Найти в Дзене
Забота о маме.

Братья и сёстры, которые не помогают пожилым родителям.

Рассмотрим ситуацию, когда наши братья и сёстры не помогают пожилым родителям и мы в одиночку ухаживаем за старенькой мамой (или папой).

Пожилые люди гуляют. Хорошо, что они не одиноки.
Пожилые люди гуляют. Хорошо, что они не одиноки.

С возрастом наши родители нуждаются не просто в моральной поддержке, а в конкретном уходе. Наступает время, когда раз в неделю привезти сумки продуктов, это мало.

Мамы (папы) могут с трудом ходить. Еле-еле вставать и садиться. Они не могут нагнуться и положить бельё в стиральную машину, а уж развесить бельё, поднимая высоко руки, для них и вовсе становится невозможным. Возникают когнитивные нарушения.

Моя мама несколько лет назад на улице забыла, кто она, в какой стране живёт, что за место, где она очутилась. Это было как взрыв в семье! Папа плакал…

Но ничего, все взяли себя в руки. Собрались большой семьёй на "совещание". Мама отныне на улицу одна не выходила. Но даже если выходила на скамейку у подъезда, то мы на цепочку ей повесили лёгонький пластиковый «жетончик», где были указаны телефоны и мамино имя. В кармане у неё была записка с более подробным пояснением, кто она и кому надо звонить. Потом ещё такое повторилось дважды. И всё, больше не возвращалось – современные лекарства реально могут приостановить развитие болезни.

Идея заботы о маме или папе и распределение ролей по уходу за родителями редко обсуждаются в семьях. Да и родителям часто неловко такое обсуждать и просить о помощи.

И лишь когда происходит такие чрезвычайные ситуации, как инсульт, инфаркт, падение с лестницы, перелом бедра, появляется самый ответственный «ребенок», которые берёт всё на себя.

Сначала вы пытаетесь просить сестру или брата хоть как-то помочь вам в уходе за родителями, но ваши просьбы не замечают. Потом вы начинаете испытывать обиду, злость и разочарование. Ведь первые, от кого вы ожидаете помощи – это родные брат или сестра.

Лучше всего прямо показать, что конкретно происходит с родителями: какие когнитивные навыки уже утрачиваются, чего они уже не могут делать самостоятельно, сколько денег потребуется и т.д.

Потому что навещающие раз в год брат или сестра могут попросту не догадываться, в каком состоянии пребывают родители. Пусть разделят груз ответственности. Просто сказать: «Дети должны помогать родителям!» мало, реакции может и не последовать. Вовлекайте: пусть узнают стоимость сиделки с проживанием или приходящей помощницы; где и какую медицинскую кровать следует приобрести; как переоборудовать санузел (очень важный момент!).

Примечание. О небольшом переоборудовании квартиры для родителей расскажу в следующих постах.

Если брат и сестра далеко живут, разве это причина не помогать? Есть интернет-аптеки, вызов платной медсестры на дом – пусть покупают лекарства и оплачивают медицинскую помощь, находясь на другом конце России (да, страна у нас огромная и люди часто переезжают) или мира.

Знаете, моя тётя, когда её дочка купила ей на 75-летие ноутбук и установила zoom-видеосвязь, говорит, что никогда в жизни она так часто не разговаривала с дочерью и внуками😊. Разговоры каждый день – это тоже помощь, снятие, так сказать, эмоционального стресса.

Учтите, что устав и вымотавшись через несколько лет – да, забота о пожилых родителях длится годами – вы не сможете заявить братьям-сёстрам, мол, я устала, теперь ваша очередь. Обычно, кто ближе к родительскому дому живёт, тот и помогает. И поэтому СРАЗУ оговаривайте, а ещё лучше фиксируйте на бумаге, кто и какую помощь будет оказывать пожилой маме.

Вам будет легче в дальнейшем, если все члены семьи сразу разделят обязанности по уходу.

Здоровья вам и вашим родителям!