Длительность процедуры банкротства, пожалуй, главный недостаток этого механизма, который отталкивает большинство должников от возможного списания долгов.
Масла в огонь подливают различные недобросовестные компании (о мошенниках по банкротству читайте тут), которые в каждом рекламном объявлении обещают списать долги быстро и буквально за месяц.
Результатом обращения к профессиональным юристам становится легкий шок у должника, который узнает о реальной длительности банкротства и впадает в уныние. Ведь он думал, что это, как минимум, не больше обычного судебного дела – 2-3 месяца.
Увы, в реальности все несколько иначе…
Сколько длится банкротство?
Рассказываем по этапам, сколько займет процесс банкротства в «идеальных» условиях: 1-2 кредитора, отсутствие дохода и какого-либо имущества, которое можно реализовать.
- Сбор документов, подготовка и подача заявления. У профессионалов – не больше 10-14 дней. При самостоятельной подготовке – месяцы, и это без учета возможных проблем с арбитражным судом.
- Принятие заявления, рассмотрение и первый суд. По закону у суда максимум 5 дней на рассмотрение заявления и три месяца со дня рассмотрения для назначения первого заседания. В реальности срок может составлять 1.5-2 месяца.
- Реструктуризация долга. По закону длится от 5 до 36 месяцев, но не вводится, если у должника нет дохода и имущества.
- Реализация имущества. Срок по закону – 6 месяцев с возможностью продления, если торги не состоялись. Если имущества нет, то этап носит формальный характер: арбитражным управляющим составляется отчет, утверждается судом, фиксируется невозможность реализации имущества. 2-3 месяца в самом лучшем случае.
- Признание банкротом. После утверждения отчета или удовлетворения требований кредиторов суд не позднее 30 дней признает физлицо банкротом.
Это – идеальные условия банкротства. Когда нет большого числа долгов и кредиторов, нет сомнительных сделок за последние три года, а также отсутствует имущество.
В таких условиях банкротство вполне реально завершить в пределах 7-8 месяцев, если все суды пройдут в срок, никто не заболеет и не будет ходатайствовать об отложении заседаний. Но таких процессов – единицы.
Обычная реальная цифра – это год.
Если банкротство «сложное»?
А вот в других случаях прогнозировать реальные сроки затруднительно.
Усложняющими скорость рассмотрения вопроса о банкротства факторами становятся следующие факторы:
- Количество кредиторов и, соответственно, долгов. Ах активность нередко становятся основной причиной затягивания дела: дополнительные заявления, жалобы, предоставление или же наоборот – непредставление документов и т.д.
- Спорные сделки, которые могут быть отменены судом. Пока спор об отмене сделок не рассмотрен – банкротство не сдвинется с места.
- Сложности с реализацией имущества. Что-то продается относительно легко, а что-то можно продавать год.
В таких случаях никто и никогда не назовет вам даже приблизительно точные сроки.
Мы отвечаем всегда – «не менее года, но в данном случае – подольше».
Но даже если такой срок вас пугает – копить долги в любом случае неприятнее и опаснее. Ведь пока идет банкротство, вы защищены от воздействия от приставов и коллекторов. И точно знаете, что ждете избавления от долгов!