Найти тему
Русское письмо

Аутодафе следует отличать от костра тщеславия ( вик.)

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Книжка - книжке - рознь! Одни заставляют нас думать, ведут к прекрасному, другие исповедуют страшные вещи, от которых следует держаться подальше.

В любом случае - книга, наверное, единственный предмет, рождённый человечеством гуманитарным образом и не предназначенный для уничтожения себе подобных.

Можно избавиться от многого, выбросить на помойку компьютеры и прочие технические приспособления, но по книгам потомки смогут узнать о нас всё. Поэтому из века в век формировались собрания, включавшие знания, их тщательно охраняли, строили прекрасные здания.

Ценность книги, как материализованной идеи, почти никогда не подвергалась сомнению.

Тут ведь главное - "почти". Были времена, когда книги также как и людей, сжигали на кострах. В одном случае это называлось аутодафе, в другом - костром тщеславия.

В том, что человеческая жизнь ставилась на одну чашу весов с книгами или произведениями искусства, ничего удивительного нет. Людей во все века считали расходным материалом, который произрастает сам собой и поэтому особо не жалели.

Книги же пугали своим содержимым, непонятным или не совпадающим с общепринятыми доктринами, будь-то концепция бога или сиюминутная прихоть властителей. В них содержалась "зараза", способная смутить умы и распространиться в народе. Народ-то в любые времена считался животным, который следовало держать в максимальном отупении, поскольку так им легче управлять.

Будь то Святая инквизиция, фашистская Германия или СССР - книга подлежала проверке и если несла в себе "скверну"или политическое вольнодумство, она - уничтожалась.

Казалось бы - дикость и махровое безумие, но за этим всегда стояли целеустремлённые люди, твёрдой рукой отправляющие знания в костёр, полагая, что таким образом защищают себя от лишних рисков.

Мы за последние 35 лет уже позабыли, что значит изъятие книг из магазинов и библиотек, что такое самиздат. Информация стала доступной, многие бессмысленные табу остались в прошлом.

Так почему же сегодня снова встал вопрос об уничтожении (изъятии) литературы, обложка или картинки которой содержат изображения нацистской символики, фото и прочий визуальный ряд этой страшной страницы истории?

Что, при виде фуражки или свастики, все как один побегут записываться в гитлерюгенд или в СС? Сомневаюсь, наш народ хорошо усвоил урок истории и не хочет его повторять. Впрочем, это касается не только фашизма.

Современному человеку свойственно ошибаться, принимать навязываемое ему пропагандой мнение, но только не в этом случае. Тут работает некий предохранительный общественный клапан, не позволяющий скатиться в пропасть безумия.

Может нам и фильмы про Вторую мировую войну запретить? Или кино "Брат 2 " с его "Фашистом" порезать?

Как-то это всё неуклюже и смешно. Купил историческую книгу о Вермахте, а там ни одной фотографии, никакого иллюстративного материала? Может и из музеев всё изъять? Поклонную гору закрыть?

Надо ведь быть последовательными .

А лучше пройтись по домашним библиотекам, там порыться? У многих обнаружатся советские издания на эту тему. И журнал "Крокодил" тут не одинок. Административную и уголовную ответственность за хранение ввести за журнал "Огонёк"или "Мурзилку"?

Я бы тут привёл пример из "Крокодила", только теперь опасаюсь, не сочтут ли его за провокацию или, ещё хлеще, за пропаганду нацизма в извращённой форме. А ведь там обложки делали Кукрыниксы!

Ведь реально обсуждали: признавать ли вредными кадры хроники, где наши солдаты складывают на Красной площади знамёна побеждённой немецкой армии.

И как-то я не услышал голоса Военно-исторического общества, только Песков в свойственной ему обезличенной манере отмахнулся, мол, не делайте из мухи слона.

Но книга - не муха, а, как говорили в СССР - источник знаний.

Или теперь Единая Россия источник знаний?

#нацизм #история #запреты #книги