Найти в Дзене
@ladakioil

Так что же такое Дакос?

Так что же такое Дакос?


Да, да!!! Многие любители греческой кухни скажут, что это одна из греческих традиционных закусок!
Но Дакос- это также насекомое, чем-то напоминающий маленького комарика. Он любит не только оливки. Миндаль он любит даже больше. Но вред на оливковое производство он наносит по всему Средиземноморью! И чем влажнее климат и сырее земля( важные условия для размножения этих насекомых), тем больше популяция Дакос. Так же на количество Дакос влияет роза ветров. Чем лучше продувается местность, тем насекомых меньше.
Бывают целые нашествия этих вредителей. А бывает, что из-за холодной зимы и наличия снега большая часть особей наоборот погибает, и в целом урожай получается более качественный.
Так как же влияет Дакос на качество урожая?
Когда Дакос является зрелой особью, он садится на фрукт, пробивает его и откладывает внутрь яица. Как только насекомое пробивает оболочку оливки, начинается процесс окисления, да и наличие внутри плода червячка оливки лучше не становится. Как правило такая оливка является нездоровой, и дерево от неё освобождается. Такие плоды уже выглядят больными и начинают неправильно зреть, и большая часть таких фруктов падают на землю с дерева гораздо чаще, не успевая вызреть. Что в принципе и нужно дакосу: следующий этап развития у него происходит в земле.
Но когда происходит сбор оливок, многие заражённые фрукты ещё остаются на дереве. И их наличие сильно ухудшает качество масла.
Для того, чтобы избавится от Дакоса, часть фермеров опрыскиваются свои угодья.
А фермерам, которые занимаются био производством, приходиться справляться только теми способами, которые разрешены биологическим производством!
Для производителей оливкового масла Дакос- это предмет бесконечных споров.
Некоторые производители, которые не занимаются оливковым маслом сами и прислушиваются к химикам, которые занимаются анализами, категорически не верят в то, что Дакос каким -то образом влияет на кислотность. Это чем-то похоже на деятельность общества плоской Земли.
Сейчас появляются в греческих околонаучный изданиях странные статьи о том, что Дакос совершенно не влияет на кислотность. Но опыт реальных производителей говорит о том, что Дакос ещё как влияет, и это фактор номер один!

Подписывайтесь на наш инcтаграм @ladakioil: www.instagram.com/ladakioil Вы сможете: лично задать любые вопросы об оливковом масле нашему эксперту, попробовать и узнать вкус и аромат настоящего оливкового масла, заказать свежеотжатое оливковое масло напрямую с греческой маслобойни.
#ladakioil