Найти в Дзене
Тюркский кочевник

Попал в шторм, потерял нож и чуть не лишился байдарки во время путешествия по Волге (рассказываю)

10 июня 2019 года я отправился в путешествие на надувной байдарке по Волге, и за 127 дней добрался до Каспийского моря. Стартовал при этом сразу после ГЭС в родном городе Чебоксары.

А самое забавное то, что сплавлялся я до этого момента всего дважды - за Волгу и обратно. А кроме этих двух случаев не имел больше никакого опыта сплавов, но имел большой опыт путешествий за плечами.

Фото автора, сделанное на месте впадения Волги в Каспий. 127 день пути (17 октября 2019 года).
Фото автора, сделанное на месте впадения Волги в Каспий. 127 день пути (17 октября 2019 года).

Например, с 30 сентября 2017 по 9 августа 2018 доехал на велосипеде из г. Чебоксары до Турции, а затем через Грузию, Азербайджан и Казахстан вернулся домой, пробыв в пути 10 месяцев кряду.

Почти все это время ночевал в палатке в горах, лесах и степях (за редким исключением, когда приглашали в гости или заселялся на 1-2 дня в хостелы в крупных городах).

Но стихии воды не знал от слова «совсем», и из-за этого нередко попадал в достаточно экстремальные ситуации. Как и в тот самый день, который будет описан ниже в данной статье.

Причалил к Головкинским островам, чтобы посидеть в интернете)) Фото автора
Причалил к Головкинским островам, чтобы посидеть в интернете)) Фото автора

Началось с того, что я шёл по Ульяновской области довольно далеко от берега, дабы добраться до неких «Головкинских островов», которые увидел случайно на карте. А как раз дальше Волга разливалась на 30-35 километров на знаменитом «Ульяновском море», больше которого, наверно, только Камское устье.

Погода была спокойная и штилевая, грести было достаточно легко, но, уже причалив к островам, я вдруг заметил, что небо стало затягиваться странными плоскими и высокими, но чёрными тучами (верный признак надвигающейся грозы).

Фото автора. Затишье перед бурей...
Фото автора. Затишье перед бурей...

Но из-за недостатка опыта я особого значения данному явлению не придал, и неспешна погреб к левому крутоватому бережку, где было много отдыхающих на пикниках и шашлыках, а невдалеке раскинулась деревня «Кременки».

По этой причине я причалил чуть левее всего этого шашлычного балагана, и из-за крутого подъёма решил встать прямо на берегу посреди огромного корневища старой рухнувшей ивы.

Встал там с лагерем (благо, был небольшой пятачок как раз по размерам палатки, но вода находилась от меня в каких-то 1,5-2 метрах.

Поломанная ива и моя палатку справа. Фото автора
Поломанная ива и моя палатку справа. Фото автора

И по глупости я решил байдарку, т.к она не лезла в корневой «проем», где стояла палатка, оставить на воде и подвязать ее верёвкой.

И это с перспективой ночной грозы!!! - Но я тогда по-прежнему не верил, что может вдруг, посреди спокойной и штилевой реки, разыграться то, что разыграется впоследствии...

Установив палатку и привязав за снаружи за корневище байдарку, я принял горизонтальное положение и уже стал проваливаться в сон, как вдруг почуял, что поднимается ветер...

И опять же не придал этому никакого значения. Но ветер с каждой минутой становился все крепче и крепче, волна поднималась, и буквально через 15 минут река разволновалась так, что в байдарку снаружи нахлестало воды и она стала неподъёмной.

Вид из палатки (следующее утро). Фото автора
Вид из палатки (следующее утро). Фото автора

При этом ее все время то оттягивало волной в сторону открытой воды, то било с силой об острые корневища и могло просто-напросто продырявить. Помимо всего прочего узел веревки намок и очень сильно натянулся, так, что вручную его уже невозможно было развязать.

Я выскочил наружу и увидел всю эту картину. Волна поднималась мне выше колена, я разделся до трусов, схватил нож, и принялся резать толстую вервку. Спустя минут пять усилий, ветра, брызг и волн мне удалось ее отрезать, я бросил единственный нож в сторону палатки, а сам принялся переворачивать байдарку.

Но спустя ещё минут 7 и несколько безуспешных попыток (поскольку лодка была полная воды), я понял, что перевернуть ее невозможно. И решил просто спустить камеры и выдавить воду вручную.

Шторм в итоге продолжался 3 дня. Фото сделано на следующее утро после описываемых событий. Фото автора
Шторм в итоге продолжался 3 дня. Фото сделано на следующее утро после описываемых событий. Фото автора

Пока вынимал распорки, глубоко поранил палец, но выбора не было, нужно было спускать воду. И спустя ещё минут 10 я ее все же спустил. Втащил спущенную лодку в своё корневое логово, вытрусил оставшуюся воду, свернул, а затем, мокрый, холодный и измотанный до предела залез в свой спальник и так уснул.

Когда проснулся утром, шторм ещё бушевал, а вода доставала до самого входа в палатку. Принялся искать свой козырный раскладной нож, который прошёл со мной все 10-месячное странствие на велосипеде в Турцию и Закавказье, и который выкинул вчера в сторону входа в палатку, но так его и не нашёл.

По этой причине ещё пару недель потом был вынужден открывать консервы рукояткой от обычной столовой ложки. Веселуха, одним словом)) за такие впечатления и любимого ножа не жалко! Такая вот история.

Ставьте лайк и подписывайтесь!