Найти в Дзене
Хозяюшка Яся

История появления Дня Военно-морского флота

Уже 82 года назад, летом 1939 года советские моряки впервые стали отмечать День Военно-морского флота. С того времени праздник закрепился в нашей стране, благодаря ему, мы чтим традиции и память русского флота. Одна из таких установок — 3 белые полоски на голубом гюйсе. Такой традицией закрепили память о 3-х великих победах Российского флота: при Гангуте (1714 год), при Чесме (1770 год) и при Синопе (1853 год). Традиции начал закладывать еще Петр I, при котором началось строительство боевого флота. Его Морской устав гласил так:

«Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги… Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен. Ежели уйдет и по том пойман будет, то оный петлю заслужит и живот потеряет».
Николай Кузнецов. Фото взято из открытых источников
Николай Кузнецов. Фото взято из открытых источников

Задумку об основании Дня Военно-морского флота относят к Николаю Герасимовичу Кузнецову, который являлся народным комиссариатом Военно-морского флота СССР. Через 2 дня после своего назначения, стоя на трибуне Мавзолея с Иосифом Сталиным и Вячеславом Молотовым, он озвучил свою задумку о создании праздника.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Дата была выбрана Кузнецовым не просто так: 24 июля — это день его рождения, но в 1980 году дату празднования перенесли на последнее воскресенье июля. Ежегодно, начиная с 1939 года, в День ВМФ проводились парады военных кораблей, кроме времен Великой Отечественной войны. В этот день происходят построения личного состава, парады кораблей, театрализованные представления и прочие мероприятия. Во времена Великой Отечественной войны праздник отмечали, только не было таких масштабных мероприятий и парадов.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников