9 подписчиков

Особенности строения полупроводников. p-n переход и его свойства

357 прочитали

Твёрдые вещества по их способности проводить электрический ток делятся на три группы: проводники (металлы), диэлектрики (изо­ляторы) и полупроводники. По способности проводить электричес­кий ток и зависимости электропроводности от температуры полу­проводники значительно ближе к диэлектрикам, чем к проводни­кам. Причины такого сходства диэлектриков и полупроводников в построении их атомной структуры.

Атом вещества состоит из ядра и вращающихся вокруг него элек­тронов. Ядро имеет положительный заряд, а электроны — отрица­тельный. Электроны в атоме группируются в оболочки, находящи­еся на некоторых расстояниях от ядра. Электроны внешней обо­лочки связаны с ядром значительно слабее электронов внутренних оболочек. Такие электроны называются валентными, и они обеспе­чивают соединение атомов в молекулы или кристаллы.

В проводниках электронные оболочки атомов сильно перекрыва­ются и валентные электроны перестают быть жёстко связанными с какими-либо определёнными атомами. Такие электроны могут сво­бодно перемещаться в объёме вещества, совершая при отсутствии внешнего электрического поля хаотическое тепловое движение. При наличии внешнего электрического поля эти электроны получают не­которое поступательное движение и образуется электрический ток.

Число свободных электронов в металлах достаточно велико и практически не зависит от температуры. Однако с повышением темпе­ратуры увеличивается число столкновений электронов при их тепло­вом перемещении и электропроводность металлов понижается.

В диэлектриках электроны внешней оболочки достаточно жест­ко связаны с ядром и не могут свободно перемещаться даже при повышении температуры. Поэтому внешнее электрическое поле не приводит к появлению в диэлектриках заметного электрического тока. Однако при высокой напряжённости электрического поля может произойти, отрыв валентных электронов и их лавинное раз­множение, называемое пробоем диэлектрика.

Химически чистые полупроводники три температуре абсолютного нуля ведут себя как диэлектрики и их электропроводность равна нулю. Однако с повышением температуры тепловые колебания атомов полу­проводников приводят к увеличению энергии валентных электронов, которые могут оторваться от атомов и начать свободное перемещение. Поэтому при нормальной комнатной температуре полупроводники в отличие от диэлектриков имеют некоторую электропроводность. С повышением температуры растёт число оторвавшихся электронов, по­этому электропроводность полупроводников повышается. Такую элек­тропроводность полупроводников, связанную с нарушением валент­ных связей, называют их собственной проводимостью.

На электропроводность полупроводников сильно влияют при­меси. При наличии примесей появляются избыточные валентные электроны, которые легко освобождаются от атомов и превраща­ются в свободные заряды. Содержание примесей может быть весь­ма незначительным, однако повышение электропроводности при этом может быть весьма значительным.

Электропроводность полупроводников, обусловленную наличи­ем примесей, называют его примесной проводимостью. Последняя может во много раз превышать их собственную проводимость.

Электронно-дырочный переход — это переходный слой между двумя областями полупроводника с разной электропроводимостью. Условно электронно-дырочный переход обозначаетсяp-n, независи­мо от последовательности расположения областей проводимости полупроводника, т.е. n-p или p-n. Электронно-дырочный переход создают внутри полупроводника введением в одну его область донорной, а в другую акцепторной примеси. Слой p-n перехода очень тонкий (порядка нескольких микрон) и его сопротивление не подчи­няется закону Ома, т.е. сопротивление слоя перехода изменяется как от величины, так и от знака, приложенного к нему напряжения.

По конструктивному исполнению переходы могут быть плоско­стными и точечными. Плоскостным называют переход, у которого линейные размеры, определяющие его площадь, намного превыша­ют его толщину. При малых линейных размерах контактирующей площади переходы относят к точечным.

В зависимости от степени легирования областей полупроводни­ка, т.е. от концентрации основных носителей, различают симметрич­ные и несимметричные электронно-дырочные переходы. В симмет­ричных переходах концентрация носителей в областях полупровод­ника почти одинакова (pp = nn). В несимметричных переходах концентрации могут различаться во много раз (pn << nn,pp >> nn).

Различают три состояния p-n перехода: равновесное, пропуск­ное и запирающее. Равновесное состояния p-n перехода наблюдает­ся, если к p-n переходу не приложено внешнее напряжение.

