Американцы привыкли заявлять о мощи своего военного флота. После того, как рухнула Британская империя, началось доминирование на море Соединенных Штатов.
Несмотря на все усилия СССР по усилению военно-морского потенциала, ему так и не удалось приблизиться к показателям США.
Распад Советского Союза лишь укрепил позиции США, позволил американцам почувствовать себя «единовластными хозяевами» на морских и океанических просторах.
Правда, американцы не учитывают стремительное развитие Китая, в том числе рост потенциала его флота. Именно КНР удалось оказаться на втором месте в рейтинге флота, потеснив Россию на третью позицию.
Впрочем, количественные показатели не являются основополагающим фактором боевой мощи. Еще у Суворова был призыв «воевать не числом, а умением».
В Вашингтоне неоднократно заявляли о непобедимости американских ударных авианосных групп. Вне сомнения, у таких военно-морских сил есть потенциал.
Однако, достаточно ли эффективны авианосцы США в настоящее время. В каком они состоянии?
Америка располагает 11-ю атомными авианосцами. Вроде, впечатляющая цифра. Для сравнения, у России пока 1 корабль такого класса. Однако, вначале 70-х годов у Штатов было 30 авианосцев, причем 12 из них пребывали в состоянии боевого дежурства.
В 2012 году американцы решили, что пора избавляться от «Энтерпрайза» (CVN-65). Причем они не стали дожидаться вступления в строй «Джеральда Р. Форда» (CVN-78), появившегося в американском флоте лишь через 5 лет.
С 2015 года в состоянии боевой готовности пребывали лишь 5 из 11 американских атомных авианосцев. Осенью 2019 года во всем Атлантическом океане удалось нести службу только «Аврааму Линкольну» (CVN-72).
В связи с плановым обслуживанием или непредвиденными ремонтными работами в том году пришлось простаивать месяцами сразу 5 авианосцам ВМФ США.
Если посмотреть на западное побережье, то и там не лучше ситуация. Большая часть авианосцев США простаивает на базах. В итоге из 11 авианосцев, якобы официально пребывающих в строю, боеспособными в настоящий момент являются лишь 2 судна.
Если раньше США заявляли о своих авианосных группах, как о «Всемирной силе добра», то теперь они все чаще указывают на оборонительный потенциал этих судов. Похоже, Вашингтон решил перейти от нападения к обороне?
Американцы вновь врут о своей мощи? Ждем ваши ответы в комментариях.