Пандемия условно разделила жизнь на “до” и “после”. До ситуации с covid-19 общение проходило в офлайн-режиме. И даже обучаясь в онлайн-школе, дети все равно вместе ходили в кино, в музеи и на экскурсии. Но сейчас траектория развития сообщества поменялась.
Особое место теперь заняли онлайн-клубы. По сути, это интерактивная лекция, совмещенная с игрой. При этом общение происходит в чате, а выполнение заданий предусматривает получение XP (опыта).
Ответим на самые популярные вопросы родителей о подобных мероприятиях.
Что представляет собой онлайн-клуб?
Во время такой встречи ведущий и участники вместе общаются по видеосвязи на определенные темы. В зависимости от того, что именно обсуждается, количество участников может быть как 5 человек, так и 100.
В таких клубах ученики всегда находят друзей. Ведь именно там дети общаются со сверстниками в дружелюбной атмосфере.
Почему в таких клубах легко завести новые знакомства?
Как правило, подобные мероприятия объединяют детей из разных уголков мира или разных регионов страны.
Разумеется, у каждого ребенка имеется свой собственный уникальный опыт, что и привлекает к нему детишек, интересующихся похожими вопросами.
Но здесь притягиваются не только противоположности! Единомышленники с удовольствием объединяются в группы и обсуждают любимые темы.
Какой клуб выбрать?
Примеры названий наиболее популярных клубов для учащихся средней школы: «Скетчинг», «Digital-рисование», «Компьютерные игры».
Для младших школьников — «Лепим что хотим», «Игротека», «Готовим вместе».
Сегодня подобных платформ насчитываются тысячи, а потому лучше основывать свой выбор на предпочтениях вашего ребёнка.
Как часто проходят встречи онлайн-клубов?
Это зависит от многих факторов, например, возраст ребёнка или предмет обсуждения. Лепкой можно заниматься хоть каждый день, а вот иностранным языком – лучше с перерывами в несколько дней. Но, как правило, занятия проводятся не чаще одного раза в неделю. Для некоторых клубов - это всего пара раз в месяц.
Можно ли доверять модератору-эксперту, который проводит занятия?
У каждого онлайн-клуба есть свой модератор-эксперт. Обычно такую роль выполняет человек, который буквально поглощен какой-нибудь идеей.
А еще он должен любить свое дело, быть очень гибким и относится ко всему происходящему с юмором.
Перед тем, как получить роль модератора, претенденты всегда проходят собеседование в несколько этапов. Здесь специалисты оценивают, может ли такой человек передать что-то полезное своим ученикам.
Мнение экспертов первой экспериментальной площадки в области цифрового школьного образования Федерального института развития образования ОНЛАЙН ГИМНАЗИИ №1
«Учащимся в онлайн-школе сложно социализироваться» - это не так! Общение в интернете заводится куда проще, нежели чем в офлайн классах. Стеснение всегда уходит на второй план. Именно здесь ребёнок может побороть комплексы и заработать авторитет среди сверстников за счёт своих знаний в различных сферах. Особенно положительная тенденция прослеживается у детей, объединенных в постоянные малые “живые” онлайн-классы до 20 человек и взаимодействующих в формате видеоконференций. Поэтому именно такой формат обучения принят как обязательный в ОНЛАЙН-ГИМНАЗИИ №1.
У общительных ребят проблем не возникает совершенно. Да и стеснительные дети хорошо заводят онлайн-знакомства и поддерживают разговоры на знакомые темы. Если говорить про школу, то и обучаться в такой форме детям комфортнее, особенно, если у ребенка были проблемы с успеваемостью в очной школе.
Научить ребёнка отстаивать свою позицию, высказывать личную точку зрения и не бояться спорить – все эти задачи способны закрыть занятия в дистанционном режиме.