Написала недавно о своей школьной подруге, которая в 14 лет влюбилась в красавца-болгарина, с группой строителей приехавшего в Губкин и поняла, что рассказом об этом периоде жизни моего провинциального городка, богатства которого - огромные залежи железной руды и люди, разворошила воспоминания о поре своей юности.
Болгары, молодые и красивые, в большинстве своем, не обремененные узами брака, работали в восьмидесятые годы на строительстве Лебединского горно-обогатительного комбината в Губкине и Оскольского электро-металлургического комбината в Старом Осколе.
Многие из них вполне заслуженно были удостоены правительственных наград, а один, особо отличившийся бригадир, стал Героем Социалистического Труда.
Это парадная сторона медали, но ведь жизнь - это не только работа. В основном, молодые мужчины приехали надолго, многие из них были холостыми, женатики, оторванные от жен, детей, тоже... скучали.
Посланцы из Болгарии охотно заводили романы с местными девушками. Немало из них официально женились и увозили своих избранниц в Болгарию. К слову сказать, спустя время. некоторые русские жены возвращались в родные пенаты. Они думали, что будут жить в роскоши, на берегу лазурного моря, но мужья зачастую привозили их или в маленькие, необустроенные городки, или в сельскую местность, где нужно было копаться в земле и пасти скот.
Одна моя знакомая, Галина, вернулась из Болгарии с чудесной черноглазой девочкой. Когда она приехала с мужем на его родину, выяснилось, что вся его семья в немыслимых количествах, в горах, самозабвенно выращивает арбузы. Затем собирает их и продает. Этим и живет. Галя на арбузных плантациях гнуться не хотела. По приезду нашла себе русского мужа, нашего друга, Николая, вышла за него замуж. Больше она ни одного дня нигде не работала. А Коля днем руководил экономической службой дренажной шахты, а вечером таксовал, чтобы у Галюни все было.
Но я забежала вперед.
По приезду первой группы болгарских строителей, девушки явно начали отдавать предпочтение им, а не местным парням. Почему? Ну, болгары были очень красивы, женщины ведь любят восточных мужчин. Темноволосые, улыбчивые, внимательные, предупредительные, щедрые на комплименты и подарки. Да и вообще, они из-за границы! Для некоторых представительниц губкинского слабого пола этого было вполне достаточно.
Обиженные невниманием со стороны девчат, мужская часть городка, терпела, терпела эту несправедливость, пока где-то в кущах городского парка не разгорелся мелкий конфликт, переросший затем чуть ли не в недельное противостояние между нашими и болгарскими представителями сильного пола.
Они дрались, стенка на стенку. На нашей главной площади Мира, прямо перед окнами здания горкома КПСС и горисполкома. На темных, если встречались, улочках, у стен общежитий, где жили иностранцы, ставшие невольными возмутителями устоявшегося порядка.
Городок замер. По вечерам мы старались не выходить из домов. Все со страхом ждали, чем же закончится этот, принимающий рамки международного, скандал?
Возмущенные таким отношением, болгары сколотили инициативную группу и все, как один, решили не выходить на работу. Забастовка? Где, в СССР, у иностранных рабочих? Хуже ситуации не придумаешь.Чтобы уладить конфликт, в Губкин в срочном порядке приехали вышестоящие товарищи с послом Народной Республики Болгарии в СССР.
Спустя время, все это как-то утряслось, противоборствующие стороны заключили мировую, справедливо решив, что у любви нет границ.
А их и впрямь не было. Однажды мы поздним вечером стояли на балконе и наблюдали за парочкой - болгарином и русской девушкой. Они стояли, крепко обнявшись и целовались. И им плевать было на то, что где-то идут разборки. Они были влюблены, счастливы и, несмотря на поздний час, никак не могли расстаться...
Моя коллега, подающая большие надежды журналистка, выпускница Ленинградского госуниверситета Валя Кутепова, ездила на строительство Лебединского горно-обогатительного комбината, общалась, собирая материал для статей с болгарскими строителями, да и влюбилась в одного из них. Кстати, белокурого и синеглазого. Согласилась выйти за него замуж и уехать в Болгарию.
Была она красоткой необыкновенной. Все наши мужики, и неженатые, и уже связанные по рукам и ногам узами, сохли по ней. Мы даже слегка ревновали. Валюша очень была похожа на героиню популярнейшего тогда сериала " Четыре танкиста и собака" Марусю, рыжика.
-И чего она в этом болгаре нашла,- негодовали наши ребятки в курилке.
Да ничего особенного, любовь. Она же без границ. Валентина впоследствии выучила язык и успешно работала в Софии, в одной из ведущих болгарских газет.
Прошли годы. Строительство комбинатов подходило к концу, уезжали домой и наши помощники - болгары.
Хорошие строители, они не только помогли построить стране гиганты черной металлургии, но и внесли, не удивляйтесь, свою культуру в маленькие провинциальные городки, население которых было, в основном, выходцами из близлежащих деревень.
Приезжие умели классно отдыхать и построили своими силами маленькие кафе на открытом воздухе, танцплощадки. По вечерам оттуда раздавалась чудесная музыка и никому не возбранялось повеселиться там.
Эти ребята любили спорт и по выходным на площадках перед их общежитиями всегда было весело и азартно - шли футбольные, волейбольные, баскетбольные баталии. Они очень любили петь и танцевать. В Губкине и области стал очень популярным ансамбль "Дружба" из талантливых русских и болгарских самодеятельных артистов.
Они не были пьянчугами. Пили только чудесное болгарское сухое вино. Его в огромном количестве навезли в наш городок во все магазины и стоило оно до смешного дешево. А сколько тогда на полках стояло знаменитых болгарских овощных консервов! Никогда не забуду вкуса бесподобных помидоров в собственном соку и лечо. Мы их покупали коробами.
Сколько книг в прекрасных дорогих переплетах появилось в наших книжных магазинах! Правда, все они были на болгарском языке. Русская классика, зарубежная, альбомы по искусству. И это при тогдашнем дефиците в СССР на книги, когда за подписными изданиями мы готовы были стоять ночи напролет. Не было такой, роскошно изданной литературы, и в Болгарии. И наши гости, которым мы очень завидовали, пачками скупали книги.
Не скажу, что мы тогда были бедными и несчастными. Все, что можно было вставить в розетку, болгары приобретали у нас и везли домой. Телевизоры, проигрыватели, холодильники, стиральные машины, магнитофоны, светильники, чайники , утюги и даже кипятильники.
А еще на улице Фрунзе была столовая, где готовились национальные болгарские блюда и туда тоже можно было придти и за копейки вкусно и сытно поесть.
Хорошее это было время. Нам тогда казалось, что наша дружба, пройдя многие испытания, действительно, навек.
И как же обидно, что сегодня, в хоре голосов, очерняющих Россию, не ценящих того, как много для Болгарии она сделала, есть и подголосок страны, которая просто априори должна была навек стать нашим "братушкой".
В Старом Осколе есть памятник, посвященный советско-болгарским строителям. Установлен он на Бульваре Дружбы. Символично.
Ваша Моя газета ненадолго прощается вами. Если было интересно, ставьте лайки. Надеюсь, что к моему невеликому полку подписчиков, кто-то пристанет еще.