В каждом типе полупроводника всегда имеются два вида носителей тока: основные и не основные. Основными носителями тока называются носители, составляющие большинство и определяющие тип проводимости полупроводника. Например, в области типа p основные носители зарядов — дырки, а не основные — электроны; в области типа n основные носители зарядов — электроны, а не основные — дырки. Концентрация неосновных носителей зарядов очень мала — примерно в 1 000 раз меньше концентрации основных носителей. Дырки из области типа p диффундируют в область типа n, создавая вблизи границы отрицательный потенциал, а электроны, диффундируя из области типа n в область типа p, создают вблизи границы отрицательный потенциал. В результате диффузии основных носителей заряда между электронной и дырочной областям полупроводника вблизи границы их раздела возникает область объёмного заряда из двух разноимённых заряженных слоёв (рис. 3.1).

Твёрдые вещества по их способности проводить электрический ток делятся на три группы: проводники (металлы), диэлектрики (изо­ляторы) и полупроводники.

Таким образом, диффундировавшие заряды создают в p-n переходе собственное электрическое поле, направленное из n области в p область. Возникшее диффузионное поле является запирающим — оно препятствует дальнейшей диффузии зарядов и является тор­мозящим для основных носителей зарядов, поэтому его иначе на­зывают потенциальным барьером.

Пропускное состояние p-n перехода (прямое включение p-n перехода)

Прямым является такое включение p-n перехода, при котором плюс внешнего источника питания прикладывается к p области, а минус к n области (рис. 3.2); p-n переход находится в пропускном или открытом состоянии.

Твёрдые вещества по их способности проводить электрический ток делятся на три группы: проводники (металлы), диэлектрики (изо­ляторы) и полупроводники.-2

Электрическое поле, создаваемое внешним источником, имеет направление, противоположное собственному электрическому полю. В результате уменьшается потенциальный ба­рьер перехода на величину внешнего напряжения.

В этом режиме часть основных носителей заряда с наибольшим значением энер­гии будет преодолевать понизившийся потенциальный барьер и проходить через p-n переход. В переходе нарушается равновесное со­стояние и появляется диффузия основных носителей. Дырки и элек­троны будут перемещаться навстречу друг другу. Образуется ток диффузии:

I = h + 1д.

где I—ток диффузии; 1э — электронная часть тока; I — дырочная часть тока.

Направление тока через p-n переход соответствует движению положительных зарядов — дырок, а во внешней цепи — от плюса к минусу источника питания.

Область полупроводника, в которую происходит инжекция не­основных носителей, называется базой полупроводникового при­бора, а область, в которую осуществляется инжекция, — эмиттером.

Запирающее состояние p-n перехода (обратное включение p-n перехода)

Запирающее состояние перехода получается в том случае, когда к p области подключён минус источника питания, а к n области—плюс (рис. 3.3). В этом случае потенциальный барьер увеличивается на величину внешнего напряжения. Увеличивается и напряжённость собственного электрического поля, так как поле внешнего источника совпадает с собственным полем. Высота потенциального барьера возрастает, вследствие чего плотность потока основных носителей через переход уменьшится. Для неосновных носителей, т.е. для дырок в n области и для электронов в p области, потенциальный барьер в переходе вообще отсутствует. Неосновные носители заряда будут втягиваться электрическим полем источника в p-n переход и проходить через переход в смежную область (будет происходить экстракция носителей зарядов).

Твёрдые вещества по их способности проводить электрический ток делятся на три группы: проводники (металлы), диэлектрики (изо­ляторы) и полупроводники.-3

Потенциальный барьер мо­гут преодолеть лишь некоторые основные носители с большой энер­гией, и диффузионный ток практически отсутствует. Ток через переход имеет обратное направление — от электронной области к дырочной, а во внешней цепи, как всегда, от плюса источника пи­тания к минусу. Обратный ток создаётся за счёт движения (дрейфа) неосновных носителей, для которых данное поле ускоряющее. Это ток дрейфовый, величина его мала из-за малой концентрации нео­сновных носителей заряда в прилегающих к p-n переходу областях. Сопротивление и ширина запирающего слоя значительно возрас­тают, так как в p-n переходе практически отсутствуют основные носители зарядов.

Виды пробоев электронно-дырочного перехода

Пробой электронно-дырочного перехода — это явление резкого увеличения обратного тока при достижении обратным напряжени­ем критического значения, переход теряет свойство односторонней проводимости. В зависимости от физических явлений, приводящих к пробою, различают три вида пробоя p-n перехода.

