На днях на новостной ленте Яндекса обнаружил неожиданную новость.
«Ряду министров дано поручение проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров, сообщает 23 июля «РИА Новости» со ссылкой на источник в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК)».
Прекрасно понимаю, что приятное для работающих пенсионеров сообщение появилось именно сейчас не случайно – не за горами выборы, пенсионеры, не забудьте о щедрости «Единой России», пардон, властей.
И всё равно приятно. Поскольку несправедливая, на мой взгляд, дискриминация работающих пенсионеров тянется с незапамятных времён.
Моя мать вышла на пенсию в 1978 году, как только ей исполнилось 55. Она всю жизнь проработала преподавателем математики, сначала в школе, потом в техникуме при АЗЛК. Была хорошим преподавателем. Техникумовское начальство уговаривало её остаться. Но я посоветовал ей увольняться. Довод был один: пенсию назначили в размере 132 рубля, а в случае продолжения работы станут платить половину этой суммы.
Полностью пенсию в ту пору выплачивали только пенсионерам, работавшим на рабочих профессиях, ИТР и прочим «интеллигентам» сохраняли только её половину. И не обидно ей будет сначала отдать часть честно заработанной пенсии, а потом её же плюс к ней зарабатывать снова?
Мать ушла работать в ЖЭК лифтёром. Не подумайте, что сидела на стуле. Включала и выключала лифты, вызволяла застрявших. На месте не сидела.
Благодаря ей, мы однажды с крыши нашего дома смотрели салют в московском небе.
С тех пор я считаю, что человеку государство обязано выплачивать всё то, что им честно заработано или положено по статусу. К примеру, родили третьего ребёнка, стала семья многодетной, то будьте любезны, даже миллионерам платите всё то, что положено в таком случае. Независимо от дохода или иных обстоятельств. А уж какие-либо дополнительные доплаты малоимущим или иным нуждающимся – сверх того.
В этом вопросе я имею и свой «шкурный» интерес.
Я как-то на ленте рассказывал, что долгое время не получал московские доплаты, положенные столичным пенсионерам. Считал, что государство или московские власти сами должны делать это. Без напоминания.
Когда ж обратился в МФЦ, то меня ещё их сотрудница просвещала, что надо было своевременно у них (в МФЦ) узнать, что мне положено по закону, или спросить у старух, сидящих у подъезда. Короче, я ещё и виноватым оказался. Хотя в том же МФЦ прекрасно известны все мои данные, в том числе возраст. Не зря ж якобы от имени мэра поздравляют даже с днём рождения и юбилеями, когда им нужно.
Но по закону предусмотрен заявительный принцип. Депутаты расстарались.
Та же история с льготами по оплате капремонта. Не сообщишь, что тебе 70 стукнуло, так и будешь платить полную сумму.
После этого, в первую очередь по зову души, открыл свой канал в Дзене и стал публиковаться. Мне стал начисляться гонорар (кто в наше время от денег отказывается, тем более, заработанных). Денег, правда, ещё ни разу не получал. Копятся на каком-то дзеновском счёте. Как самозанятый заплачу налог.
С весны мне прекратили выплачивать ту самую московскую надбавку. Как говорится, недолго музыка играла. Недавно пришло письмо, оповестившее об этом. Причину прекращения платежей надо выяснять в соцзащите. Осенью, вернувшись с дачи, схожу. Обрадуют...
Вот я и думаю: почему мне, как и другим, захотят чиновники - будут доплачивать, а не захотят – не будут. Те, кто, выйдя на пенсию и продолжая работать, разве её и полагающиеся к ней доплаты честно не заработали? В чём их отличие от тех же, к примеру, старух, сидящих на лавочках у подъездов?
Ведь согласитесь, странно выглядит: работаешь, то тебе не платят ранее заработанное, не работаешь – получаешь сполна.
Прекрасно понимаю, что некоторые пенсионеры хотели бы работать, но не могут по состоянию здоровья. Так, им должны платить, как инвалидам. Хотя по опыту знаю, каковО это – получить инвалидность. Из примера жены-покойницы: на третий день после её смерти, пришло сообщение, что ей назначили 1 группу. До этого была 3-я. Обоснование комиссии при назначении 3-ей группы – вы же можете пользоваться компьютером.
Другие - в силу своего возраста - не нужны работодателям – молодым работы не хватает в нашем государстве, а уж старикам...
Всё это понимаю. Но не понимаю, почему, кого-то можно лишать того, что он уже честно заработал.
В конце замечу: не знаю, о какой индексации идёт речь, и не очень-то я верю в благие порывы нынешней власти.
P.S. Только прошу иногородних комментаторов – не надо о зажравшихся москвичах. Все претензии по своим бедам и неустроенности – к властям, в первую очередь - федеральным. И к себе - мы сами навыбирали те самые власти.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.