Найти тему
travelstar_ushka

Монпелье, город во Франции, который понравился мне не меньше Парижа

Вы только вслушайтесь, как мелодично звучит название этого французского города — Монпелье. Он полюбился мне с первой встречи. И, если бы меня попросили выбрать любимый город во Франции, я бы не задумываясь, назвала Монпелье... после Парижа.

Почему-то этот город не так популярен у российских туристов, как Марсель, Тулуза или Бордо. А зря. Мне Монпелье понравился больше.


Когда-то в давние времена он стоял на пересечении трёх границ - Франции, Испании и Италии и был значимым центром торговли. В начале 13 века город стал владением арагонских королей и его граждане получили множество свобод и привилегий.

Тогда же был основан Университет, в состав которого вошла
медицинская школа, основанная ещё в 768 году, говорят, что здесь сначала учился, а затем и преподавал сам Нострадамус. Учиться медицине в Монпелье приезжали со всей Европы.


До середины 14 века город был вто­рым по зна­че­нию го­родом Фран­ции и одним из бо­га­тей­ших го­ро­дов Ев­ро­пы.
Сейчас это шестой по величине город Франции и один из самых «молодых» по составу населения. Здесь три больших университета и четверть жителей города — студенты.

Монпелье вхо­дит в чис­ло ве­ду­щих французских цен­тров вы­со­ких тех­но­ло­гий. Ос­но­ва городской эко­но­ми­ки - НИОКР и про­изводство в об­лас­ти ин­фор­мационных и ком­му­ни­кационных тех­но­ло­гий, ме­ди­ци­ны, фар­ма­цев­ти­ки и био­тех­но­ло­гий, аг­ро­но­мии и ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды.


Центр и сердце города — площадь Комедии (Place de Comedie). Названа так из-за одноименного театра. Именно здесь Жан Батист Мольер получил первое профессиональное «крещение» как драматург.
Это уже третий вариант театра, построенный в 1881 году по примеру парижской Опера. Два предыдущих сгорели в пожарах.


Напротив театра красивый
фонтан «Три грации». Здесь принято назначать свидания и договариваться о встрече.
Там же, недалеко, Дво­рец пра­во­су­дия, нео­го­тические церк­ви Сен-Рош и Сент-Анн, про­тес­тант­ская цер­ковь в не­ови­зан­тий­ском сти­ле.

Рядом расположен
Арагонский квартал, который обычно называют «старый город». Здесь частично сохранилась застройка 12 века. Очень атмосферное место с узкими улочками и старинными домами.

Монпелье, компактный город, здесь всё рядом. И после Арагонского квартала по улице Лож можно выйти к ещё одной красивой площади. Она начинается
триумфальной аркой «Ворота Пейру», возведенной в конце XVII века и посвященной королю-солнце Людовику XIV.


В центре
площади Пейру (Place Royale du Peyrou) стоит памятник тому самому королю-солнцу. Это самое высокое место города.
Рядом есть смотровая площадка и отсюда можно увидеть старинные кварталы и соборы Монпелье.

Если пройти ещё дальше, можно увидеть
старинный акведук Св.Климента (Aqueduc de St-Clément). Когда-то в городе не хватало питьевой воды и в 18 веке, чтобы подавать воду из соседнего города, был построен этот акведук по образцу Пон-дю-Гар (Pont du Gard). Он находится на месте городских укреплений и бывшей крепостной стены.


Спустившись с холма на бульвар Генриха IV (boulevard Henri-IV), мы увидим старейший собор города —
Собор Святого Петра (Cathedrale Saint-Pierre de Montpellier). Своим видом он напоминает крепость и не раз использовался в этом качестве во время религиозных войн.


Как в любом кафедральном французском соборе, здесь тоже есть витражи на библейские темы и старинный орган. А ещё, в соборе стоит памятник епископу Монпелье, поддержавшему местных виноградарей, не пожелавших мириться со своим бедственным положением и вышедших в 1907 году на демонстрацию. Толпу расстреляли правительственные войска, а епископ остался в народной памяти.

Одна из современных «фишек» города — современный квартал Антигона и трамваи, оформленные в разной тематике.

-7


Вообще, город живой и очень атмосферный. По его улицам просто приятно гулять.
Рекомендую к посещению, когда и если откроют границы.