Рис. 3.4. Пробой p-n перехода

Твёрдые вещества по их способности проводить электрический ток делятся на три группы: проводники (металлы), диэлектрики (изо­ляторы) и полупроводники.-4

Лавинный пробой. При некотором обратном напряжении, близком к критическому, неосновные носители зарядов ускоряются полем перехода и приобретают энергию, достаточную для возбуждения и ударной ионизации в переходе атомов слаболегированного полупроводника. Процесс ионизации нейтральных атомов сопровождается разрывом валентных связей и образованием новых свободных пар электрон-дырка. В результате ударной ионизации этот процесс может многократно повториться под действием новых свободных носителей заряда. В результате образование новых пар приобретает лавинный характер, перерастая в пробой p-n перехода. Лавинный пробой характеризуется быстрым ростом обратного тока (рис. 3.4, кривая 1) при практически неизменном обратном напряжении.

Зеннеровский пробой — вызывается чрезмерным возрастанием напряжён­ности электрического поля в перехо­де. Обратный ток возрастает, посколь­ку электрическое поле большой напря­жённости вырывает электроны из ковалентных связей, а это приводит к увеличению концентрации носителей зарядов в переходе.

Зеннеровский и лавинный пробои электрические. Они не разрушают электронно-дырочный переход, при уменьшении напряжённости поля в переходе эти пробои прекращаются.

Тепловой пробой p-n перехода. При электрическом пробое проис­ходит увеличение тока. Если этот ток не ограничить, то под дей­ствием выделившегося тепла начнёт разрушаться p-n переход, т.е. наступит тепловой пробой. Этот процесс необратимый. Один из важнейших параметров полупроводниковых приборов с p-n пере­ходами — допустимое обратное напряжение, при котором сохра­няется свойство односторонней проводимости. Превышение вели­чины обратного напряжения может привести к необратимому теп­ловому пробою p-n перехода и, следовательно, к выходу из строя полупроводникового прибора. Пробивное напряжение при тепло­вом механизме пробоя уменьшается с ростом температуры окружа­ющей среды и ухудшением условий теплоотвода. Чем меньше об­ратный ток в переходе, тем выше пробивное напряжение. Напри­мер, кремниевые переходы имеют очень малые тепловые токи. Поэтому тепловой пробой у них менее вероятен­.

Емкость p-n перехода

По обе стороны границы электронно-дырочного перехода дей­ствуют различные по знаку объёмные электрические заряды. Значе­ние объёмных зарядов в самом переходе и за его пределами зависит от полярности и значения внешнего напряжения, приложенного к пе­реходу. В связи с этим в электронно-дырочном переходе различают ёмкости двух видов. Одна из них Сп на­зывается барьерной ёмкостью, так как за­висит от величины потенциального барь­ера, приложенного к p-n переходу. Барь­ерная ёмкость может быть определена как ёмкость плоского конденсатора, в котором диэлектриком служит запирающий слой, а обкладками токопроводящие слои p и n областей перехода. С увеличением обрат­ного напряжения расширяется запираю­щий слой и ёмкость уменьшается. Для уменьшения ёмкости сле­дует уменьшить площадь p-n перехода.

Помимо барьерной ёмкости, в перехо­де имеется диффузионная ёмкость С обусловленная явлением диффузии, т.е. накоплением неосновных носителей в p и n областях, что равноценно наличию ёмкости в p-n пе­реходе. Диффузионная ёмкость зависит от значения прямого тока в переходе, времени жизни неосновных носителей. С увеличением пря­мого напряжения увеличивается прямой ток в переходе, следователь­но, и избыточная концентрация неосновных носителей зарядов. Чем больше время жизни неосновных носителей, тем дольше существует избыточный заряд и больше диффузионная ёмкость.

При прямом смещении перехода преобладающее значение имеет диффузионная ёмкость перехода, а при обратных — барьерная. На низких частотах диффузионная ёмкость может достигать тысяч пикофарад и превышать барьерную, а на высоких — оказаться ниже барь­ерной из-за инерционности процесса накопления зарядов в областях.

Обе ёмкости — барьерная и диффузионная — параллельно включённые запирающему сопротивлению перехода.

Эквивалентная схема p-n перехода приведена на рис. 3.6, где R — сопротивление материала полупроводника, а Rn — сопротивление слоя p-n перехода.

Твёрдые вещества по их способности проводить электрический ток делятся на три группы: проводники (металлы), диэлектрики (изо­ляторы) и полупроводники.-5