Перед специалистами, создававшими этот пистолет, изначально были поставлены иные задачи. Оружие предполагалось массово использовать в армейских подразделениях.
Однако, в силу ряда причин пистолет Стечкина остался на вооружении отборных советских спецподразделений.
После окончания ВОВ у военного руководства страны были планы по вооружению пистолетом Макарова, разработка которого завершилась в 1948 году, только лиц, принадлежавших к старшему офицерскому составу и генералитету.
Военнослужащим, у которых были большие шансы непосредственного столкновения с противником, требовалось другое оружие. Был принят во внимание опыт зарубежных оружейников, в частности, создателей «Маузера» С96.
Оружие, предложенное Воеводиным и Калашниковым, не соответствовало всем требованиям. В сложившейся ситуации больше всего было шансов именно у Макарова, несмотря на то, что офицеры-фронтовики четко понимали, этот пистолет слабо приспособлен именно для использования в армии.
На фоне разработок двух столь именитых конструкторов выглядело не особо убедительно предложение Игоря Стечкина, в недавнем прошлом студента Тульского механического института.
Однако, именно его проект в итоге наиболее соответствовал требованиям. Оружие Стечкина успешно прошло испытания, но комиссия указала на необходимость существенной доработки.
В частности, требовалось уменьшить вес как самого пистолета, так и его кобуры.
После доработки кучность стрельбы одиночными у пистолета Стечкина оказалась намного выше по сравнению с Токаревым и Макаровым. Если использовалась пристегнутая кобура, то по показателю кучности разработка Стечкина почти достигала уровня пистолета-пулемета, созданного Судаевым.
Кроме того, оружие Стечкина оказалось более надежным при испытаниях в осложненных условиях по сравнению с ППС и ТТ, и практически равным по этому показателю с ПМ.
С 1951 года АПС оказался в армейских подразделениях. Поначалу военнослужащие должным образом оценили его потенциал. Никто не ставил под сомнение его эффективность.
Однако, ежедневное ношение оружия в мирное время, вес которого в полном комплекте превышал 1,5 кг, вызывало немало претензий среди офицеров.
В итоге армия отказалась от этого оружия. АПС оказался на складах. О пистолете Стечкина вспомнили, когда в стране осложнилась криминогенная обстановка в 80-е годы.
Тогда стало понятно, пора забирать АПС с хранения и передавать в спецподразделения.
Достаточно ли эффективен пистолет Стечкина в наше время? Ждем ваши ответы в комментариях.