Найти в Дзене
ОНЛАЙН ГИМНАЗИЯ №1

Современный взгляд на домашние задания в школе

Самые первые домашние задания появились ещё на заре времен - в Древнем Риме. Именно там менторы время от времени задавали студентам задания. Но в категорию “обязательно для выполнения” такая работа перешла лишь в конце XVIII века.

Первопроходцами стали так называемые народные школы (Германия). Такая практика показала высокую эффективность. Ведь именно так учащиеся повторяли и структурировали выученный материал и проверяли усвоенные знания.

С того времени прошли десятилетия и многое поменялось. В том числе количество изучаемых предметов и, как следствие, снижение результативности при выполнении домашних заданий.

Среди учащихся и их родителей из года в год нарастает недовольство. Посудите сами, о каком личностном и интеллектуальном развитии может идти речь, если классические задания выглядят так: учитель рассказал параграф, дома ребёнок прочитал то же самое в учебнике, а на следующий день рассказал об этом тому же педагогу?

Рассмотрим и другие нюансы:

Проблема №1 — “домашка” всегда объемна и сложна

Многие учителя практикуют задавать на дом все то, что они не успели пройти на уроке. Так ученикам приходится самостоятельно изучать целые разделы. В итоге ребенок тратит не 1,5-3,5 часа в день (согласно СанПиН), а намного больше. А если добавить ко всему еще и время, которое он находится в школе, то получится классический рабочий день взрослого.

Результат: Высокий риск эмоционального выгорания и развития на его фоне различных заболеваний.

Проблема №2 — незначительная эффективность

Согласно исследованиям А. Кона, успех ребенка младшего школьного возраста никак не связан с тем, делает он или нет задания на дом. Вообще он утверждает, что в свободное время от школы, дети имеют право побыть детьми. Также, в книге “Мифы о домашней работе” он утверждает, что именно домашка становится первой причиной ненависти ребёнка к школе и конфликтов в семье. А проанализировав исследование, которое активно ведётся с 1800 года (о пользе домашних заданий), педагог заявил, что кроме насилия над детской психикой в нём нет никакой пользы. Ученик проходит материал и закрепляет его на уроке.

Другие специалисты говорят о том, что подобные задания становятся полезными детям с одиннадцати лет. И то, если они не будут сводиться к типичным упражнениям и зазубриванию учебника.

Проблема №3 — списывание

Отыскать правильный ответ - дело двух кликов, много ума не надо! В 21 веке живём. Но готовые решения - не совсем то, что нужно. Ребенок не научится учиться (уж простите за тавтологию), а потому такой путь становится дорогой в никуда.

Проблема №4 — ссоры в семье

Учитывая сложность и объем заданий, они часто становятся причиной многочисленных конфликтов. Ребенок не испытывает желания делать “домашку”, а родители не знают, как повлиять на него, и как мотивировать. Ситуация заканчивается взаимным раздражением и скандалом.

Экспертами первой экспериментальной площадки в области цифрового школьного образования онлайн-гимназии №1 было установлено, что увлекательный формат самоподготовки к урокам и интересный познавательный контент даёт гораздо больший результат, нежели классический вариант д/з.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях