Найти в Дзене
Оскар Ковальский

Хитрая уловка русских солдат - дым изо рта

Друзья Всем большой привет! Во время поиска различных военных хитростей я наткнулся на статью, написанную на канале "Историческое Оружиеведение", в которой приводится интересная уловка, применённая подполковником русской императорской армии Иваном Квинитадзе. Об этом приеме рассказал генерал-майор Полторацкий в своих воспоминаниях.

Цитирую:

"Преследование сводного отряда неприятель зачастую беспокоил его своим появлением в значительных силах и всячески задирая наши разъезды сам уклонялся от дела сомкнутыми частями, а как только замечал намерение наших произвести атаку, показывал тыл, и пользуясь отличной быстротой туркменских скакунов, бесследно исчезал с горизонта. Все попытки наших ловких наездников захватить или подстрелить кого-нибудь из этих назойливых туркмен долго оставались безуспешными. Но наконец Квинитадзе придумал пуститься на хитрость и во что бы то ни стало наказать их за дерзость. И вот, на ходу отряда, когда вдали показались неприятельские всадники и по обыкновению стали джигитовать, и заманивать наших молодцев подальше от отряда. Подполковник строго запретил своим людям соваться в поле, сам закурил короткую свою люльку, перекинул через плечо двуствольный штуцер и сначала рысью, а потом шагом стал подъезжать к степи к гарцевавшим туркменам. Увидев одиночного всадника, так оплошно приближающегося прямо к ним в руки и считая его своею верною добычей, они пристально стали наблюдать за его движениями. Тем временем Квинитадзе неторопливо снял с плеча штуцер и остановив лошадь прицелился в ближайшего врага, но вместо того чтобы нажать спуск, он выпустил изо рта густую струю табачного дыма, которые наивные туркмены приняли за вспышку на полке кремневого ружья, а потому смело бросились на безоружного по их мнению противника. Подпустив передового шагов на 100, Квинитадзе повторил тот же маневр из другого ствола, а затем круто повернул коня и во всю прыть пустился скакать по направлению отряда. Как борзые псы за зайцем, вытянулись за ним в погоню самые лихие из туркмен-джигитов, видимо очень быстро нагоняя спасавшегося от них уруса. Передний шайки был уже очень близко к беглецу, но в этот момент обернулся на селе к нему лицом наш витязь и почти в упор пустив в врагу пулю в лоб, ссадил с лошади мертвое тело. Ещё азартнее стал налегать второй туркмен. Смерть товарища на его глазах только подзадорила его, разожгла в нём жажду мести, и он нагнувшись на шею лошади как вихрь несётся и достигает жертву, но раздаётся второй штуцерный выстрел и труп другого туркмена камнем валится на землю. "

-2

Здесь стоит объяснить что Квинитадзе сымитировал не выстрел из штуцера, а горение затравки на полке и мнимую осечку, поэтому противник так рьяно рванул за ним, пологая что ружьё не способно выстрелить. Аналогичную уловку описывает Александр Дюма в своих очерках о пребывании на Кавказе. В одном из эпизодов Горец победил в дуэли 1 казака, а затем вызвал на бой 2. Вот что произошло дальше.

Цитирую:

"Я обернулся к казаку, собравшимся занять место своего товарища. Он преспокойно попыхивая трубкой, кивнув, он сказал "еду". Он тоже кивнул в знак согласия. Казак подмигнул мне, продолжая посасывать трубку. Казалось, он жаждал вобрать в себя весь табачный дым, жаждал задохнуться им. Он пустил коня в галоп и прежде чем обрек успел зарядить ружьё, остановился в шагах 40 от него и прицелился. Дымок, закрывший его лицо заставил всех подумать, что с ружьём что-то стряслось. Абрек сочтя себя в безопасности бросился на врага с пистолетом и выстрелил с десяти шагов. Казак увернулся от пули, молниеносно приложил ружьё плечу, и к нашему удивлению выпалил из него. По неловкому движению горца мы поняли, что он ранен. Выпустив узду, он стараясь удержаться в седле, вцепился обеими руками в гриву животного. Лошадь, почуяв свободу лошадь понесла горца через кустарник. Казак кинулся вслед. Поскакали и мы. Вдруг увидели - горец начал терять равновесие и повалился на землю. Лошадь замерла над всадником. После того как казак добил противника, он объяснил свои действия и ответил на вопрос.

-3

Цитирую:

"Как могло твоё ружьё выстрелить, если пыж уже сгорел?" Казак засмеялся. "Пыж и не думал сгорать' ответил он. "Но мы видели дым!" кричали товарищи. " Это дым из моей трубки, а не из ружья" пояснил казак.