Отношения создают люди, они же их и разрушают. И пока все ищут виноватых, количество разводов в России выходит на первые мировые позиции. На 1000 браков приходится 4,2 развода.
Вступать в официальные отношения не торопятся, все притираются и присматриваются. За всеми этими показателями стоит что-то более глубокое, о чем мы почему-то не хотим говорить.
Вступление в отношения всегда сопряжено с риском. Психологи указывают на влияние романтических фильмов. На экранах демонстрируется жизнь, которой хочется жить многим.
И принца на белом коне подавай, и принцессу, все, как по заказу. Люди ожидают, что отношения будут идеальными, что супруг/га будут автоматически считывать мысли и исполнять все желания.
Завышенные ожидания - лишь один из камней преткновения и разрывов. Существует много других причин, которые можно проработать, если вовремя на них обратить внимание.
Говорить о них, о том, на что следует обратить внимание, надо. И если есть хоть кто-то, заинтересованные в отношениях, понимающие, что все зависит от них самих, это уже шаг в сторону положительной динамики.
Люди концентрируют внимание на негативе
Психологи отмечают, что люди в отношениях склонны уделять слишком много внимания отрицательным качествам партнера. Сосредотачиваются на них, принимая положительные качества другого человека как должное.
То, что это действительно так, подтверждается повседневной жизнью. При обсуждениях за чашкой кофе, чаще можно услышать разговоры о проблемах, негативе, чем о похвалах и положительных моментах.
Жаловаться, рассказывать о проблемах стало нормой. Конечно, лучше обсуждать проблемы с чужим, посторонним человеком, чем проговаривать неприятные ситуации дома. С тем человеком, которого вы сами и выбрали…
Люди не хотят идти на компромиссы
Еще один гвоздь для разрыва отношений - сегодняшняя жизнь создает очень требовательное поколение. Практически никто не знает и даже не хочет довольствоваться средним. У всех высокие требования к партнеру жизни. Теория «все или ничего» работает. Всем надо все, причем сразу! Сегодня мало кто может идти на компромиссы, которые являются основой гармоничных отношений.
Эксперты называют таких людей максимайзерами. Это люди, которые предъявляют завышенные требования к партнеру, жизни и условиям проживания. Неудивительно, что у них высокий риск развития депрессии, сожаления и одиночества.
Их противоположностью являются так называемые Satisficers, т.е. люди, которых все устраивает. Это те, кто просто плывет по течению и ничего менять не хочет. Они не имеют желания что-то делать, да и не стремятся к этому. Ни одна из этих крайностей не должна вдохновлять людей, которые заинтересованы в гармоничных отношениях.
Отношения разрушают мелочи
Как показывают исследования, кризис в отношениях необязательно должен присутствовать. Многое копится по мелочам, имеет накопительный эффект. Иногда это простая банальность. На основе анонимных опросов людей в возрасте от 21 до 76 лет, составлен список ТОП-10 причин проблем в отношениях:
- Отсутствие внимания;
- Лень;
- Слишком большие запросы;
- Отсутствие чувства юмора;
- Отношения на расстоянии;
- Неудовлетворительный секс;
- Низкая самооценка;
- Слишком много времени проводят перед телевизором или за играми;
- Снижение желания секса;
- Упрямство.
Ожидания высокие, а отдача нулевая. Хотя, по статистике, и мужчины, и женщины, хотят состоять в отношениях. Но неудачный опыт, тяжелый разрыв в прошлом, мешают людям снова начинать верить. Недовольство по мелочам сразу приводит к разрыву.
“У меня уже все это было, в этот раз терпеть не стану”... Легче и проще уйти, чем пытаться исправить.
Внимание - это ключ
К сожалению, наш разум склонен сосредотачиваться на негативных вещах не только в партнерстве, но и в повседневной жизни. Мы воспринимаем небольшую ссору как конец света, поэтому часто превращаем муху в слона.
Эксперты сходятся во мнении, что внимание играет ключевую роль в нашей жизни. Если мы хотим улучшить качество отношений, надо переключать внимание с негативных банальностей на благодарность, доверие и уважение, которые являются основой любых функциональных отношений.
Когда проблемы в отношениях, сначала надо спросить себя:
“А мне нужны отношения с этим человеком? Я готова идти дальше, все исправлять и налаживать?”
Если внутри себя вы уже настроили на разрыв, то вам мало что может помочь.
Но если есть хоть намек на чувства и каплю сожаления, то пробуйте все варианты.
Но, это касается обоих партнеров.
И конечно, только при желании.
Всем успехов и надежного партнера рядом.