Найти тему
Плывущая по мечтам

О вранье

На днях посмотрела односезонный сериал "Невозможно поверить" от Netflix. Спойлерить не буду, расскажу лишь о натолкнувшей меня на размышления завязке.

Неизвестный мужчина в маске прокрался ночью в дом к молодой девушке. Связав ей руки шнурками от её же ботинок и приставив к горлу нож, взятый с её же кухни, мужчина изнасиловал девушку, а затем ушел, прихватив с собой её же постельное белье. Девушка в шоковом состоянии позвонила и рассказала о случившемся подруге и приемной матери. Последняя моментально примчалась на зов девушки и вызвала полицию.

После энного количества подробных рассказов о том, как всё произошло (сначала полицейским, затем детективам и т.д.), девушка начала путаться в показаниях. Заподозрив неладное, детективы вынудили её под страхом судебного разбирательства за лжесвидетельствование забрать заявление. И вот дальше начинается самое интересное...

Тут любой человек невольно задумается о том, почему мы так часто врем. Откуда вообще родом эта потребность - лгать? Предполагаю, что из детства. Разве ребенок хочет быть наказанным за проступок? Конечно, нет. И в целях избежания наказания он соврет о своей непричастности.

Но как в таком случае быть с фантазерами? Я имею ввиду тех детей, которые выдумывают небылицы не ради избежания наказания, а просто так. Я была такой. До сих пор помню, как во 2м классе я воодушевленно рассказала подруге о невероятных зверях, которых мне посчастливилось встретить в лесу у нашего дома. Подруга поведала эту историю своему папе, и тот, добро хмыкнув, ласково назвал меня врунишкой. А попадись мне такая девочка, я бы гордо назвала её выдумщицей и посоветовала писать фантастические рассказы :)

Все лгут. Об этом нас давным-давно предупредил доктор Хаус. Согласно статистике, 80% человечества врет каждый день. При этом, чем человек старше и чем выше его социальное положение, тем правдивее звучит его ложь.

Многие придумывают для себя смягчающие факторы, и самый распространенный из них - "ложь во благо". Люди пытаются снять с себя часть ответственности, прикрываясь бережным отношением к чувствам обманутого. Не мне судить, ведь и я сама порой частично скрываю правду от близких мне людей.

Да что там далеко ходить - многие ли из вас при опоздании на работу честно сознавались в том, что банально проспали? Или все же есть на такие случаи заготовки из разряда "трубу прорвало, сантехника ждал"? :)

У медали есть, конечно, и оборотная сторона. Представьте, что вы говорите правду, а вам никто не верит.

-2

Одно дело, когда человек ведет себя, как тот мальчик из притчи, несколько раз обманувший дровосеков насчет волков. И совсем другое, когда человеку не верят только из-за того, что история кажется подозрительной.

В общем, сериал к просмотру рекомендую. Есть над чем задуматься. Тем более, если учесть тот факт, что он основан на реальных событиях.