Найти тему
Алёна Р

Как мы с мужем искали дополнительные источники дохода, и что из этого вышло

фото моё
фото моё

Друзья, я взяла пару дней выходных от интернета, в субботу и воскресенье ничего не писала. В комментариях к одному из постов об инвестировании я увидела вопрос про то, что нет денег даже на текущую жизнь, не то, что на инвестирование.

Этот пост я написала в апреле 2015 года, он немного вырван из контекста, но суть, думаю, вы уловите. Я рассказывала как мы с мужем увеличивали свой доход, для каких целей и что для этого делали.

***

15.04.2015

Двигаемся дальше и сегодня поговорим об очень, ОЧЕНЬ важном аспекте в достижении финансовых целей. Это дополнительные источники дохода.

Ведь казалось бы, зарабатывай больше и будет в жизни счастье!

Нет, не будет. Я сейчас говорю про себя. Получала я 5 тысяч - денег не хватало, получала 15 - снова не хватало. Пока не научилась обращаться с имеющейся на данный момент суммой, пока не определилась с финансовыми планами, пока не научилась откладывать элементарные 10% из малых сумм дела не сдвинулись с мертвой точки.

Когда я высчитала в первый раз наш стабфонд, то была очень сильно разочарована. Откладывая всего 10 % от зарплаты и относя их в банк по моим подсчетам мне нужно было более 3-х лет на то, чтобы насобирать худо/бедно стабфонд. Потом началась дилемма: на все статьи, которые необходимы, мне элементарно не хватало денег.

Если откладывать прям вот в процентах или в фиксированной сумме получалось, что зарплаты просто напросто не хватает. Какие то статьи стала игнорировать, делать вид, что их не существует. Кто меня давно в ЖЖ читает, я там рассказывала, сейчас не буду заострять внимание.

Я очень, очень хотела иметь стабфонд, но ждать столько лет и при этом не иметь возможности купить что- то другое ( отпуск, верхнюю одежду, ремонт ) меня просто убивало.

И мы начали искать дополнительные источники доходов.

Когда я пришла на свою первую работу моя зарплата была 20 тысяч. Я хотела больше и приложила максимум усилий по продвижению по карьерной лестнице. Это было сложно, но я училась.

Я не помню где, но прочитала в какой то книге, что сидеть тупо на попе и ждать, когда тебя заметит начальство, при этом тупо отсиживая с 9 до 18 свои часы, особо рассчитывать на повышение не стоит. Я стала применять все знания из той книги на практике и через год и месяц уже продвинулась достаточно серьезно вперед. Сейчас получаю 45 тысяч, но в нашей работе это предел.

За это время муж начал тоже искать дополнительные источники дохода. Он начинал полировщиком мраморных плит в ритуальном агентстве. Поговорил с шефом, нет ли дополнительной работы. Он хорошо рисует, выучился и начал бить портреты на камнях. Только не вручную, а на станке специальном. Его работа сдельная, получаешь столько, сколько сделал.

В среднем выходит 33, но там сезонность играет роль. В декабре и январе, например, только 15 вышло вот именно в этом году, а в сезон спокойно по 45 выходит.

Мы с мужем стали браться за любую работу во вне рабочее время. Я, например, в их ритуальном агенстве после работы по 2 часа в день отпаривала цветы. Такие, знаете, искусственные, которые на венки прикручивают. После основной работы ехала домой, быстро ужинала, переодевалась в старую одежду и вперед! Платили около 8 тысяч в месяц, но я там и субботу полностью почти до 5 вечера работала, чтобы выйти на эту сумму.

Весь дополнительный заработок мой и мужа мы целиком отправляли на создание стабфонда. Это был какой то пунктик: нам нужен стабфонд.

На жизнь нам хватало вначале 30 тысяч, на эту сумму и жили, а все остальное откладывали.

Когда ищешь возможность заработать - предложения находятся потихоньку сами. Свой первый дополнительный источник ( я про цветы) я получала в течении где- то 5 месяцев. Потом неожиданно от нашего бухгалтера поступило предложение помочь ей в заполнении одной программы для отчетности. Она возиться не хотела, предоставляла бумаги только, а меня научила как эти данные вводить.

Это была программа по учету оборота спиртной продукции. Сложного ничего такого, только вот нужна внимательность и минимум 2 - 3 ночи. Мы стали делать это с мужем с 22 до часу ночи вдвоем.

Бухгалтер работала одновременно с 5 предпринимателями и нам подкидывала эту работенку. Этот отчет раз в квартал делается, мы за 10 дней, забивая эти данные, тогда по 8 тысяч получали. Сейчас уже и до 18 тысяч доходит, зависит от количество вбитой информации.
Но и спать в эти дни ложимся под утро. Каждый раз в такие моменты хочется все бросить, но получаешь деньги, проходят очередные 3 месяца и беремся снова. Ведь это деньги, а они на дороге не валяются. И цели у нас серьезные, вот и соглашаемся.

Сейчас у нас у каждого по ДВЕ работы, я пропущу все подробности как мы к ним пришли. Я на второй получала 32 ( с января меньше стало , эх, 25 платят ), но тратим мы всей семьей в месяц 35 тысяч.

Азарт приходит во время накопления. Вначале все шло на накопление стабфонда, потом стали быстро формироваться суммы и мы пускали их на "хотелки" бытового характера.

А потом мне попалась в руки книга Бодо Шефера " Путь к финансовой независимости". Я её очень люблю и очень многое началось именно с неё. Вот там говорилось, что свой первый миллион можно за 7 лет собрать. Ну я мужу и предложила: типа стабфонд есть, две работы у каждого - есть, а давай попробуем насобирать на квартиру. Будем оставлять себе 35 тысяч на жизнь, откладывать суммы на другие статьи в виде отпуска, одежды верхней, а все остальное - на квартиру. Как раз в тот самый момент и пришла мысль, что ремонт - это бесконечное явление и он никогда не заканчивается. Будем только по 1 комнате в год, а остальное - на квартиру.

И у нас стало выходить 35 тысяч на жизнь, а по 65 - 75 тысяч отправляли на счет в банке. Когда у мужа на работе не сезон, то в банк уходило меньше, естественно.

Плюсы и минусы такой гонки.

Говорю сразу, что это очень сложно. У нас нет выходных совсем. Только в воскресенья работаем до 15-00, все остальные дни работаем. Да, детей видим не так часто, как хотелось бы. Но мы знали на что шли и знали, что это ВРЕМЕННО. Мы все обговорили, каждую деталь. Самое приятное во всей этой гонке - возможность покупать недвижимость без ипотеки.
Но физически это тяжело, не буду обманывать.

У нас у обоих нет возможности получать на одной работе по 100 тысяч, поэтому и нашли выход вот в таких вот подработках. У кого такая возможность есть - я могу только завидовать молча.

Одним словом, чтобы быстрее достигнуть своей финансовой цели, я строго веду учет каждому рублю и увеличиваю доход свой. При этом траты остаются на месте.

Но это не значит, что нужно тоже бежать и искать дополнительный заработок. Не все на это соглашаются. Да это и не нужно. У меня дети взрослые, мы и стали вечерами подрабатывать. С маленькими естественно такое не получилось бы.

Если денег в семье не хватает на все необходимое, то нужно начинать действовать в сторону увеличения зарплаты, если с финансами все хорошо, финансовые цели не амбициозные, то и не стоит так гнаться, как это у меня сейчас происходит.

П.С. вижу ошибки, но исправить смогу, когда к нормальному интернету доберусь. Мы сейчас в дороге.