был дешев, прост в выращивании и питательным.

А дальше начались проблемы с урожаями картофеля , в 1844—45 гг, грибоподобный микроорганизм Phytophthora infestans, вызывающий болезнь, известную как “фитофтороз”, уничтожил урожай картофеля в Европе. В Ирландии картофель составлял 80 процентов потребления калорий бедного населения. Начался голод, в результате которого умерло миллион человек, и ещё примерно миллион человек эмигрировали в Северную Америку в поисках лучшей жизни.

Однако именно в Северной Америке появился ещё один вредитель картофеля, известен всем дачникам нашей страны, Колорадский жук, родиной которого была Мексика, где он питался родственной культурой картофеля. Перебравшись в США жук-мексиканец быстро адаптировался, его популяция выросла в разы за счёт обширных посевов картошки. Сначала он принялся уничтожать урожаи в Небраске, затем добрался до Атлантического побережья, и оттуда в Западную Европу, где стал главной угрозой картофельным урожаям.

Победное шествие картофеля по миру продолжилось восточными завоеваниями, когда европейские моряки брали с собой клубни в путешествия к берегам Индии, Китая и Японии. Колониальные завоевания принесли с собой картофель в Северную Африку, Австралию и даже обратно в Южную Америку.

В 20 веке картофель оказался глобально распространён, появились такие изобретения как механические картофелечистки. Новые технологии, увеличившийся темп жизни, индустриализация привели к тому, что появилась массовое производство Фаст-фуда включая вездесущую картошку фри.

Сегодня картофель — это основа самых популярных блюд и Снеков во всем мире.

Только представьте, что есть целый Международный картофельный центр в Перу, который исследует клубни с целью внедрения решений насущных проблем голода, нищеты и истощения природных ресурсов.

Был ли ещё какой-либо овощ удостоен такой же чести?