ЧАСТЬ 31 ВСТРЕЧА
Монастырские постройки образовывали четырехгранник, очерчивающий мощеный внутренний двор с аркадой, лавками и большим колодцем посередине. Весь монастырь выглядел картинно красивым при том, что чистота и порядок умело поддерживались исключительно мужскими руками.
Открытая внутренняя галерея обнаруживала местонахождение келий своих немногочисленных обитателей, на каждой из дверей было написано имя монаха. Стены пестрели мозаичными библейскими картинами, в каменных кадках зеленели декоративные кустарники и маленькие деревца.
Марта с интересом разглядывала эту обитель, больше напоминающую собой хороший отель.
- Пойдем! – увлек ее вглубь основного здания Андрей. – Теперь мы заглянем в монастырский музей.
Марта послушно последовала за Андреем и, поднявшись на второй этаж, они оказались в необычном месте. Там было царство старины, ритуальных символов и церковных подарков. Андрей тихо пояснял, что многие годы монастырь бережно хранил те дары, которые приносились ему со всех сторон света, и по крупицам собирал христианские святыни, чудом уцелевшие во время иноземного господства. Марта со сдержанным интересом разглядывала разнообразные экспонаты, в том числе богатые подарки русских царей. Всюду были разложены под стеклом иконы, книги, библейские сцены, выполненные из самых разнообразных и неожиданных материалов, висели реликтовые одежды священнослужителей.
Под многоголосную музыку церковных песнопений душа Марты вдруг жалобно запросила о возвышенном, о приобщении к религиозному таинству, намекая на скорое свое отделение от реального мира. Не без труда Марта сбросила наваждение и собралась покинуть пропитанное ароматами христианских ритуалов помещение. Но Андрей жестом позвал ее в маленькую комнату, смежную с основным залом. В ней были представлены иконописные изображений Христа, апостолов и святых, и у Марты уже рябило в глазах. Она снова направилась к выходу, но по дороге заметила еще одну комнату. Ведомая не столько любопытством, сколько чувством ответственности (попала сюда, так осмотри все), она зашла в последний выставочный зал. В застекленных витринах выстроились мелкие вещицы особого назначения: посуда, ступки, шкатулки и тому подобное. Марта уже собиралась выйти из зала, как вдруг ее внимание привлек один предмет. Она задела его краем глаза, и некоторое время стояла, боясь повернуться и ошибиться, потом подошла ближе и окончательно убедилась, что видит перед собой точную копию своей давно пропавшей амфоры. Изумление ее было так велико, что она громко охнула, пугая немногочисленных посетителей музея.
- Что случилось? – тревожно спросил Андрей, оказавшись за ее спиной.
Марта показывала ему рукой на амфору.
- Что-то не так? – продолжал беспокоиться Андрей.
- Но… Ведь это – мое! Как здесь оказался этот предмет? – Марта громко шептала, хватая Андрея за руку.
- Тихо, тихо, не волнуйся. Объясни, в чем дело?
- Это моя амфора, ее украли из моего дома десять лет назад!
Марта совершенно растерялась.
- Слушай, но ведь это невозможно! Погляди.
Андрей указывал на табличку под амфорой. На ней была надпись на двух языках, на греческом и английском. Марта попыталась сосредоточиться, но буквы плыли перед глазами. Андрей прочитал в слух:
- Здесь написано: «Sin», то есть грех или проступок, а еще стоит год 1890.
- Не может быть! Это точь-в-точь моя амфора!
- Марта, наверное, ты ошибаешься.
- Нет! Сколько раз я держала ее в своих руках! Смотри, и серебряная пластинка с надписью. Я не понимала, что там написано, но такая амфора досталась моему отцу от деда, я точно знаю!
-Хорошо, давай позовем смотрителя музея и попросим рассказать нам про этот экспонат. Только не набрасывайся на него со своим утверждением.
- Ладно. – Марта уже взяла себя в руки. – Пожалуйста, пригласи его сюда, а я пока побуду здесь.
Андрей ушел, а Марта осталась стоять рядом со своей амфорой, словно боялась, что она опять исчезнет.
Вскоре ее спутник вернулся в сопровождении старика с благообразным лицом и окладистой бородой. Разговор состоялся на английском языке, которым Андрей, как оказалось, владел совершенно свободно. Марта не могла легко объясняться, но поняла все, о чем говорил им старец.
- Нас очень интересует эта амфора, – начал разговор Андрей. – Не могли бы Вы рассказать нам, как и когда она появилась в музее?
