Водителей поразила новость об изменении принципа расчёта коэффициента КБМ. После этого изменения страховые компании будут рассматривать не только стаж, возраст и количество ДТП, но и грубые нарушения ПДД. Автовладельцам, которые часто нарушают ПДД, придётся платить заметно больше. Особенность такова: нарушения скажутся на стоимости только в том случае, если автомобилиста останавливал инспектор ДПС. Рапорты с камер на цену документа не повлияют ни при каких условиях.
Получение страховки с 22 августа потребует три документа: СТС или ПТС, права и паспорт. Подразумевается повышение скорости оформления договоров ОСАГО.
Как быть с ТЕХосмотром
Техосмотр стал обязателен для прохождения. К тому же, он перестал быть формальным. Новое правило гласит, что процесс выполнения технического осмотра должен записываться на камеру, а сотрудники сервиса будут обязаны вносить специальные данные в особую базу. Упоминается, что сотрудники также должны добавлять в специальную базу и фотографии обслуживаемого автомобиля.
Если техосмотр не будет пройден водителем, то водитель не сможет получить диагностическую карту, которая жизненно необходима для получения «автогражданки». Если у автовладельца будет отсутствовать действующая диагностическая карта, то страховая компания будет вправе выставить особые требования и даже отказать в выплатах.
Нарушив запрет на управление транспортным средством без диагностической карты, автовладелец будет обязан заплатить штраф – 800 рублей. С марта 2022 года штраф будет увеличен до двух тысяч рублей. Постановления с камер будут поступать ежедневно.
Хорошая новость: скоро появится возможность подать заявку на выплату в онлайн-режиме. Автовладельцу понадобится лишь заполнить специальную форму на сайте. Эта форма появится не только на специализированных сайтах, но и на Госуслугах. Для этого не потребуется предоставлять поврежденный автомобиль на осмотр. Подтверждением для выплаты станут фотографии повреждений, которые отправляются при помощи мобильного приложения «Помощник ОСАГО».
В городах начали массово появляться специальные камеры, которые будут фиксировать опасную езду. Нарушения будут отслеживаться при помощи специальной нейросети. У неё есть свой алгоритм работы. Штраф за такое нарушение составляет 1500 рублей.
Состояние здоровья водителя: новшества
Также с марта 2022 года появится возможность продлевать или получать права без предоставления различных медицинских справок. В ведомстве сотрудники будут заранее оповещены о состоянии здоровья водителя. Законопроект подразумевает создание специального электронного документа, в который будут вноситься все необходимые данные об автомобилисте.
Если у автовладельца выявят заболевание, несовместимое с управлением автомобилем, то об этом сразу узнают сотрудники ГИБДД. Действие водительского удостоверения будет приостановлено до выяснения обстоятельств. При подтверждении диагноза водительские права аннулируются.
🔥↓Понравилось? Еще интересные посты ↓🔥
- Что известно о поддержке материнства и семей с детьми в России в июле 2021
- До скольки еще планируют повысить пенсионный возраст в России?
- Всем россиянам автоматом начислят соцвыплаты через Госуслуги
Мы находим и публикуем самые важные новости России и Мира. Поддержите статью лайком👍 и подпишитесь на канал. Это будет мотивировать нас создавать контент еще качественнее и интереснее! Спасибо что пришли и хорошего вам дня 🙂
Если статья оказалась интересной🔥, поддержите канал рублем. Сумму можно указать любую. Спасибо!😉