Совершили поездку на автомобилях из Кемерово на соленое озеро Тус в Хакасии. Проехали почти 600 км, в основном по трассе М53. Наш маршрут пролегал по Кемеровской области, Красноярскому краю и Хакасии. Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке.
Дорога
Дорожное полотно практически везде хорошее. В Кемеровской области в нескольких местах дорогу ремонтировали и расширяли, поэтому временами приходилось простаивать. Что ж, дело нужное, немного можно и постоять. Зато понаблюдали за работой экскаваторщика.
Заправок по дороге много. Но! Раньше мне часто приходилось ездить в командировки по области и окружающим регионам. На заправках мы останавливались не только, чтобы заполнить бак бензином, но и попить кофе, перекусить, сходить в туалет. Сейчас же все заправки функционировали только как заправки. Кафе не работают, туалеты закрыты. Как будто естественные потребности людей куда-то исчезли.
Туалеты
Если без кофе можно обойтись, то проблема с туалетами более серьезная. Особенно на трассе, проходящей преимущественно среди степей и полей, где найти «кустики» не так просто. Подъехали к одной из заправок в Красноярском крае с крупной зазывающей вывеской «Туалет». Оказался закрыт, как и все другие. Спросили у заправщика – почему – пожал плечами. Сказал, может, на следующей открыта. А до нее еще доехать надо.
Тут же подъехала фура. Вышли два здоровых мужика, церемониться не стали, тут же под вывеской сделали свои дела. И кому от этого хуже, что позакрывали?
Встречаются вдоль трассы и отдельные кабинки-туалеты. Попробовали завернуть. Не буду описывать, что там увидели. Конечно, проезжающие тоже виноваты в этом безобразии. Но если бы туалеты регулярно убирали, наверно, и люди старались бы следить за чистотой. А так сделать то кабинки сделали, а обслуживать некому. Или не хотят. Поэтому и окружающие кустики, и территория вокруг заправок вся «помечена».
Мусор
Перекусить и отдохнуть остановились на реке Чулым вблизи Ачинска. Очень симпатичная река, с живописно заросшими берегами.
Но найти нормальное место для небольшой стоянки оказалось непросто. Вдоль берега разбросано много мусора, местами целые кучи. Не хотелось бы обвинять в этом только жителей Ачинска. В этом месте останавливаются на отдых многие проезжающие мимо по трассе, оставляя после себя следы «пиршества».
Меня всегда поражает – неужели так трудно после себя собрать остатки еды и мусор в пакет, положить в багажник и выбросить где-нибудь на заправке в контейнер. Неужели это так тяжело? Даже если пришли сюда пешком – но ведь до этого места вы продукты донесли, и пакеты, значит, у вас есть. Зачем же так гадить, оставляя после себя груды неразлагаемого мусора.
Природа
Какая же красивая у нас природа! Кемеровская область и Красноярский край – это в основном леса и луга, пейзажи для меня в общем-то знакомые. А вот Хакасия – эти степи бескрайние, сопки живописные и большое количество полей.
На что обратили внимание: у нас, в Кемеровской области, поля покрыты не только сельхоз культурами, но и сорняками. Такую картину регулярно наблюдаем при поездках на дачу, поэтому воспринималось это как само собой разумеющееся – куда же деться от сорняков.
А Хакасия удивила тем, что поля не только бескрайние, но и чистые. Мы еще попали в период, когда цвел рапс – и окружающие степы, и пологие склоны сопок просто сияли насыщенным желтым цветом.
И никакие посторонние «вставки» в виде сорняков не портили этот великолепный желтый ковер.
А еще увидели другого вида «ковер» - полосатый.
Я далека от сельского хозяйства, может, это все и естественно. Но меня красота этих полей поразила.
Про отдых на озере Тус вы можете почитать здесь, здесь и здесь.