Старик охотно пустился в разъяснения, довольный интересом иностранцев к своему музею, выраженным даже в мелочах.
- Эта амфора – собственность игумена Софрония, сохранившаяся после его смерти. К счастью, мне знакома история ее появления на территории монастыря.
В шестидесятых годах ХIХ века в пределах святой обители жил один весьма интересный человек. Он владел секретами лечения многих болезней. Часто паломники, приходящие в наши места, да и местные жители, в том числе и монахи, пользовались его услугами. Был он человек добрый, но очень замкнутый. Не боялся никакой работы и помогал братьям в их трудах, но большую часть времени он корпел над своими снадобьями. Так прошло несколько лет, пока не пришло время тяжкой болезни игумена Софрония.
Человек пытался лечить его недуг, и что там у них произошло доподлинно никому не известно. Только вскоре после этого целитель покинул нашу обитель, а игумен умер в муках. Подозревали братья, что замешано тут неправильное лечение, но игумен пресек эти разговоры и во всеуслышание заявил: в его болезни никто не виновен, а лекарство, напротив, было так хорошо, что велел он целителю уйти, дабы не мешал умирающим в познании пути к встрече с господом. Хранится с тех пор амфора с лекарством под названием «Грех» в назидание неразумным людям. Вот такая версия событий.
- Скажите, а амфора с лекарством была всего одна?
Старик пожал плечами:
- Известно только об одной, но кто знает, не имел ли тот человек еще несколько подобных или не наполнил их позже, когда ушел из пределов обители. Смысл не в самой амфоре, таких могло быть много, а в их содержимом.
- У меня еще одна просьба, – сказала Марта. – Не могли бы вы перевести нам те слова, что написаны на амфоре?
Старик наклонился вплотную к стеклу и прочитал:
«Слабому – покой, сильному – познание».
- Спасибо, – поблагодарила Марта. – И еще один, последний вопрос. Такие таблички легко было изготовить в те времена?
- Да, у нас в деревнях издревле мастерят из серебра, чего только не увидите. Советую посетить их и убедиться самим.
Душевно поблагодарив смотрителя, они покинули музей.
Марта молча шла по монастырскому двору, не реагируя на расспросы Андрея, и, приблизившись к храму, неожиданно вновь вошла в распахнутые двери.
На этот раз Марта направилась прямиком к иконе Богоматери, забранной драгоценной пеленой, и поцеловала холодную руку, держащую маленького сына. Ей показалось, что рука мимолетным движением оттолкнула ее от себя. Марта опустилась на колени, закрыла глаза и открыла путь мольбе, идущей от сердца. Сумбурные слова сплошным потоком проносились в голове, и, не размыкая рта, она пропускала их под своды храма. Состояние Марты было близко к экстазу, но сознание цепко фиксировало основной смысл молитвы – ее можно было уложить в одно предложение: «Милостивая, помоги быть мне сильной»!
Андрей с удивлением наблюдал порыв своей новой, всегда сдержанной, знакомой и радовался перемене, происходящей с ней на его глазах. Этой женщине, с его точки зрения, катастрофически не хватало слабости, хотя бы в той мере, что делает женщину привлекательной и счастливой. Трудно было понять, что заставляет ее напряженно охранять свой внутренний мир, но то, что мир этот переполнен и сложен, было видно невооруженным глазом.
Проезжая по серпантину дороги вниз, машина спускала их к подножию гор. Марта задумчиво смотрела в окно, а Андрей не решался нарушать молчания. В одном месте он свернул с основной дороги и через некоторое время затормозил.
- Сейчас мы пойдем есть форель. Согласна? – бодро предложил он.
Марта благодарно улыбнулась и почти весело согласилась:
- С удовольствием! Я хочу есть.
Они проследовали в направлении открытого кафе, расположенного на территории форелевого хозяйства, в водоемах которого плескалась рыба, а за столиками сидели веселые туристы и гомонили на разных языках – расслаблялись после долгого путешествия по горам и душевных волнений от встречи со святынями.
Заказа долго ждать не пришлось, и вскоре их столик, так же как и все остальные, был украшен большими блюдами с аппетитной жареной форелью и, как водится, местным вином. Марта окончательно решила пренебречь диетой и с удовольствием поглощала горячую еду.
- Вкусно! – сообщила она Андрею.
Тот виртуозно быстро разделывал свою рыбину.
- Помочь? – спросил он и, не дождавшись разрешения, проделал то же самое в тарелке Марты.